政务公开
凤政办发〔2017〕138号——关于印发《凤山县2018年营造林工作 实施方案》的通知
凤政办发〔2017〕138号
来源:凤山县人民政府办公室 编辑:凤山县政府网管理员 时间:2017-12-01

 

 

凤政办发〔2017138号

 

凤山县人民政府办公室

关于印发《凤山县2018年营造林工作

实施方案》的通知

 

各有关乡(镇)人民政府,县直各有关单位,各有关国有林场:

经县人民政府同意,现将《凤山县2018年营造林工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

   凤山县人民政府办公室

       2017121  

 

凤山县2018年营造林工作实施方案

 

为切实做好我县2018年度植树造林工作,进一步提高造林绿化水平,确保我县营造林工作有序开展,根据《河池市十三五期间推进十大百万扶贫产业工程的实施意见》精神及县委、县人民政府和上级林业主管部门的工作部署,结合凤山生态、特色产业建设的需要,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕自治区第十一次党代会提出的营造三大生态、实现两个建成目标和市第四次党大会提出的“1234”总体工作思路以及全市经济工作会议提出的六大行动,深刻把握农业农村和扶贫开发基本方略,以市场为导向,加强政策扶持,强化科技支撑,通过示范带动,推动我县林业优势产业健康发展,促进农业增效、农民增收和农村发展,加快广大群众脱贫致富步伐。

二、目标任务

(一)新造杉木用材林15000亩(含国有林场面积);

(二)新造油茶10000亩(含千亩油茶高产高效示范园建设)

三、营造林技术

(一)杉木造林

1、造林地选择

优先安排造林积极性高、相对集中连片、土层深厚,质地疏松,肥活湿润的阳坡或半阳坡的荒山荒地、采伐迹地。

2、苗木质量要求

造林应遵循适地适树、良种壮苗、就地造林、就地育苗、推广新技术的原则,为保证苗木的适应性、防止水分缺失和机械损伤,提高成活率,在确保苗木质量的前提下,按照国家造林技术规程要求,优先采购使用造林地就近培育的良种杉木无纺布实生一年生优质容器苗(详见附件二)

3、整地时间及方式规格

整地时间在造林前三个月秋冬至初春结合林地清理进行。根据造林地坡度、土壤、植被情况,因地制宜采取带状整地或挖穴造林。

4、挖穴

按照株行距2×1.7米进行挖种植穴,穴规格40厘米×40厘米×30厘米,开好种植穴后要回填细碎表土,并高出地面10厘米。

5、栽植

种植时,将回填土挖开放入苗木后培土压实成锅底状,在树盘覆盖稻草或农膜保湿。栽植时应注意充分保持苗木水分,当天栽不完的苗木,应分散摆放在阴凉处。

6、抚育管理

栽植当年要进行2次抚育,4-6月间进行第一次除草,8-9月间进行第二次除草。第2年开始每年进行1-2次除草,直至幼树郁闭成林。根据群众自身投资财力,第二年后可适当施放氮磷钾复合肥。

(二)油茶造林

1、造林地选择

优先安排造林积极性高、相对集中连片、土层深厚,排水良好,质地疏松,土壤肥沃的阳坡或半阳坡的荒山荒地、采伐迹地。

2、苗木质量要求

造林应遵循适地适树、良种壮苗、就地造林、就地育苗、推广新技术的原则,为保证苗木的适应性、防止水分缺失和机械损伤,提高成活率,在确保苗木质量的前提下,按照国家造林技术规程要求,优先采购使用造林地就近培育的二年生岑溪软枝23号无纺布容器嫁接苗,如无法采购到二年苗也可使用一年生岑溪软枝23号无纺布容器嫁接苗。(详见附件二)

3、整地时间及方式、规格

整地时间在造林前三个月秋冬至初春结合林地清理进行。根据造林地坡度、土壤、植被情况,因地制宜采取带状整地或直接挖穴造林。要求缓坡地带沿等高线进行带状整地,由上而下挖筑内侧低、外缘高的水平阶梯,带宽控制在80厘米左右,带内全垦,带间保留原始植被;陡坡地带可以直接挖穴造林。

4、挖穴、放基肥

按照3×2米株行距挖种植穴,穴规格50厘米×50厘米×40厘米。

群众根据自身投资财力,适当施放基肥,基肥以农家肥、草木灰等有机肥为主,回填表土后,每穴放经堆沤腐熟的有机肥10公斤或油茶专用肥0.5公斤,基肥与回填的表土充分拌匀后,再回土至高出地面10厘米左右。

5、栽植

种植时将回填土挖开,放入苗木后培土压实再做成锅底状,在树盘覆盖稻草或农膜保湿。栽植时应注意充分保持苗木水分,当天栽不完的苗木,应分散摆放在阴凉处。

6、补植

造林一个月后种植户自己检查造林成活情况,发现缺株,自己采购同类型苗木,在雨后或阴天补植。

7、抚育管理

抚育:栽植当年5月或9~10进行一次全面抚育除草,第二年到第四年每年进行两次除草,第一次在5~6月,第二次在8-9月。

施肥:群众根据自身投资财力,适当追肥。在20185月结合除草追施尿素1次,每株10~20克,在雨天后下雨前,距植株兜部20~30厘米范围内把肥料撒下,然后覆盖肥料。20192~3月每株追施氮肥30~50克,5~6月,雨天施1次以氮肥为主的复合肥,每株50~10克。2020年施肥要氮、磷、钾配合施用,以有机肥为主,每年2次,第一次在春梢萌动前,第二次在5~6月。施肥时采用环状沟施肥,在树冠外沿挖宽深各20厘米左右的圆形或圆弧形沟,将肥料均匀施入,盖土踏实。

8、整形修剪

新造林苗高60厘米左右时断顶,选留3~4个长势均衡、方位合理的侧枝培养为主枝;再在每个主枝上保留2~3个强壮分枝作为副主枝,培养开心形或自然圆头形树型。要求主枝、副枝配置合理,分布均匀,树冠通风透光。修剪最适时期为早春,修剪后及时除萌。幼树前三年可摘掉花蕾,不让挂果,维持树体营养生长,加快树冠成形。成林后每年采果至翌年树液流动前修剪,剪除枯枝、病虫枝、寄生枝、交叉枝、细弱内堂枝、脚枝、徒长枝。大年重剪,小年轻剪。确保疏密适度,通风透光。修剪时要因地制宜,剪密留疏、去弱留强、弱树重剪、强树轻剪。

     9.加强病虫害防治工作。

    四、投资概算及资金筹措

  (一)投资概算:2018年杉木、油茶常规造林只进行良种苗木扶持,苗木由政府统一采购。面上油茶示范种植政府补助每亩1000元,县油茶高产高效示范园建设每亩补助1500元,扣除苗木费后结余款项补助到种植户。全县造林2.5万亩:杉木1.5万亩,苗木费300万元;油茶种植1.0万亩,其中面上油茶示范种植0.866万亩,苗木和造林补助866万元,县高产高效示范园建设0.134万亩,苗木和造林补助201万元,2018年营造林共需资金1367万元。

 1.新造杉木1.5万亩,共需苗木300万株,预计1.0/株(含装卸、承运费,苗木价格以政府采购中标价为准),苗木费300万元;

 2.新造油茶1万亩,采购苗木110万株,预计二年生岑溪软枝23号无纺布容器嫁接苗3.2/株(含装卸、承运费,苗木价格以政府采购中标价为准),苗木费352万元;如无二年生岑溪软枝23号无纺布容器嫁接苗,则采购一年生岑溪软枝23号无纺布容器嫁接苗,预计苗木2.7/(含装卸、承运费,苗木价格以政府采购中标价为准,苗木费297万元

(二)资金来源:1、杉木、油茶造林种苗扶持资金652万元,资金从2015年新一轮退耕还林项目种苗费列支,桂财建〔2015342号文。2、面上油茶示范种植、县油茶高产高效示范园建设补助资金715万元由政府统筹整合资金解决。

五、政策保障

(一)资金保障

 1.政府出台方案,筹措有关资金,保障杉木造林苗木费和油茶造林苗木费及油茶种植补助资金。

 2.按照本实施方案符合补助条件的油茶造林户(含完全租地造林大户),经林业局组织相关单位和人员验收合格公示无异议后,按1000/亩补助款扣除苗木费后将补助通过银行打到造林户账户。

(二)优质良种苗木保障

 县林业局严格按照造林技术规程要求的苗木标准,对采购苗木进行把关,杜绝假冒伪劣苗木进入我县2018年营造林项目,确保造林苗木质量关。

()造林扶持办法

 1.杉木造林只进行良种苗木扶持,良种苗木由政府进行统一招投标采购。

 2.油茶示范种植每亩补助1000元(含种苗费)。单个农户、租地造林大户必须在20171230日前到乡镇林业站提交油茶示范种植申请书,经林业站工作人员到实地核实认可后方可纳入补助范围。要求:种植户单户连片面积10亩以上、大户租地承包造林连片面积100亩以上,造林户按有关技术规程要求进行造林,成活率在90%以上,经验收合格,扣除政府采购的良种嫁接苗木款后,将结余款项通过银行一卡通发给造林户。

 3.油茶造林质量、连片面积达不到示范种植补助要求的,只扶持良种苗木,不再安排补助资金。

(四)其他保障

 1.几个优先安排:一是贫困户有造林条件的优先安排;二是造林积极性高的造林大户优先安排;三是单户连片面积10亩以上,大户租地承包造林连片面积100亩以上优先安排。

 2.由于我县造林面积零星分散,很多地块无法上图作业设计,故2018年杉木、油茶常规造林不要求勾图作业设计,仅对油茶示范种植进行勾图计算面积,作为补助拨付的依据。

 六、时间要求

(一)准备阶段  主要是制定计划方案、落实措施、宣传发动,造林户摸底调查、苗木统一采购。该项工作在20171130日前完成。

(二)实施阶段  种植在2018330日前完成。

(三)检查验收阶段  2018年油茶示范种植的造林地块,由县林业局组织乡镇林业站、村委及村民小组、造林户主进行验收,填写验收单并附图纸,造林时按照《凤山县油茶示范种植技术要求及验收办法》要求进行造林、种植成活率在85%在以上为合格,验收时勾绘图纸,作为造林户补助资金拨付依据。该工作在2018531日前完成。

(四)兑现补助阶段  林业局根据造林补助兑现花名册通过银行一卡通兑现到农户。该项工作在20187月底前完成。

七、工作要求

(一)加强领导,落实责任  

我县2018年度营造林工作涉及面广,工作量大。为加强领导,落实目标和责任,县成立2018年营造林工作领导小组,负责组织指挥和协调解决实施营造林工作中存在的问题和困难。

 长:    县长

副组长: 韦江团  副县长

 员: 黄湖海  县监察局局长

         罗盛海  县审计局局长

         罗邦永  县财政局局长

安永发  县林业局局长

刘正军  凤城镇镇长

罗明稳  三门海镇镇长

                 砦牙乡乡长

         罗昌敏  长洲镇镇长

         冉启聪  乔音乡乡长

         覃德贤  金牙乡乡长

             中亭乡乡长

         候俐周  平乐乡乡长

           罗邦福  江洲乡乡长

领导小组下设办公室,负责领导小组日常事务。办公室设在县林业局。办公室主任由安永发同志兼任,办公室工作人员以林业局营林股、林业工作总站和财务股人员为主。

在领导小组的统一领导下,实行工作分工负责制。各部门的职责是:

乡(镇)人民政府:宣传发动、组织群众施工、组织乡镇林业站完成图纸勾绘、验收、数据统计、档案归档。

财政局:负责造林资金筹措,监督营造林资金的使用和管理。

林业局:制定营造林工作实施方案、营造林技术指导、相关数据统计。

(二)大力宣传,营造氛围  各乡镇、村要通过多种形式进行宣传发动,营造建设生态凤山、从我做起的良好氛围,各乡镇林业工作站要通过技术咨询、服务引导等方式,及时传递信息,为造林户提供服务。

(三)明确时间节点,确保按时完成任务  各乡(镇)、村、组要抓住当前有利时机,迅速行动,做好宣传发动和组织实施工作,要求310日前完成工作量的85%以上,330日前全部完成造林任务(干旱等恶劣天气除外)。在造林期间,各乡(镇)林业站要强化对各村、屯农户进行技术跟踪服务。

(四)加强技术指导,提高造林质量  各乡(镇)林业站要对造林户树种种植进行跟踪服务,严格按照造林技术要求进行造林,确保造林成效,使营造林工作健康发展。

(五)加大科技支撑力度,全力抓好双高示范园建设 县林业工作总站、平乐乡林业工作站要全力抓好凤山县油茶高产高效示范园建设,通过全面整地、良种种植、修枝整形、配方施肥等措施,力争示范园达产期亩产茶油30公斤以上。

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                    

 凤山县人民政府办公室              2017121日印发

(网络传输)