政务公开
《凤山县推进中期财政规划管理实施方案》(凤政办发〔2017〕2号)政策性文件解读
来源:凤山县财政局 编辑:凤山县政府网管理员 时间:2017-01-03
  

《凤山县推进中期财政规划管理实施方案》

政策性文件解读

 

国务院对外发布《关于实行中期财政规划管理的意见》。意见指出,为加快建立现代财政制度、改进预算管理和控制,将在全国实行中期财政规划管理,研究编制3年滚动财政规划。财政部表示,下一步将在编制2015~2017年全国财政规划的基础上,做好2017~2019年全国财政规划的滚动更新,并指导各部门和地方开展中期财政规划管理工作。

2015年4月24日,自治区人民政府印发了《关于深化预算管理制度改革的实施意见》(桂政发〔2015〕18号)明确提出“从2015年起,各级人民政府要按照三年滚动方式编制中期财政规划”、“各部门拟出台的增支事项,要通过编制部门预算滚动规划的方式,与中期财政规划相衔接”。二是部署改革步骤。5月21日,自治区人民政府办公厅印发了《广西壮族自治区本级中期财政规划编制工作方案》(桂政办发〔2015〕34号),提出分步实施改革的计划:即从2015年起,启动自治区本级2016-2018年财政规划编制工作,选取南宁、柳州、北海3个市和东兴、桂平、平果、龙州4个县(市)实行中期财政规划编制试点,编制2016—2018年市县财政规划;从2016年起,全区各级财政部门开展编制2017—2019年财政规划。三是明确编制要求。6月19日,自治区财政厅下发了关于编制自治区本级2016—2018年部门中期财政规划的通知(桂财预〔2015〕119号),明确自治区本级2016—2018年部门中期财政规划的编制原则、内容、方法、时间和要求,组织各部门编制本部门三年滚动财政规划。

中期财政规划的主要内容是什么?编制3年滚动财政规划需要考虑哪些因素?

规划做好衔接

“中期财政规划,是在分析预测未来3~5年重大财政收支情况的基础上,编制形成的跨年度财政收支方案。”财政部预算司有关负责人介绍,中期财政规划涵盖一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险预算,主要包括预测未来财政收支情况,分析现行财政收支政策问题,制定财政收支政策改革方案,测算改革后财政收支情况四部分内容。

预测未来财政收支情况,需要充分考虑现行政策和国内外经济形势的重大变化,以及我国经济社会发展情况。分析现行财政收支问题,主要是从财政收入制度、财政支出政策和政府债务风险3个方面查找问题。比如,现行税制对促进资源节约和环境保护、化解过剩产能、调节收入分配以及筹集财政收入等方面的作用,部分税制改革政策对财政收入的影响;一些重点支出同财政收支增幅或生产总值挂钩,对财政支出结构的影响,一些亟须解决的问题在预算中的保障情况如何;部分地区地方政府性债务存在多大的风险隐患等。

意见要求,凡涉及财政政策和资金支持的部门、行业规划,都要与中期财政规划相衔接。强化中期财政规划对年度预算编制的约束,年度预算必须在中期框架下进行。

在财政收入政策方面,财政部门要与税务、海关、发展改革等相关部门协商提出税制改革、重大税收政策调整、清理规划收费和政府性基金的路线图和时间表,明确政策目标和政策实施时间,评估政策对经济运行和相关产业的影响,以及企业、个人税费负担的变化。

在财政支出政策方面,财政部门要与相关部门梳理规划期内重大改革、支出政策和支出项目,明确政策目标,列出分年度工作任务和时间节点,说明资金使用对象,保障标准、运行流程,建立预算绩效评价机制,加大结转结余资金清理力度,减少新增沉淀资金。

在政府债务管理方面,财政部门要根据财政收支和政府债务风险预测情况,合理确定财政赤字规模,政府债务限额等风险控制目标,将债务分类纳入预算管理,并建立债务风险预警和应急处置机制。

“在全国开展3年滚动财政规划编制,标志着深化财税改革又迈出了新的步伐。”财政部财科所副所长白景明表示,财政花钱不能只顾眼前,既要着力应对当前经济发展进入新常态、财政收入增幅回落等问题,也要考虑长远发展,处理好经济建设与民生改善、生态环境保护之间的关系,优化财政资金分配,切实防范财政风险。

通过中期财政规划对一些重大改革、重要政策和重大项目进行逐年更新滚动管理,可以强化财政规划对年度预算的约束性,有利于充分发挥财政职能作用,促进经济结构调整和发展方式转变。

使用效益会明显提高

“财政的本质是中长期的制度安排,财政支出不能只向钱看,更要向前看。没有中期规划,就无法从根本上解决财政支出控制问题。”中央财经大学王雍君认为,实行中期财政规划是预算改革一个很好的切入点,现行财政支出政策的很多弊端,像支出结构固化、僵化,花钱与干事脱节等问题,都有望得到进一步解决。

实行中长期财政规划管理,是工业化国家预算制度的一个共同特征。国际上,中期财政规划有3种常见的形式。根据对年度预算约束的详细程度不同,分别为:中期财政框架、中期预算框架和中期绩效框架。

“我国初步实施的中期财政规划,是按照3年滚动方式编制,更接近于中期财政框架。”王雍君表示,在这一框架下编制政府和部门预算,财政收入和支出的盘子可以得到较好统筹,财政资金的安排更有针对性,使用效益也会明显提高。

中央财经大学财政与公共管理学院李燕教授认为,只编制年度预算,预算编制缺乏长远考虑,导致项目预算缺乏可预见性,是造成财政资金闲置沉淀的一个重要原因。实行中期财政规划,对于解决财政存量资金问题也将起到重要作用。

逐年滚动更新

中期财政规划与年度预算的具体关系是怎样的?如何实现3年滚动管理?

“中期财政规划的制定是滚动式的,在3年总的大框架下分别制定年度规划,然后逐年滚动更新。”白景明解释说。

分年度来看,中期财政规划中的第一年规划,主要是对第一年的年度预算进行约束;后两年规划主要是对后两年的年度预算进行引导。第一年度预算执行结束后,中期规划将对后两年规划及时进行调整,再把第四年的年度规划添加进来,形成新一轮的3年中期财政规划。通过逐年更新,确保中期财政规划符合实际情况,有效约束和指导年度预算。

分级次来看,全国中期财政规划对中央年度预算编制起约束作用,对地方中期财政规划和年度预算编制起指导作用。地方中期财政规划对地方年度预算编制起约束作用。部门3年滚动财政规划对部门预算起约束作用。

意见要求,中期财政规划要与国民经济和社会发展规划、重大项目规划、区域规划相衔接,制定延续政策要统筹考虑多个年度,可持续发展,不得一年一定。对于农业、教育、社会保障、医疗卫生、扶贫、就业等方面涉及财政支持的重大政策,应建立中长期重大事项科学论证机制。