政务公开
凤政办发〔2017〕139号——关于印发《凤山县2017年度建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施方案》的通知
凤政办发〔2017〕139号
来源:凤山县人民政府办公室 编辑:凤山县政府网管理员 时间:2017-12-01

凤政办发〔2017139号

 

凤山县人民政府办公室

关于印发凤山县2017年度建档立卡

贫困人口生态护林员选聘实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《凤山县建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

凤山县人民政府办公室

2017121  

 

 

凤山县2017年度建档立卡

贫困人口生态护林员选聘实施方案

 

为落实中央利用生态补偿和生态保护工程资金使当地有劳动能力的部分贫困人口转为护林员等生态保护人员要求以及习总书记在山西主持召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会精神,进一步规范我县建档立卡贫困人口生态护林员选聘、续聘工作,根据自治区林业厅、财政厅、扶贫办《关于印发建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施细则(2017年)的通知》(桂林计发201776号)、区财政厅《广西壮族自治区财政厅关于下达2017年第二批自治区重点生态功能区转移支付资金的通知》(桂财预201722)等文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、基本情况

我县辖9个乡(镇)96个行政村2个街道社区,全县总人口21.5万,其中农业人口18万,农业劳力9.8万人。2016年全县地区生产总值19.63亿元,财政收入1.33亿元,林业总产值2.05亿元,全县农村居民人均纯收入4715元,城镇居民人均可支配收入17194元。

(一)贫困人口基本情况

凤山县是集老、少、偏、山、穷于一身的全国扶贫开发重点县,十三五全县建档立卡贫困村数46个,贫困户数12028户,贫困人口50880人。全县贫困人口年人均收入不到3000元,收入来源主要是外出务工劳务收入,致贫原因主要是生产生活条限制或因病致贫、因学致贫。

(二)森林资源及管护情况

1.森林资源基本情况

我县素有八山一水一分田的说法。林地面积214.6万亩,占全县土地总面积的82.3%。生态公益林78.21万亩,杉木面积43万亩,八角面积22万亩,油茶面积29.5万亩,核桃面积33万亩,历年退耕还林面积12.2万亩。全县森林面积210.95万亩,森林覆盖率81.2%

2.森林资源管护情况

为实施生态立县发展战略,我县以国家和省级公益林管护为依托,初步建立了村级护林网络,对全县公益林实行统一集中管护,对护林员实行统一招聘,统一培训,持证上岗,全县共聘请专职护林员1121人。其中原生态公益林护林员126名,2016年聘请建档立卡贫困户生态护林员995名。管护对象和区域原则上为本村内集体和个人的公益林等森林资源。管护区域为乡镇林业工作站(或相关管理机构)可以组织管护的范围,把护林员管护范围全面落实到山头地块,人均管护面积1000亩以上。我县明确规定护林员主要职责是向林农宣传林业法律法规,定期巡护公益林,督查并制止野外用火,协助做好森林火灾和毁林案件的查处等。

(三)林业精准扶贫工作基本情况

为深入贯彻落实中央和全区扶贫开发工作会议精神,我县确立了十三五林业精准扶贫工作目标,坚持生态保护与扶贫开发并重,通过生态工程建设加大生态保护修复力度、发展森林旅游、安置生态保护人员、实施生态补偿、加大财政投入等方式,不断改善生态环境,促进贫困村、贫困户增收脱贫。采取多管齐下的方式,确保全县扶贫工作目标全面完成。

1.加快生态工程建设。优先支持贫困地区实施退耕还林、天然林保护、防护林建设、石漠化综合治理等重大生态工程项目。加大村屯绿化力度,把村屯绿化与环境整治、美好乡村建设紧密结合,努力提高农村人居环境质量;

2.加大新一轮退耕还林实施力度。实施5万亩新一轮退耕还林,又有利于生态的恢复,同时达到农民增收的目的;

3.大力发展生态产业。加快发展木本油料林基地、特色经济林基地和速生丰产林基地。大力推进林农、林禽、林药、林菌等林下经济发展。充分利用生态资源挖掘文化内涵开发新型业态,加快推进林产品旅游化,鼓励和支持贫困村、贫困户发展形式多样、特色鲜明的森林旅游,支持贫困户创建森林旅游人家等。

