政务公开
《凤山县小型水利工程确权发证暂行办法》(凤政发〔2017〕4 号)政策文件解读
来源:凤山县水利局 编辑:凤山县政府网管理员 时间:2017-01-22
 《凤山县小型水利工程确权发证暂行办法》文件解读

 

一、制定《凤山县小型水利工程确权发证暂行办法》的背景及意义

建国以来我县建成了大批小型水利工程,这些小型水利工程在抗御水旱灾害、保障经济社会安全、促进工农业生产持续稳定发展、保护水土资源和改善生态环境等方面发挥过重要作用。但随着我县农业产业结构调整和农村改革的进一步深化,小型水利工程管理面临的问题和矛盾更加突出。主要表现在:大部分小型水利工程产权不清、管护主体缺失、管护责任不明、管护人员和经费不到位等问题,导致大量小型水利工程老化失修严重,工程效益衰退明显,工程安全问题突出,新的小型水利工程建成后也难以有效运行和发挥作用。因此,为加强我县小型水利工程管理,确保工程安全运行和发挥作用,推进小型水利工程管理体制改革势在必行。

凤山县深化小型水利工程管理体制改革的核心是明确小型水利工程产权,通过开展小型水利工程产权确权登记工作,落实了水利工程管护主体和管护经费,理顺了水利工程权、责、利三者关系。

通过改革,明晰小型水利工程产权,明确了管护主体和责任,落实了管护人员和经费,规范了小型水利工程管理工作,构建起完善的管理运行机制,探索多种水利工程管理模式,提高小型水利工程经济收益。使我县深化小型水利工程管理体制改革的任务得以落实。

通过对我县小型水利工程的历史改革、权属结构和经营管理状况情况进行全面调查摸底,落实各小型水利工程的权属、范围、面积、性质以及承包经营情况,并经过确权调查、确权审查、确权登记、确权复核和发证等相关程序,建立健全工程确权初始、变更、注销登记制度。进一步完善了适应我县县情、水情与农村经济社会发展要求的小型水利工程管理体制和运行管护机制。

二、制定《凤山县小型水利工程确权发证暂行办法》的目的

小型水利工程确权发证的总体目标是通过小型水利工程管理体制改革基本改变小型水利工程“有人建、有人用、无人管”的局面,建立适应我县县情、水情与农村经济社会发展要求的小型水利工程管理体制和良性运行机制,确保小型水利工程建立起产权清晰、责任明确的工程管理体制;社会化、专业化的多种工程管护模式;制度健全、管护规范的工程运行机制;稳定可靠、使用高效的工程管护经费保障机制、奖惩分明、考核科学的工程管理监督机制。

三、制定《全州县小型水利工程确权发证暂行办法》的依据

为深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,落实中央关于水利改革发展的决策部署,根据水利部、财政部《关于深化小型水利工程管理体制改革的指导意见》(水建管〔2013〕169号)、自治区政府办公厅《关于深化小型水利工程管理体制改革实施方案的通知》(桂政办发〔2014〕95号)、《广西壮族自治区水利工程管理条例》、自治区水利厅、编委办、财政厅、人社厅《关于加强基层水利服务体系建设的实施意见》(桂水人〔2013〕12号)等文件,经过认真研究论证、局班子会议审议,组织起草了《凤山县小型水利工程确权发证暂行办法》,该办法已征求全县乡镇和相关单位的意见和建议,并根据征求到的意见,进行了修改和完善。

四、《凤山县小型水利工程确权发证暂行办法》的主要内容

㈠适用范围

主要是指对小型水利工程所有权、使用权和其他权利的确认、确定。适用于凤山县行政区域内的小型水利工程管理体制改革确权发证工作。

确权发证范围内的小型水利工程主要包括:  1.总库容量在100万立方米~1000万立方米(不含1000万立方米)之间的小㈠型水库工程和总库容量在10万立方米~100万立方米(不含100万立方米)之间的小㈡型水库工程;2.三级以下江河堤防及护岸工程(包括中小河流治理工程);3.⑴控制灌溉面积1万亩、除涝面积3万亩以下的农田水利工程,中型灌区末级渠系(流量小于1 立方米秒)及量测水设施等配套建筑物;⑵山塘、陂坝、堰闸、机井、水池(柜)、水轮泵站、装机功率小于1000千瓦的泵站、近年来实施的土地整治项目、农业综合开发项目、新增粮食生产能力田间工程项目以及第三批小农水重点县实施建设的项目等(小型灌区工程以一个灌区为单元主体,大中型灌区末级渠系以一个灌片为单元主体,节水灌溉工程以一个工程为单元主体,进行确权颁证和管护);⑶设计灌溉面积1万亩以下,或设计引水流量1立方米/秒以下的独立引水工程;4.日供水规模在200立方米~1000立方米(不含1000立方米)之间的Ⅳ型集中式供水工程和日供水规模小于200立方米的Ⅴ型集中式供水工程、分散式供水工程;5.单站装机容量在5万千瓦及以下的水电站工程;6.水土保持工程。包括谷坊、拦沙坝、蓄水池、截(排、灌)水沟(渠)、沉沙池等。

单一农户自建自用的小型水利工程不纳入本次确权范围。

㈡确权发证的基本原则

主要是按照有关法律法规和上级文件规定及本县的实际情况确定。具体按以下原则确定:

1.“谁投资、谁所有、谁受益、谁负担”的原则;

2.以国家投资为主兴建的工程,产权可以归国家,也可以归农村集体经济组织或农民用水合作组织所有;

3.个人投资兴建的工程,产权归个人所有;

4.社会资本投资兴建的工程,产权归投资者所有,或按投资者意愿确定产权归属;

5.受益户共同出资兴建的工程,产权归受益户共同所有;

6.以农村集体经济组织投入为主的工程,产权归农村集体经济组织所有;

7.根据《国家国有资产管理局水利部关于发布〈水利国有资产监督管理暂行办法〉的通知》(国资产发〔1996〕5号)文件第二十三条、第二十五条的规定:对于由国家投资,群众投工、投料兴建,现由水利部门管理的水利水电工程,1994年3月31日以前兴建的,其形成的资产,全部界定为水利国有资产;凡没有证明属于其他单位或个人的水利资产依法界定为水利国有资产;

8.工程产权归属已明晰的,维持现有产权归属关系;工程产权归属不明晰的,由县人民政府或其授权的部门负责工程产权界定工作。

具体权属确定标准如下:

1.国营水管单位管理的小㈠型水库产权属国有,应确权到国营水管单位;由乡(镇)人民政府管理的小㈠型水库产权属国有,应确权到所属国营水管单位或所在地乡(镇)水利站;由水库所在地村委会及村屯集体管理的小㈡型水库产权属国有,应确权到乡(镇)水利站。

2.我县堤防分为城区堤防和沿江乡(镇)堤防,城区堤防产权属国有,确权到城区防洪管理所;沿江乡(镇)堤防及中小河流整治工程按属地管理原则,产权属国有,确权到堤防所在地乡(镇)水利站。

3.控制灌溉面积在1万亩、除涝面积在3万亩以下的农田水利工程;中型灌区末级渠系(流量小于1 立方米每秒)及量测水设施等配套建筑物;山塘、陂坝、堰闸、机井、水池(柜)、水轮泵站、装机功率小于1000千瓦的泵站、近年来实施的土地整治项目、农业综合开发项目、新增粮食生产能力田间工程项目、第三批小农水重点县实施建设的项目等,产权属集体经济组织所有,应确权到所属地村委、受益村屯或农民用水者协会组织。

4.国家投资新建的日供水规模在200立方米~1000立方米(不含1000立方米)的Ⅳ型乡(镇)集中式供水工程产权属国有,应确权到县乡镇供水公司;日供水规模在200立方米~1000立方米(不含1000立方米)之间的Ⅳ型村屯供水工程及日供水规模小于200立方米的Ⅴ型集中式供水工程产权属集体经济所有,应确权到受益村屯或农民用水者协会组织。社会资本或受益群众投资建设的农村饮水安全工程,产权属投资者所有,确权到投资者或按投资者意愿确定产权归属。

5.国家投资兴建的小型水电站产权属国有,确权到凤山县水力发电总厂;个人(社会资本)投资兴建的小型水电站其产权归个人(投资者)所有或按投资者意愿确定产权归属。

6.水土保持项目(包括谷坊、拦沙坝、蓄水池、截(排、灌)水沟(渠)、沉沙池等),其产权属农村集体经济所有,确权到受益村屯或所属农民用水者协会组织。

㈣小型水利工程权属证书权属类别确定及颁发的基本原则

1.土地权属及工程所有权明确的小型水利工程颁发产权证;

2.土地权属不明确或有争议,但工程所有权明确的小型水利工程颁发所有权证;

3.小型水利工程所有权权属有争议,经多次协调仍解决不了,但使用权或管理权明确清晰的,根据实际情况颁发使用权证或者管理权证;

4.小型水利工程产权(含所有权、使用权、管理权)争议分岐意见较大,经多次调解不能确认产权的,搁置产权暂不予颁发权属证书,由工程所在地乡(镇)人民政府落实工程管护主体,签订工程管护责任书。

㈤小型水利工程确权发证的基本程序

1.权属调查;

2.权属调查表审查;

3.权属人申请;

4.水利工程权属审批登记、公示;

5.复核;

6.核准;

7.发证。

8.变更,注销。

 

(联系人:龙     联系电话:0778- 6818965)

 

 

 

凤山县深化小型水利工程管理体制改革办公室

 

2017年1月22日