专题服务
自治区党委常委、组织部部长喻云林到我县调研党建促脱贫工作
来源:凤山县文广新体局 编辑:凤山县政府网管理员 时间:2017-12-17

12月17日,自治区党委常委、组织部部长喻云林到我县就抓党建促脱贫攻坚工作进行调研,强调要按照中央和自治区的部署要求,加强基层党组织建设,以党建为引领,发展壮大村集体经济,带领贫困群众走上脱贫致富道路。

在市委书记、市人大常委会主任何辛幸的陪同下,喻云林先后深入我县凤城镇弄者村观山堡屯自治区现代特色农林核心示范区、乔音乡久加百香果示范基地、巴腊猴山景区进行实地调研。

调研期间,喻云林听取了河池市及我县发展壮大村级集体经济、抓党建促脱贫攻坚工作情况汇报。

喻云林充分肯定我市发展村集体经济取得的初步成效。他说,河池各级党委、政府高度重视发展村集体经济,做到因地制宜,形式多样化,特别是发展核桃及林下养鸡产业,既保护生态环境,又能助农增收,积累了很好的经验。喻云林同时对我县核桃林下养殖、党建+旅游等工作给予充分肯定,要求我县继续加强党建工作,不断壮大发展富民产业,有力促进群众增收、加快脱贫攻坚步伐。

喻云林强调,河池市各级党委、政府要按照中央、自治区要求,100%建立村级经济合作组织,扎实做好村集体经济核验工作,对照各项指标进行检查,争做全区的表率。要切实加强政策和业务的培训,推动村级经济合作社规范化运行;要加强集体经济规范化管理,结合实际,突出改革驱动,按照中央要求,完善农村承包地“三权分置”制度,在资源转变为资产方面进行探索和实践,把重点引导、能人带动、企业帮扶结合起来,帮助农民持续增收;要按照中央提出村集体经济“3+1”要求,防范经济风险,形成连片开发、连片攻坚,形成规模化发展;要加强督促检查,明确责任,落实领导干部分片督导、结对联系制度,确保工作取得实效。

喻云林指出,河池在抓党建促脱贫攻坚工作中总体上做得较好,积累了很好经验,但发展不平衡。

喻云林强调,要把加强党的领导作为抓党建促脱贫攻坚的首要任务。要高度重视党员工作,重视研究基层党建工作;要把有能力的群众发展成为党员,把有觉悟有能力的党员选为村支部书记;要加强对农村党员干部的培训,开阔他们视野,提高他们带领群众脱贫致富的能力;要抓好农村支部“三会一课”制度,加强对农村党支部、农村党员的教育管理,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;要发扬革命老区精神,全力打赢脱贫攻坚战。

县领导廖锦成、陆嵘、施展、牙韩景陪同参加相关调研活动。