二、总体思路

(一)指导思想

以科学发展观为指导思想,认真贯彻落实上级主管部门工作要求,精心组织、周密布置、科学安排,以保护森林资源为核心,以保障和改善民生为宗旨,通过选聘一批生态护林员,加大全县森林森林资源管护力度,确保封山育林、森林防火、森林病虫害防治工作顺利开展,有效保障森林资源。同时,增加建档立卡生态护林员家庭收入,全力推动林业精准扶贫工作,带动贫困户脱贫致富。

(二)基本原则

生态护林员选聘工作坚持精准、自愿、公开、公平、公正,突出重点,统一管理。

1.坚持精准到户的原则。生态护林员选聘对象为当地已建档立卡的贫困户,一户最多安排一人参与护林,避免与其他形式护林员重叠安排,以达到聘用一人护林,带动一户脱贫

2.坚持自愿公正的原则。尊重农民意愿,在自愿报名的基础上按程序公开、公平、公正选拔录用。

3.坚持统一管理的原则。生态护林员由乡镇人民政府统一管理,从就近方便、节约成本考虑,不跨越乡镇、村聘用,原则上在村内进行管护活动。

(三)实施目标

通过对2016995名生态护林员续聘和2017年新增选聘655名生态护林员,全面保护全县重点公益林、天然林、退耕还林等森林资源,确保生态立县战略目标早日实现,同时带动1650名贫困人口实现脱贫目标。

(四)布局

根据国家和自治区关于建档立卡贫困人口生态护林员选聘的相关文件精神,对2016年度955名生态护林员按照护林员选聘要求进行续聘,同时拟从2017年本县建档立卡贫困人口中选聘新设护林员655名,选聘范围覆盖全县所有9个乡镇98个行政村(社区)。根据各乡镇森林面积及脱贫攻坚任务情况,各乡镇续聘及新聘生态护林员名额任务分配见本方案附表:《凤山县2017年建档立卡贫困人口生态护林员分配表》。各乡镇可根据本方案,分解细化做好本乡镇的生态护林员选聘方案,以行政村为单元,统筹组织开展生态护林员选聘工作。

三、主要任务

(一)生态护林员安排

根据最近二类调查的数据,除开5个国有林场,我县所有9个乡镇共拥有195.1万亩林地,其中重点公益林78.21万亩,一般商品林116.89万亩。我县原有生态公益林护林员128名,人均管护面积3000亩,共管护公益林面积37.8万亩,全县尚有157.3万亩林地需要专职护林员。2016年我县安排995名生态护林员,人均管护面积1000亩,全县新增加林地管护面积99.5万亩,目前尚有57.8万亩未得到有效管护。根据各乡镇实际林地面积,结合原有护林员数量及管护面积,2016年度955名生态护林员进行续聘2017年新增生态护林员按照林地面积500亩安排1名生态护林员的比例,将655名生态护林员名额分配到各乡镇。各乡镇根据本方案中规定的生态护林员应具备的条件及名额,按照规定的程序聘选生态护林员。

生态护林员的管护对象原则上为集体和个人的森林资源,重点是天然林和退耕还林的生态林。管护区域为乡镇林业工作站可以组织管护的范围。确属社区共建需要的,生态护林员经安排可就近管护国家级自然保护区内的森林资源。

(二)业务培训安排

对选聘的生态护林员实行统一岗前培训,培训重点内容是森林资源保护基础知识,包括常用工具仪器的使用、野生动植物识别及保护救治常识、森林防火知识等。

(三)生态护林员选聘及管理

县成立选聘工作领导小组,负责协调林业、财政、扶贫等相关部门,制定选聘方案,监督指导乡(镇)政府开展选聘工作,汇总、审定乡(镇)选聘结果并上报省级林业主管部门。乡(镇)政府成立的工作小组负责具体选聘工作的组织实施,由乡(镇)林业工作站协助完成。

1. 生态护林员应具备以下条件:

1)政治素质良好,热爱祖国,遵纪守法,无不良违法犯罪记录。

2)已列入当地建档立卡贫困人口范围或虽已认定脱贫但按规定任继续享受相关扶贫政策的。

3)年龄在18—60岁之间,身体健康,有正常的沟通交流能力,能胜任野外巡护工作。

4)有相应的森林资源巡护时间保障能够专职从事生态护林员工作。

5)本家庭户口中无现职护林员。

2.选择生态护林员应优先考虑以下几种情况:

1)劳动力较少或虽有劳动力但就业途径较少的家庭。

2)贫困程度较深的家庭、少数民族家庭、退伍军人家庭和文化程度较高的人口。

3)已列入选聘当年或次年脱贫计划的贫困村、贫困户的贫困人口。

4)户籍人口为3-5人的贫困户家庭。

5)法律法规、国家政策规定应予优待的家庭。

3.生态护林员选聘程序及方式:

1)公告

乡镇政府在符合条件村组、且村民活动较集中的醒目位置张贴选聘公告,同时通过村内广播等形式进行传播。公告应当包括以下内容:

A.选聘资格条件、选聘名额。

B.选聘范围、程序、方式以及选用后的劳务关系。

C.管护任务、管护报酬。

D.报名方式和需要提交的相关材料。

E.具体受理部门、联系方式,报名截止日期。

F.监督机关和投诉电话。

G.其他相关事项。

对于居住位置较偏僻、交通不便、零星分布的贫困户,乡镇政府应安排相关人员向其进行宣传。

2)申报

符合条件的贫困人员根据自身条件和意愿,在规定时间内向当地村委会申报,提交相关材料。

需提交的相关材料包括申请审批表、身份证复印件、户口本复印件、建档立卡登记表复印件等。

3)审核

根据申报材料和选聘条件,乡镇政府组织所辖林业、财政、扶贫、社保等有关部门人员对申报材料进行审核。材料不真实,或不符合申报条件的,不予考察。

4)考察

重点考察政治素质、贫困状况及岗位适应程度。考察由乡镇政府组织行政村两委、村民小组长、乡镇林业工作站干部采取谈话、查阅资料、实地调查走访等方式进行。

5)评定

乡镇政府根据审核、考察结果,组织相关部门有关人员,成立评审组,结合当地森林资源情况,制订评分标准,并对符合条件的人员进行打分排序。本着脱贫、择优、公开的原则,研究确定拟聘的生态护林员。

6)公示

乡镇政府对评定结果和拟聘的生态护林员名单在行政村的醒目位置进行张榜公示,征求村民意见,并对张榜公示拍照存档。公示期不少于7天。

7)聘用

公示期满后,对没有问题或者反映问题不影响聘用的,乡镇政府报经县人民政府组织有关部门审定后,再将拟聘生态护林员相关情况逐级报县、市、区级林业主管部门备案。之后,由乡镇政府与拟聘生态护林员签订聘用合同等,并将聘用合同报县级林业主管部门备案存档。上级林业主管部门可对聘用生态护林员情况进行抽查复核。

对已报名但未获聘用的,乡镇政府应认真做好解释答疑工作。

8)考核

乡镇政府组织有关部门制定对生态护林员考核制度,对达不到考核标准的生态护林员采取教育整改甚至辞退等措施,确保生态护林员能较好地履行管护职责。

4. 生态护林员的选聘条件:

2016年护林员续聘及2017年新聘护林员要满足以下条件:

1)政治素质良好,热爱祖国,遵纪守法,无不良违法犯罪记录。

2)已列入当地建档立卡贫困人口范围,或虽已认定脱贫但按规定仍继续享受相关扶贫政策的。

3)年龄一般在18—60岁之间(195811-19991月出生),身体健康,责任心强,能胜任野外巡护工作。

42016年度已选聘的生态护林员符合以下条件的,经审核并公示通过后,应当续聘:1.2017年建档立卡在册贫困户(包括2016年脱贫户);2.政治素质良好,热爱祖国,遵纪守法;3.认真履行管护职责,年度考核合格,自愿续聘;4.年龄一般在18-60岁之间(包括2017年底前60岁的贫困人口),身体健康,能胜任野外巡护工作,责任心强。

