政务公开
凤政办发〔2017〕112号——关于印发凤山县贯彻落实环境保护税法 工作方案的通知
凤政办发〔2017〕112号
来源:凤山县人民政府办公室 编辑:凤山县政府网管理员 时间:2017-10-23
   


政办发〔2017112

 

 

凤山县人民政府办公室

关于印发凤山县贯彻落实环境保护税法

工作方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直和驻凤中直区直市直各有关单位:

《凤山县贯彻落实环境保护税法工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织落实。

 

 

 

凤山县人民政府办公室

2017年1023

凤山县贯彻落实环境保护税法工作方案

 

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发贯彻落实环境保护税法工作方案的通知》(桂政办电〔2017〕108号)、《河池市人民政府办公室关于印发河池市贯彻落实环境保护税法工作方案的通知》(河政办电〔2017〕57号)要求,为做好《中华人民共和国环境保护税法》贯彻落实工作,健全工作机制,明确职责分工,强化统筹协调,确保环境保护税改革自2018年1月1日起在我县顺利实施,制定本方案。

一、主要工作目标

有序推进我贯彻落实《中华人民共和国环境保护税法》的相关工作,明确各部门职责,细化我配套政策措施,提出符合我实际的政策标准,确保我环境保护税改革顺利实施。

二、主要任务分工

(一)启动工作。建立我贯彻落实环境保护税法联席会议制度,财政部门做好牵头组织工作,地税和环境保护部门做好征管准备工作,其他相关部门做好协调配合工作。

牵头单位:财政局。

配合单位地税局、环境保护局、发展改革、工业和信息化、法制办,人民银行凤山县中心支行。

完成时限:2017年6月15日前。

(二)调研测算。梳理我排污费政策和征管现状,摸清主要污染源及排污企业相关情况;对典型企业、重点检测机构进行实地调研;根据调研结果分析费改税对我环境保护、企业税负、财政收入等方面的影响。

牵头单位:地税局、环境保护局。

配合单位:财政局。

完成时限:2017年6月30日前。

(三)研究提出政策标准。研究提出我具体适用税额标准和同一排污口应税污染项目数的建议数,形成调研报告,并征求各相关方面意见。

牵头单位:环保局、财政局。

配合单位:地税局。

完成时限:2017年7月31日前。

(四)研究起草配套措施。统筹考虑我实际,横向沟通临近情况,汇总形成我政策标准实施方案,会商人大常委会财经委;明确我分享体制及环境保护税入库方式等配套方法。

牵头单位:财政局。

配合单位:地税局、环境保护局、物价局、工业和信息化、法制办,人民银行凤山中心支行。

完成时限:2017年8月31日前。

(五)利用信息共享平台,建立工作配合机制。研究税源户交接方案、提供税源户业务交接名单及相关信息。利用国家统一的环境保护涉税信息共享交换平台,建立工作配合机制。

牵头单位:地税局、环境保护局。

配合单位:工业和信息化、发展改革、财政局。

完成时限:2017年11月30日前。

(六)加强业务培训。编写培训材料,对纳税人申报操作进行培训;加强对税务、环保、财政系统的业务培训。

牵头单位:地税局。

配合单位:环境保护局、财政局。

完成时限:2017年11月30日前。

(七)加大宣传力度。组织新闻媒体对我环境保护税改革工作进行宣传,并加强舆情监控。

牵头单位:财政局、地税局、环境保护局。

配合单位:发展改革、工业和信息化、法制办,人民银行凤山中心支行。

完成时限:2017年11月1日起。

(八)完善税收征管办法。严格执行上级部门制定的环境保护税征收管理办法,制定符合我县实际的征管措施,明确各类业务系统调整需求,进行税种认定准备工作并进行模拟运行测试;研究环境保护税征管应急措施和纳税申报风险管理预案。

牵头单位:地税局。

配合单位:环境保护局、工业和信息化、发展改革

完成时限:2017年10月31日前。

(九)上报审定备案。按规定程序上报人民政府审议;经人民政府审议通过后,提交人大常委会审定;报人大常委会和人民政府备案。

牵头单位:财政局。

配合单位:地税局、环境保护局、法制办、发展改革、工业和信息,人民银行凤山中心支行。

完成时限:2017年10月31日前。

(十)跟踪分析。做好首期纳税申报的跟踪分析,及时向人民政府,财政、地税局、环境保护汇报工作动态;做好全年动态评估分析。

牵头单位:财政局、地税局、环境保护局。

完成时限:2018年1月1日起。

三、具体工作要求

(一)联席会议各成员单位要切实履行职责,协调配合,认真落实联席会议议定事项及工作任务。县财政局牵头做好联席会议沟通协调工作,原则上每月召开1次联席会议,定期沟通工作进展情况。

(二)加强组织领导,分解工作任务,规范工作流程,倒排工作时间,切实抓好责任分解和任务落实,确保我县环境保护税改革顺利实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

凤山县人民政府办公室                     2017年10月23日印发

附件: