新闻中心
姜茂生将军故居揭牌
来源:凤山县文广新体局 编辑:凤山县政府网管理员 时间:2017-12-05

125日,我县姜茂生将军诞辰105周年系列纪念活动之一——姜茂生将军故居揭牌仪式在姜茂生故里金牙瑶族乡上牙村岩雅屯举行。自治区老促会会长张少康,副市长韦祖林、市政协副主席韦凯钟、陈健,县委书记廖锦成、县委副书记、县长陆嵘、县人大常委会主任罗国照、县政协主席龙超云等出席仪式。

仪式上,张少康、韦祖林、廖锦成和姜茂生将军儿子姜伟建一起为姜茂生将军故居揭牌。姜伟建还代表家属向金牙小学捐款,金牙小学向姜伟建授证书。

廖锦成在致辞中说,姜茂生是河池市七位开国将军之一,是凤山县唯一一位开国将军,几十年戎马生涯屡建奇功,为新民主主义革命的胜利和中国人民的解放事业立下赫赫战功,1955年被授予少将军衔。姜茂生将军给我们留下的精神财富,弥足珍贵,催人奋进。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻落实党的十九大精神,大力继承和弘扬姜茂生等老一辈革命家的光荣传统和崇高精神,坚决打赢脱贫攻坚战,谱写凤山经济社会发展新篇章,以优异成绩告慰革命先辈!

姜茂生将军故居位于金牙瑶族乡上牙村岩雅屯半山腰一块面阔约16米、进深12米的平缓坡地上,该房依山势而建。根据当地知情老人回忆,姜茂生将军故居坐西朝东,是一幢穿斗式石木结构的汉族风格居民。为缅怀姜茂生将军的丰功伟绩与其故居的纪念意义,我县经过多年筹划且在自治区考古研究所的大力支持下,2016年决定对姜茂生故居进行复原,经过第三次全国不可移动文物后期普查,与2017年元月19日将姜茂生故居定为凤山县级文物保护单位。

姜茂生将军故居揭牌仪式结束后,与会领导、嘉宾还参观了姜茂生将军故居、将军泉等。

姜茂生将军家属代表,自治区、市有关单位领导以及韦海山、覃礼生、华勇兵、施展、韦健、牙韩景、朱晓华等在家的县四家班子领导出席揭牌仪式