政务公开
凤山:举行高层建筑火灾应急演练暨“119”消防月启动仪式
来源:凤山县文广新体局 编辑:凤山县政府网管理员 时间:2017-11-09

11月9日,我县在该县恒升广场举行高层建筑火灾应急演练暨“119”消防月启动仪式。县府副县长、公安局长苏良出席启动仪式。

演练分为三个部分,高层建筑火灾应急演练、障碍破拆演练和交通事故救援演练。演练假设某酒店高层客房突发火灾,火势向四周蔓延,酒店人员被困于客房内。接到报警后,凤山县公安消防大队立即启动高层建筑火灾应急响应机制,调集抢险救援编队、举高编队、供水编队、战勤保障编队等力量到场处置。各参战力量到场后,根据导调组任务安排开展火情侦察、外攻灭火、登高救人、消防战勤保障等科目。经过消防官兵快速、准确、及时的处置,此次高层酒店火灾得到扑救,被困人员成功救出,火势没有蔓延周边房间,避免造成更大的损失,为抢救人民群众的财产安全提供了有利的保障。

活动现场,消防官兵还进行障碍破拆、交通事故救援演示,同时通过现场讲解消防装备、发放消防知识资料、图画展板展示等方式,向群众普及消防知识。

本次演练共调集8辆消防车、45名官兵参与演练,吸引了2000多名群众到现场观看。演练检验了我县公安消防大队现有消防装备在高层建筑火灾和突发应急事件中实际的作战效能,检验了各参战力量间协同配合、保障服务的能力,提升了消防部队处置高层建筑火灾事故的综合能力,达到了预期目标。