政务公开
《凤山县脱贫攻坚特色产业富民行动百香果种植实施方案》(凤政办发〔2017〕5号)政策解读
来源:凤山县农业局 编辑:凤山县政府网管理员 时间:2017-01-20

 

一、实施年份:2017年。

二、实施模式:公司+合作社(能人)+基地+农户    

三、目标任务

(一)发展目标

坚持“优化耕地利用,调整产业结构,实行区域规划,灵活种植模式,以点连线成片”工作思路,形成规模种植。全面组织专业合作社、经济能人和种植大户承包经营,2017年种植百香果10000亩以上,引进龙头企业就地进行加工,实现总产值约1亿元,把凤山打造成为特色生态百香果生产基地,形成特色农业样板区和现代特色生态农业示范区。

(二)工作任务

1.全县2017年百香果种植面积10000亩,分布在全县9个乡镇(详见附表1)。

2.以村为单位发展百香果种植专业合作社46个以上(每个贫困村至少一个,列入年度绩效考评),发展经济能人200人以上,带动农户6000户以上(其中建档立卡贫困户3000户以上)。

3.引进龙头企业,建设收购场所1处以上,育苗场1处,果品加工厂一家。

4.利用“互联网+”信息技术,建立网络技术培训平台。

四、实施步骤

为保证于2017年3月底前完成年度种植任务,争取更好的产量和收成,项目于2016年12月底全面启动。时间安排如下:

(一)宣传动员阶段(2016年12月30日前):1.落实区域规划、种植面积和种植政策;2.宣传动员和县级培训;3.签订生产协议;4.招商引资,落实企业入驻。

(二)生产备耕阶段(2016年12月20日至2017年2月28日):1.开展乡村技术培训、组织合作社负责人、能人参观考察;

2.生产备耕,订购种苗采购、水泥杆预制或采购、调运、发放物资;3.组织生产,农资调运、发放;4.收购场地、加工厂征地;5.现场实训;6.办理申请小额信用贷款。

   (三)种植阶段(2017年3月1日至2017年4月15日):  1、种苗调运;2、定植、管理;3、收购场地、加工厂建设。

(四)种管阶段(2017年4月15日至6月30日)1、技术培训;2、田间管理;3、收购场地、加工厂建设。

(五)收获阶段(2017年7月1日后):1、技术培训;2、田间管理;3、收购、加工、销售;4、兑现创业补助。

    五、实施方法

(一)示范引导

    1.由柳州市博隆食品有限公司在县内选点建立县级生产示范基地1000亩以上,相关乡(镇)要全力配合协调好土地流转工作。

2各乡(镇)都要建立乡村示范片,乡级示范片50亩以上,村级示范片10亩以上。

3.示范片建设方法:以标准化、规范化种植为抓手先行示范带动,由县特色产业发展办公室会同柳州市博隆食品有限公司进行技术指导和集中对面上项目区群众开展技术培训。

(二)经营模式

采取三种模式:一是成立专业合作社种植,由群众以土地和劳动力抵资入股,选举理事会成员进行经营管理,群众年底分红;二是经济能人承包租赁土地种植;三是在群众居住分散的地区,由当地农户组织邻里用农村居民农耕土地种植。

    六、保障措施

    (一)加强领导。为保证项目顺利实施,成立百香果专职工作组,由县委常委、统战部部长覃礼生任组长并具体抓,工作人员从农业局及相关部门抽调。专职组负责组织协调项目规划、资金使用、品种引进、技术培训、生产指导、进度督查和验收核验等工作。各乡(镇)和县直相关单位要成立相应工作机构、落实人员。

(二)明确责任。各乡(镇)、县直各单位要负责组织发动农户种植,统计核实具体的种植面积和地点、扶持资金、种苗的发放,核对造册登记和协调解决产业发展碰到的困难等问题;县委宣传部、文广新体局要充分利用电视、广播、报刊、短信微信、宣传手册等媒体,大力宣传我县百香果产业的优惠政策和好经验,引导群众积极参与百香果产业发展;对龙头企业进驻凤山投资建厂进行深加工,县招商局要做好招商服务工作,县征地办要及时征用并办理进驻企业建厂项目用地,县工商质监、税务部门依法依规办理相关手续,县发改局要依法依规进行项目立项等相关手续,各乡(镇)各部门要按照《凤山县脱贫攻坚特色产业富民行动扶持激励政策》和部门工作职责,相应地支持和配合产业发展。

    (三)扶持政策。在县委、县人民政府县统一指导下,农业局牵头会各乡(镇)人民政府对种植户种植百香果面积进行验收合格的给予以下政策扶持:一是2017年由县人民政府统一采购种苗免费发放给种植户;二是每亩给予1000元的种植补贴(化肥、农药等),连补三年;三是种植累计达10亩以上的给予三年政府贴息小额信贷;四是规模连片种植面积达10亩以上的,如有需要可以给予水利设施建设支持,种植面积达到50亩以上的,如有需要视实际情况可以给予生产道路建设支持,不足部分由种植户自筹;五是种植大户雇用贫困户劳动力(每年累计达10个月以上)按每年1000元/人标准给予补助。

(四)强化督查。县委督查室、县人民政府督查室、县绩效办要对百香果产业的落实情况进行督查;各乡(镇)、各单位主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,包村领导联系村,村干部到屯发动,干部职工与贫困户结对帮扶,任务分解和各级示范点建设、种植进度等情况都列入督查工作范围,确保一级抓一级,层层抓落实,实现“乡有千亩、村有百亩、屯有十亩、户有一亩”的目标。

(五)收购加工。按种植户与柳州市博隆食品有限公司签订百香果种植收购合同,全面实行保价订单生产

(六)技术服务。由百香果专职工作组会同龙头企业共同制定技术标准,加强技术培训,切实做好各环节技术服务,并全程跟踪服务和指导、检查,定期召开推进会、现场会,总结推广先进经验,确保藤果正常生长。