新闻中心
一汽集团对口帮扶我县结硕果
来源:凤山县文广新体局 编辑:凤山县政府网管理员 时间:2017-12-18

三门海镇坡心村是中国第一汽车集团公司定点帮扶点之一,定点帮扶工作启动以来,一汽集团先后在该村投入帮扶资金560多万元,在一汽集团的帮扶下,坡心村的村容村貌得到极大改善,基础设施建设以及村集体经济迈向新台阶。

一汽集团在坡心村实施了村级服务中心、运动场、文化长廊、巷道硬化、供水工程、学校建设、村屯路灯、戏台等35个项目的建设。一汽集团还计划用五年时间,把坡心村打造成初具规模的“一汽小镇” 。

坡心村只是一汽集团定点帮扶我县的一个缩影。自2013年一汽集团对口帮扶我县以来,按照“一年实施一个新农村示范村”的工作目标,一汽集团在整村推进、产业扶贫、基础设施、智力扶贫、助残行动、挂职指导等多方面对我县开展全方位、多层次的扶贫开发,做到机构到位、人员到位、资金到位,精准投向、精准措施、精准效果。四年多来,一汽集团投入我县的帮扶资金逐年递增,至今共捐赠帮扶资金达4430万元。为最大化发挥帮扶资金的社会效益,县住建、水利、交通等相关部门齐心发力,整合涉农资金6000多万元投入示范点建设,项目实施惠及6个乡3个镇95个行政村10万多人,项目的实施使群众的生产生活条件以及产业开发等得到大幅提升。

几年来,一汽集团除了在示范点大力资助基础设施建设外,还在智力教育扶持、残疾救助、人才培养、一汽产品购买补贴等方面给予大力资助。先后投入“圆梦助学”和“育才行动”757万元,受益学生1053多人;捐助200万元实施爱心包裹项目,覆盖全凤山在校19491名小学生。

一汽集团还组织一汽子弟学生与凤山学生开展丰富多彩的冬令营、夏令营等交流活动,多层面交流感情,建立深厚的友谊。

“穷在深山有远亲”,长春与凤山虽相隔万里却鱼水情深。几年来,一汽集团自觉担当对口帮扶使命,视凤山群众为亲人,以发展经济的新理念、新思维,为推动凤山扶贫攻坚工程注入强大的动力。