专题服务
我县全面推进义务教育均衡健康发展
来源:凤山县文广新体局 编辑:凤山县政府网管理员 时间:2017-12-08

在全面深化义务教育均衡发展进程中,我县以“均衡、标准、人民满意的教育”为目标,以“同在蓝天下,共享好资源”为行动指南,采取有力措施,全面推进义务教育均衡健康发展。

作为一个国定贫困县,我县因自然条件和历史原因,教育基础设施建设一直严重滞后。基础薄、条件差、时间紧、任务重,是我县推进义务教育均衡发展面临的困难。面对挑战,县委县政府敢于担当,承诺掷地有声:举全县之力,坚决实行义务教育均衡发展,让每一个适龄儿童有学上、上好学。

县委县政府一把手亲自抓,深入一线解决学校建设用地等历史遗留难题。政府督导到位、宣传有力,社会参与面广,投入力度大,全县义务教育发展变化显著、效果喜人。在自治区和市级督导评估中,我县综合教学用房、体育场馆、教学仪器、师生配比等八大指标均达到了县域义务教育均衡发展评估认定标准,顺利通过自治区、市级督导评估验收,为我县通过国家级评估认定奠定了坚实基础。

据不完全统计,近几年,我县先后投入义务教育均衡发展资金达5亿多元,征地400多亩,实施新扩建、维修加固、改造校舍项目222个,新增校舍面积14.8万平方米,改建运动场面积3.1万平方米。实现了“学校布局科学化、办学行为规范化、目标管理制度化、师资实力均衡化”的标准化学校建设目标。通过大力推进标准化建设,学校基础设施及教学设备配置全面升级,学校面貌焕然一新,办学环境明显改善,城乡之间、校际之间的办学条件差距不断缩小。

目前,全县义务教育学校实现实验仪器配置全覆盖、教师周转房全覆盖、图书云管理、校校有云教室,教师人手一台办公电脑、学生实现一人一桌一单铺。同时,我县结合实际,实施校园多彩文化工程,绿色生态教育与红色革命传统教育相结合,形成了“一校一特色,校校有亮点”的校园文化局面。

我县义务教育均衡发展工作的全面深化,全县各学校软硬件设施不断完善,办学条件不断提升,为全县教育事业又好又快发展夯实了基础。