5)对聘用后自愿退出,或出现不符合聘用要求的,以及不胜任不履行职责、严重违反劳务协议内容、考核不合格的2016年度生态护林员,乡镇政府应当解除劳务协议,并及时在原经审核符合聘用条件的申报人员中按打分排序依次递补聘用方式相应补进人员。

6)对于续聘及补选的生态护林员,参照本方案(第八条待遇与管理的第一点)规定重新确定劳务补助标准和资源管护面积、加强管护强度。

7)常住当地,有相应的森林资源巡护时间保障。其他工作和临时交办任务。

5. 待遇与管理:

生态护林员实行县建、乡聘、乡管、村用的管理机制。

1)利用中央财政资金购买劳务,生态护林员补助工资主要来自中央财政。根据中央下达我县的补助金额总数,结合我县的实际情况,我县生态护林员的工资标准暂定每人每月300元,即每年3600元。所有资金全部来自中央财政,按照各乡镇分配所得护林员名额,每人每年3600元护林补助资金直接拨付到乡(镇)政府,由乡(镇)政府通过信用社直接打到生态护林员一卡通中。

2)经批准聘用的生态护林员,县相关部门应按照文件规定配备必要的工作设备,提供相应社会保险,所需经费由县级财政解决。

3)乡镇政府负责组织生态护林员的遴选,划定生态护林员管护区域,与生态护林员签订护林劳务协议,负责生态护林员的人事及安全管理、年度考核等工作。乡镇林业站协助乡镇政府开展生态护林员选聘及日常管理工作。

4)生态护林员实行动态管理,一年一聘,签订管护合同,登记造册,统一管理。生态护林员的管护周期为当年12月至次年11月,各乡镇政府可根据本乡镇脱贫攻坚工作进展和产业扶持安排情况对生态护林员进行任务调整或重新聘用;对经上级验收脱贫且有其他持续稳定收入来源的,可不再聘任;对聘用后因外出打工或健康原因等不能胜任职责的生态护林员,乡政府应及时调整,按程序补充聘用;对达不到考核标准的生态护林员采取教育整改、解聘等措施。

各乡镇在每年1210日前完成跨年度生态护林员选聘工作,并将生态护林员聘用情况、上年底生态护林员考核结果、管护报酬发放和人员变化等情况上报县林业局。

各乡镇要做好生态护林员选聘与现有护林队伍衔接,重新整合全县护林员队伍,统筹调整护林员管护区域。并向原护林员做好解释工作,确保生态护林员队伍与原护林队伍有机结合。

四、资金测算及来源

我县续聘2016年度995名生态护林,拟新增655名生态护林员,按每人年3600元标准执行护林经费预算,总经费预算594万元。资金来源为中央、自治区重点生态功能区财政转移支付资金,原护林员经费来源和供给方式不变。

五、效益评价

通过生态护林员选聘,全面保护我县森林资源,效益将十分明显。一是生态效益显著,县内生态环境将明显改善,森林蓄水保水能力增强,水土流失得到控制,动植物资源增长明显,生物多样性丰富度提高。二是社会效益显著,林区护林网络的建设将得到有效增强,可以有效预防和减少森林火灾发生,降低破坏森林资源案件发案率,维护我县林业经营秩序稳定,促进林业产业步入良性循环;三是经济效益突出。通过全面管护,可大幅提高我县增加森林资源总量,增加农民财产性收入,同时通过选聘建档立卡贫困人口转为生态护林员,将直接增加此类人群现金收入,帮助他们消除贫困。

.进度安排 

    (一)政策宣传、张贴公告(1116—1120日)各乡镇政府组织,通过召开乡、村、组工作会议宣传建档立卡贫困人口生态护林员续聘及新增选聘工作政策,并在符合条件村组、且村民活动较集中的醒目位置张贴选聘公告。 

    二)申报阶段(1121—1124日)符合条件的贫困人员根据自身条件和意愿,向所在地乡村委会申报。 

    (三)考察阶段(1125—1127日)乡镇政府组织行政村两委、乡镇林业站干部采取谈话、查阅资料、实地调查走访等方式进行。 

    (四)评定阶段(1129—121日)乡镇政府组成评审组,结合当地森林资源和贫困人口情况,对符合条件的人员进行考评打分。本着脱贫、择优、公开的原则,研究确定续聘及新增拟聘护林员。 

    五)公示阶段(122—128日)乡镇政府对续聘及新增拟聘的生态护林员名单在乡镇、行政村的醒目位置进行张榜公示,广泛征求村民意见。公示期为5天。 

    (六)聘用阶段(12月9日—12月10日)公示期满后,对没有问题或者反映问题不影响聘用的,经县林业局、财政局、扶贫办审定后,报自治区林业厅、财政厅、扶贫部门汇总确认后,由乡镇政府与其签订聘用合同,报县林业局备案。合同期限为一年。 

      .保障措施

    (一)强化组织领导

建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作涉及面广、程序繁琐、基层性强,必须由各乡镇人民政府政府牵头组织实施,县人民政府对整个选聘工作负总责。为加强对生态护林员选聘工作的领导,落实目标和责任,县成立建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作领导小组。县领导小组负责组织指挥和协调解决选聘工作中遇到的问题和困难。

 长:    县长

副组长: 韦海山  县委副书记

韦江团  副县长

 员: 黄湖海  县纪委副主任、县监察局局长

         杨昌  县府办副主任(兼)、县督查室主任

         罗盛海  县审计局局长

安永发  县林业局局长

         罗邦永  县财政局局长

         韦名章  县府办副主任(兼)、县扶贫办主任      

王巍钧  县人力资源和社会保障局局长

         刘正军  凤城镇镇长

罗明稳  三门海镇镇长

                 砦牙乡乡长

             罗昌敏  长洲镇镇长

             冉启聪  乔音乡乡长

             覃德贤  金牙乡乡长

                 中亭乡乡长

             候俐周  平乐乡乡长

             罗邦福  江洲乡乡长

领导小组下设办公室,办公室设在县林业局。办公室主任由安永发同志兼任,办公室工作人员以林业局营林股人员、扶贫办及人社局相关股室人员为主。建档立卡贫困人口生态护林员选聘办公室的职责是组织制定选聘方案、申请审批表格、管护聘用合同、配套管理措施等文件,汇总、审定乡镇选聘结果并上报区级林业主管部门等工作,对选聘工作的真实有效性负总责。各乡镇要相应成立建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作机构,乡(镇)长任组长,分管林业副乡长任副组长,成员由林业站、财政所、社保所、村委、村民小组等组成,主要负责组织实施具体选聘工作。县工作领导小组负责对各相关乡(镇)选聘工作进行督促、协调,并根据上级安排实施抽查,确保生态护林员选聘工作顺利进行。

(二)严格选聘程序

要高度重视建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作,充分认识到其对林业建设和精准扶贫的重要意义,明确选聘生态护林员工作的总体思路和主要任务,严格执行选聘程序,确保选聘工作公平公正公开。各乡镇要严格按照《自治区建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施细则》规定,结合本地森林资源、管护任务、难易程序、贫困分口状况、农民意愿等实际情况,制定具体实施方案。抽调技术骨干人员承办这项工作,主要领导负总责,分管领导具体抓,真正将工作做实,做细。 

(三)加强选聘监督

对反映生态护林员选聘有关的问题,乡镇人民政府应及时核实、查处,对反映问题较为严重的,由纪检监察部门进一步核实、查处。对反映有严重问题并查有实据的拟聘任人员,取消聘任资格。对弄虚作假、不按规定条件和程序办事的相关工作人员,视情节轻重给予批评教育、调离工作岗位或者处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(四)强化资金管理

在加强资金管理的基础上,加强对生态护林员专项资金进行监督、检查。护林员管护补助工资依据年终考核结果,直接通过一卡通拨付到护林员个人账户。做到资金单独核算、专款专用、封闭运行。禁止截留、挪用、冒领以及徇私舞弊、优亲厚友等现象发生。

(五)完善绩效考核

各乡(镇)要根据生态护林员管理办法制订考核细则和评分标准,按照生态护林员工作绩效兑现工资报酬。

(六)重视档案建设

重视生态护林员档案资料管理,全面收集档案资料,科学分类,专档管理,专柜储存。为健全创新生态护林员管理方式和积累管理经验提供可靠资料。

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

凤山县人民政府办公室        2017121日印发

                                          (网络传输)