政务公开
凤政办发〔2017〕140号——关于印发《凤山县2017年板栗低产林改造实施方案》的通知
凤政办发〔2017〕140号
来源:凤山县人民政府办公室 编辑:凤山县政府网管理员 时间:2017-12-01

 

 

凤政办发〔2017140号

 

凤山县人民政府办公室

关于印发凤山县2017板栗低产林改造实施方案的通知

 

各有关乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《凤山县2017年板栗低产林改造实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

   凤山县人民政府办公室

        2017121  

 

 

凤山县2017

板栗低产林改造实施方案

 

一、目的意义  

凤山县板栗面积零星分散,群众疏于管护或管理粗放,林地养分贫乏,导致产量低,经济效益差。为了提高经济效益和生态效益,增加农民收入,特制定本方案。

指导思想

通过加大科学施肥力度,实现凤山县板栗低产林改造、降本增收、可持续发展目标,通过建立科学施肥示范,逐步带动和引领凤山县板栗经济林发展及提高经营管理水平。

三、建设任务

()定点原则

1.林地所处位置交通相对便利,以利于示范带动作用;

2.林分进入结果期且林龄15年以上;

3.业主或农户自愿原则。

(二)几个优先

1.优先安排管护积极性高、积极要求低产林改造的农户。

2.优先安排种植面积多的村屯。

3.优先安排连片面积100亩以上的地块。

() 任务分配

全县共实施板栗低产林改造1000亩,其中200亩为低改示范点,地点位于乔音乡老里村百乐坳,800亩作为面上任务安排在长洲镇和砦牙乡。其中,200亩示范点由县林业局负责技术指导和监督实施,800亩面上任务下放到长洲镇和砦牙乡组织农户自行实施,也可由能人与农户协商承包组织实施。

四、建设内容

板栗示范点的建设内容详见附件1

五、预期增产目标

2018年示范点平均亩产量与当年未实施板栗低改的林分的鲜果产量相比增产不低于15%

六、技术方案

凤山县板栗低产林改造技术方案(见附件2)

七、投资概算、资金筹措及管理

(一)投资概算

板栗低产林改造选用硫基品牌高效复合肥,氮、磷、钾含量均需大于或等于15%,肥料费、劳务费等相关费用概算如下:

1800亩面上任务投资:

1)肥料费用:按每亩30株、每株施肥2㎏计算,每亩需肥料60㎏,按2017年市场销售价每吨2950元计算(参照县核桃办2017年核桃抚育化肥招标中标价格,含二级运输费),每亩需肥料费177元;

2)劳务补助费:每亩补助230

3)砍草费每亩70

肥料费和劳务补助费共计投资(177+300)元×800=38.16万元。

2200亩示范点投资由劳务费、肥料费等费用构成,总投资14.54万元,详见附件3.

综合800亩面上任务和200亩示范点两项投资,凤山县2017年板栗低产林改造1000亩总投资需52.7万元。

(二)项目资金筹措及管理

全县板栗低产林改造共1000亩,根据投资概算,需要资金共计72.7万元。板栗低产林改造资金从植被恢复费中解决。项目建设资金重点用于购买板栗抚育物资、支付用工劳务费等。严格项目资金管理,根据工作开展进度以及实际完成工程量比例支付工程款。做到规范管理,专款专用。

该项目下放到板栗低改户,200亩示范点由县林业局与低改户签订协议,总金额按方案概算确定;800亩面上任务下放到长洲镇、砦牙乡各低改户,由低改户自行实施,也可由能人与农户协商承包组织施工。

八、项目验收及资金拨付

项目验收及资金拨付办法(见附件4

九、组织保障

(一)加强领导,明确责任

为加强工作的领导,落实目标和责任,县成立板栗低产林改造工作领导小组,负责组织指挥和协调解决实工作中存在的问题和困难。

 长:韦江团  副县长

副组长:安永发  县林业局局长

 员:黄湖海  县监察局局长

       罗盛海  县审计局局长

        罗邦永  县财政局局长

罗昌敏  长洲镇镇长

冉启聪  乔音乡乡长

(二)广泛宣传,正确引导

要采取有线电视、群众走访等办法大力宣传我县在板栗低产林改造建设工作中的先进经验和做法,推动凤山板栗增量提质工程的开展。

(三)筹足经费,确保投入

为推进我县板栗低产林改造顺利进行,增量提质,县林业局要积极申请项目资金,县财政局要筹措资金,加大对低产林改造的投入,改造经费要专款专用,确保项目建设有成效,林农有收益。

(四)强化管理,确保质量

加强板栗低产林改造实施全过程的质量管理,并主要抓好以下几个环节的检查工作:示范基地涉及农户、地块和面积等检查;技术措施情况检查;低产林改造技术推广成效回访检查等,确保改造工作扎实推进。

(五)建立档案,科学总结

各有关部门安排熟悉业务、责任心强的人员,加强对板栗低产林改造实施的档案管理,及时将建设方案、合同签订、检查验收、工程款兑现等方面的资料归档管理,保持工作的连续性。





 

公开方式:主动公开

                                                     

 凤山县人民政府办公室              2017121日印发   

(网络传输)