政务公开
凤政办发〔2017〕119号——关于印发凤山县食品安全委员会办公室和食品安全委员会成员单位食品安全主要工作职责的通知
凤政办发〔2017〕119号
来源:凤山县人民政府办公室 编辑:凤山县政府网管理员 时间:2017-10-31

政办2017119

 

 

凤山县人民政府办公室

关于印发凤山县食品安全委员会办公室和食品安全委员会成员单位食品安全主要工作职责的通知

 

各乡(镇)人民政府,县食品安全委员会各成员单位: 

《凤山县食品安全委员会办公室和食品安全委员会成员单位食品安全主要工作职责》已经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

凤山县人民政府办公室

                           20171031

凤山县食品安全委员会办公室和食品安全委员会成员单位食品安全主要工作职责

 

为进一步做好食品安全监督管理工作,根据国家有关法律法规河池市食品安全委员会《关于印发河池市食品安全委员会办公室和食品安全委员会成员单位食品安全主要工作职责的通知》(河食安委〔2015〕1号)要求,现就县食品安全委员会办公室及食品安全委员会成员单位工作职责划分如下:

一、县食品安全委员会办公室职责

县食品安全委员会办公室为县食品安全委员会的办事机构,承办县食品安全委员会日常工作。主要职责:

(一)统筹规划职责。研究提出贯彻落实市委、市政府及县委、县政府关于食品安全工作重大决策部署的建议。负责组织拟订全县食品安全和监管队伍建设规划;完善与规范全县食品安全信息管理和发布机制,规范全县食品安全信息工作。指导各乡(镇)食品安全协调机构开展相关工作。

(二)综合协调职责。组织开展全县食品安全重大整顿治理和联合检查行动;开展有关食品安全县内外交流与合作。对监管职责界面不清的食品安全监管问题,组织开展调查研究、提出裁决建议。监督、指导、协调食品安全事故处置工作。

(三)监督指导职责。督促检查食品安全法律法规和自治区、市、县食品安全委员会决策部署的贯彻执行情况。督促县食品安全委员会成员单位和各乡(镇)人民政府履行食品安全监管职责。

县食品安全委员会办公室负责县人民政府和县食品安全委员会交办的任务,不取代相关部门食品安全管理方面的职责。相关部门根据各自职责分工开展工作。

二、县食品安全委员会成员单位职责

(一)县委宣传部:按县食品安全委员会工作部署和要求,协调指导食品安全宣传,正确引导社会舆论。

(二)县政法委:负责指导、协调政法各部门支持食品安全监管部门开展执法工作。

(三)县发展和改革局:负责将食品安全中长期发展规划纳入国民经济和社会发展中长期规划,加强协调食品安全基础设施和重点项目建设。

(四)县工业和信息化局:负责制定食品行业发展规划和产业政策,加强对食品工业发展的指导,推进食品行业诚信体系建设。

(五)县教育局:负责学校食堂及学校内食品经营单位的食品安全管理工作;对在校学生开展食品安全法律知识和安全卫生知识健康教育,倡导健康饮食方式;协助有关部门开展学校内食品安全的监管工作。

(六)县科技局:负责有关食品安全专利保护,会同有关部门组织开展食品安全科学研究、关键技术开发及成果推广应用,为食品生产和加工的安全保障体系提供科技支撑。

(七)县公安局:承担食品安全犯罪的侦查职责。支持、协助各成员单位履行食品安全监管职责。

(八)县监察局:监督各乡(镇)和有关部门落实食品安全监管职责,做好行政问责工作。

(九)县财政局:研究制定食品安全监督管理经费投入政策和资金管理办法,做好县本级食品安全综合协调工作和食品安全监管工作的经费保障工作,加强专项经费的监督管理。

(十)县环境保护局:负责对与食品安全有关污染源的监管和环境质量的监测。

(十一)县住房城乡建设局:协同有关部门开展建筑工地食堂食品安全监管。

(十二)县农业局:负责食用农产品从种植环节进入批发、零售市场或生产加工企业前的质量安全监督管理;负责职责范围内的农药、肥料等农业投入品质量及使用的监督管理。

(十三)县林业局:负责经济林产品(干果、木本粮油)、森林食品(森林蔬菜)、野生动物驯养繁殖等质量安全工作。

(十四)县商务局:负责拟订促进餐饮服务和酒类流通发展规划和政策。负责餐饮业行业管理,引导餐饮服务企业诚信经营。

(十五)县文化广电新闻出版体育局:负责食品安全知识科普宣传,开展社会舆论监督,为食品安全工作营造良好的社会环境。

(十六)县卫生计生委:负责食品安全风险监测工作,参与食品安全地方标准制定修订和企业标准备案管理工作,开展食品安全标准跟踪评价,负责食品安全事故应急救援、食源性疾病和食物中毒事件的医疗救治,组织开展食品安全事故流行病学调查与检测。

(十七)县旅发委:配合有关部门做好旅游景区(点)、旅游星级饭店的食品安全规范管理和指导工作。

(十八)县工商质监局:负责食品市场主体登记注册工作,负责查处食品生产经营中的商标侵权、假冒仿冒、虚假宣传(广告)等违法行为,负责食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产加工的监督管理。

(十九)县食品药品监管局:负责生产、流通、餐饮服务环节食品和保健食品安全监管。

(二十)县粮食局:负责粮食收购、储存活动及政策性用粮购销活动中的粮食质量及原粮卫生监督管理。

(二十一)县法制办:指导、开展食品安全相关地方立法工作,参与食品安全执法重大法律问题的研究处理。

(二十二)县水产畜牧兽医局:负责水产畜牧产品从养殖环节到进入市场或者进入水产畜牧产品加工企业之前环节的监管;水产畜牧养殖投入品质量及使用的监督管理;负责畜禽屠宰环节和生鲜乳收购环节质量安全监督管理。

(二十三)县安全监管局:负责危险化学品生产综合监管,监督管理农药中属于危险化学品的生产经营安全。

(二十四)县综合执法局:负责协助治理环境卫生及市容市貌,协助开展食品小作坊、小摊贩、小餐饮“三小”专项治理行动。

各成员单位承办县食品安全委员会交办涉及食品安全的其他事项。对部门监管职责未尽事项,由县食品安全委员会根据我县实际,协调明确部门的监管职责。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                        

  凤山县人民政府办公室                    2017年10月31日印发

(网络传输)

 

                    

附件: