办事服务
凤山县农业局【其他行政权力】新选育或引进蚕品种中间试验同意
来源:凤山县农业局 编辑:凤山县政府网管理员 时间:2017-11-30
 行政权力事项实施清单

新选育或引进蚕品种中间试验同意

 

1

事项类型

其他行政权力(认定类)

2

基本编码

 

3

实施编码

 

4

事项名称

主项名称

新选育或引进蚕品种中间试验同意

子项名称

 

5

实施主体

凤山县农业局

6

实施主体

性质

受委托组织

7

承办机构

凤山县政务服务中心农业局窗口

8

联办机构

无。

9

办理地点

凤山县凤城镇朝阳路凤山县政务服务中心农业局窗口

10

办理时间

工作日:夏令时:上午8:30-12:00、下午15:00-17:30

        冬令时:上午8:30-12:00、下午14:30-17:00

11

咨询及

监督电话

咨询电话

0778—6812496

监督电话

0778—6812332

12

设定依据

《蚕种管理办法》(2006628日,农业部令第68号)第十四条规定:新选育或者引进的蚕品种,需要在申请审定前进行小规模(每季1000张或者1000张蚕种以内)中试的,应当经试验所在地省级人民政府农业(蚕业)行政主管部门同意。

【规范性文件】《自治区农业厅关于公布行政审批项目下放方案的通知》桂农业发〔201378号(20131226日)中下发“广西壮族自治区农业厅关于直接下放新选育或引进蚕品种中间试验同意的方案”,自治区农业厅不再负责新选育或引进蚕品种中间试验同意;县级农业行政主管部门负责新选育或引进蚕品种中间试验同意。

【规范性文件】《广西壮族自治区人民政府关于全面清理规范非行政许可审批事项的决定》(桂政发〔201549号)文件,调整非行政许可事项“新选育或引进蚕品种中间试验同意”为认定类事项1

13

实施对象

本辖区内新选育或者引进蚕品种的公民、法人或其他组织

14

行使层级

县级

15

权限划分

县级农业行政主管部门负责新选育或引进蚕品种中间试验同意。

16

行使内容

县级农业行政主管部门负责新选育或引进蚕品种中间试验同意。

17

通办范围

无。

18

办结时限

法定办结时限

20个工作日。

承诺办结时限

10个工作日。

19

实施条件

《广西壮族自治区蚕种管理实施细则》(桂农业发[2010]39号)第七条规定,新选育或者引进蚕品种中间试验应当具备以下条件:

(一)新选育或引进的品种;

(二)遗传性状相对稳定,形态特征和生物学特性一致;

(三)具有优良的经济性状,属引进的品种还应通过省级以上审定。

20

申请材料

《广西壮族自治区蚕种管理实施细则》(桂农业发[2010]39号)第八条规定,申请人应当提交以下材料:

《新选育蚕品种中间试验申请表》或《引进蚕品种中间试验申请表》(原件,一式3份)

21

特殊环节

(含中介服务)

环节名称

无。

办结时限

无。

22

审查方式及标准

一、审查方式:书面审查。标准如下:

(一)申请书(表)的审查标准

1.申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实;

2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确;

3.申请材料中的表格应使用国际标准A4或A3型纸对开正面印制;

4.相关申请表格应由申请相对人、申请单位填写并本人签名、加盖单位公章,没有单位印章的,应由其单位负责人签名。

(二)证明文件等复印件的审查标准

1.其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订;

2.“证明文件”、“身份证复印件”等均为复印件,经申请人签名确认并注明日期,受理人员应现场核对复印件与原件是否一致;

3.申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。

(三)专业材料的审查标准

1.格式要求:(根据相关规定及实际工作要求具体填写)

2.材料要求:(根据相关规定及实际工作要求具体填写)

二、审查方式:实地核查。标准如下:申请材料的符合性

23

办理流程

详见附件10-1。

24

数量限制

无数量限制。

25

收费标准

及其依据

是否收费

不收费。

收费标准

无。

收费依据

无。

26

结果名称

处理结果意见书

27

结果样本

详见附件

28

办件类型

承诺件

29

办理形式

窗口办理

30

预约办理

可预约/不可预约。

31

网上支付

不可网上支付。

32

物流快递

自取。

33

运行系统

广西壮族自治区政务服务通用软件系统。

34

常见问题及注意事项

1.新选育蚕品种在推广应用前应当怎么做?

答:应当通过自治区蚕品种审定委员会审定。审定通过的蚕品种,由自治区人民政府农业行政主管部门公告。需要进行中间试验的,在本自治区行政区域内每季试养蚕种不得超过一千张。

2.新选育或者引进蚕品种中间试验应当具备什么条件?

答:(一)新选育或引进的品种;

(二)遗传性状相对稳定,形态特征和生物学特性一致;

(三)具有优良的经济性状,属引进的品种还应通过省级以上审定。

35

责任事项

1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的,将《不予受理通知书》交办件人)。    

2.审查阶段责任:受理后审查是否符合备案的材料要求,作出准予备案或无需备案的决定(无需备案的说明理由),制作备案函件或无需备案函件,当场交办件人;信息公开。    

3.事后监管责任:开展后续监督管理。    

4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

36

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:   

 1.对不符合条件予以备案的;   

 2.对符合条件的不予以备案的;    

3.不履行监督管理职责,造成严重后果的;    

4.在备案工作中违反法定权限、条件和程序设定或者实施备案的;    

5.负责受理、备案的人员,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;    

6.发生贪污腐败行为的;    

7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

37

备注

 

 

 

 

 

廉政风险点

风险点数量

表现形式

等级

防控措施

责任人

4

1.审查环节:收受好处,对特定关系人的申请材料审查不严格、不公正

1.严格执行《环境保护法》、《排污费征收使用管理条例》等法律法规;2.规范工作程序,加强制度建设;3.加强对工作人员教育和培训;4.重大事项须经支队长会议研究报局务会审定。

政务服务中心农业局窗口首问责任人

2.审核环节:对特定关系人的申请材料不按照规定进行严格审核

执法大队分管负责人

3.反馈环节:不按时将审核结果反馈排污者。

执法大队分管负责人

4.对特定关系人的申请事项,不按照规定审议。

局机关负责人

备注

本权力事项无特殊环节

 

抽取专家的工作人员及专家

 

附件:10-1. 新选育或引进蚕品种中间试验同意流程图

10-2. 新选育蚕品种中间试验申请表(示范文本)

10-3. 申请材料目录

 

 


附件10-1

新选育或引进蚕品种中间试验同意

流程图

(法定办结时限:20个工作日;承诺办结时限:10个工作日)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件10-2

新选育蚕品种中间试验申请表(示范文本)

                  xxxx年xx月xx日

品种名称

桂蚕F95

品种选育单位

广西蚕业技术推广总站

品种选育者

顾家栋

通讯地址

西乡塘下均路10号

邮政编码

530007

联系人

闭立辉

联系电话

3277576

中间试验地点

忻城县红渡乡上湾村等

试验数量(张)

500

亲本组合及亲本特性:

96:是广西区蚕业技术推广总站“六五”育成抗高温多湿、强健、配合力好的夏秋用中系品种932(A),在添氟环境中,通过系统选择,提高耐氟性、稳定强健性选育而成夏秋用中系耐氟品种“96”。

97:利用广西区蚕业技术推广总站“六五”育成抗高温多湿,强健、配合力好的夏秋用中系品种932(B)作母本,与引进广东蚕品种试验所耐氟性较好、抗逆性较强的“东43”品种作父本进行杂交,(932(B)×东43),在添氟环境中提高耐氟性、稳定茧丝质选育而成夏秋用中系耐氟品种“97”。

76:广西区蚕业技术推广总站“六五”育成抗高温多湿,配合力优,解舒率好的强健性夏秋用日系品种7532(A)作为母本,与引进中国蚕业研究所耐氟性强、茧丝质优的“晴”品种作父本进行杂交和回交,(7532(A)×晴)×7532(A)),在添氟与人为高温多湿的环境中进行选育而成夏秋用日系耐氟品种“76”。

35:广西区蚕业技术推广总站“六五”育成抗高温多湿,配合力优,解舒好的强健性夏秋用日系品种7532(B)作为母本,与引进中国蚕业研究所耐氟性强、茧丝质优的“晴”品种作父本进行杂交7532(B)×晴,在添氟与人为高温多湿的环境中进行选育而成夏秋用日系耐氟品种“35”。

 

 

 

 

实验室饲养成绩:

1、实验室常规试验成绩

2001年的5、8月份在广西蚕业技术推广总站进行两批实验室鉴定,该品种在用正常桑叶进行常规饲养时,平均成绩:结茧率××%、虫蛹率××%与对照“两广二号”相仿,万头产茧量××kg,万头茧层量达××kg,单茧丝长××m,解舒率××%,净度××分。万头产茧量、万头茧层量分别与对照相仿,单茧丝长增××m,解舒率、净度均略低于对照。

2、实验室添氟鉴定试验成绩

2001年同期由广西蚕业技术推广总站对该品种进行添食NaF实验室鉴定,从四龄第二口叶开始用300ppm的NaF溶液浸泡桑叶10min晾干后添食,每天三回,至五龄第四天止,饲养结果该品种表现出较强的抗氟性平均成绩:结茧率××%、虫蛹率××%,万头产茧量××kg,万头茧层量达××kg,单茧丝长××m,解舒率××2%,净度××分。与对照相比,结茧率、虫蛹率、万头产茧量、万头茧层量、单茧丝长分别增××%、××%、××%、××%、××m。

3、农村氟化物污染区饲养成绩

2001年上半年,某县某乡某村边因有较大滑石粉厂,上半年桑叶受氟化物污染严重,蚕农饲养现行当家品种“两广二号”大面积发生氟化物中毒,失产严重;蚕农对桑叶、病蚕取样送至广西蚕业技术推广总站检测,结果查出桑叶氟含量多在200ppm左右。在该村蚕农的要求下,提供8.5张进行试养,以协助筛选,以求尽快解决氟化物污染问题。试养单张成绩:张种单产××kg,单张产值××元;比现行“两广二号”单产增加××kg,增产××%,单张产值增收××元。

中间试验设计方案:

分别于2002年4月上旬和9月上旬在4个试验点选定10户饲养技术较好、蚕房设施相近的农户进行试验,分成两个组,一个组为试验组,一个组为对照组,对照蚕品种为两广二号,试验、对照品种正、反交各三户,于同一天收蚁饲养,每户收蚁10克。

调查方法及要求:

(1) 记录好饲养量、五龄经过、全龄经过、温度、湿度等。在盛上簇后6足天采茧。在该户大批采茧时,技术员要亲自去对鉴定试验种和对照种分别进行茧质抽样调查。每个品种分别随机抽2~3公斤鲜茧。调查公斤茧粒数、同宫茧率、死笼茧率等,然后在选除死笼茧、同宫茧、下烂茧的普茧中分别随机抽样雌雄各25粒,调查其全茧量、茧层量,计算其茧层率。

(2) 在各试验户大批售茧时,技术员对鉴定试验种和对照种,每个品种在其正常茧中随机抽2公斤鲜茧,按品种在当地烘干,装袋,并在袋内外用牛皮纸标签写明鉴定试验地点、鉴定试验蚕农姓名、品种名及杂交形式、收蚁及调查日期,及时送指定丝厂进行丝质鉴定试验。调查项目有:茧丝长、解舒丝长、解舒率、茧丝量、鲜茧出丝率、净度、清洁、茧丝纤度等缫丝成绩。

申请单位意见:

               同意中试。 
    

 盖  章                                     年    月     日

自治区农业行政主管部门意见:

                                            盖  章

年    月     日


附件10-3

 

申请材料目录

 

序号

申请材料名称

申请材料依据

材料类型
(原件/复印件)

是否需

电子材料

份数

规格

必要性及
描述

来源渠道

签名签章要求

备注

1

《新选育蚕品种中间试验申请表》或《引进蚕品种中间试验申请表》(原件,一式3份)

《蚕种管理办法》(2006628日,农业部令第68号)第十四条

原 件

3

A4纸

必要

申请人自备

法定代表人签名并盖章

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填写说明:

1. 来源渠道:填写申请人自备、政府部门核发。对于中介机构或者法定机构产生的申请材料,提供该类机构业务查询及联系方式。

2. 必要性及描述:填写必要或非必要,如为“非必要”的,则一并填写在何种情况下需提供该项材料。

3. 签名签章要求:如提供申请材料原件的,填写本人签名或公司印章、政府或相关机构盖章;如提供申请材料复印件的,可要求在复印件上加盖“与原件无异”章。