政务公开
《凤山县核桃产业贷款实施方案》(凤政发〔2017〕36号)政策解读
来源:凤山县水果局 编辑:凤山县政府网管理员 时间:2017-09-27
 凤山县核桃贷款政策解读

 

一、关于贷款的对象

我县符合“三有两好一项目”(即有劳动能力、有贷款意愿、有收入保障、信用观念好、遵纪守法好,并参与核桃产业开发项目的遵纪守法、诚实守信的核桃种植大户、专业合作社、收购加工企业

二、关于贷款的额度

根据借贷人、合作社所、企业在乡(镇)的产量情况及贷款人、合作社、企业的诚信度和偿还能力评估核桃种植大户、合作社、核桃收购、加工企业的预贷金额,原则上每户贷款额度10万元以内,合作社贷款额度200万元以内。

三、关于贷款的用途和期限

贷款用途只限使用于核桃产业的收购加工等生产经营流动资金,贷款采取一年一贷一收的方式

四、关于贷款的利率

贷款利率按人民银行规定的同期同档次基准利率上浮不超过20%执行。给予经县核桃办、信用联社审批同意借款的核桃种植大户、专业合作社、收购加工企业不超过年的全额财政贴息补助。

五、关于贴息的兑付

借款人按季度自行到信用社偿还利息后,由借款户持还息凭证到县核桃办填写《核桃贷款贴息申请审批表》,县核桃办审批后报县财政局,县财政局核对后按清单拨付到经办银行统一进行代发到借款户账户。

六、关于贷款发放流程

第一步:对象认定。种植大户、专业合作社、收购加工企业对象向县核桃办申报,由核桃办审核,经公示无异议后将贷款户名单及规模报信用社留存。

第二步:贷款申请。符合条件核桃产业户如自有资金不足需向当地信用社借款的,应向户口所在地信用社提出借款申请,并填写《凤山县核桃产业贷款申请审核表》,申请审核表经县核桃办审核并签署意见后交信用社,由信用按规定进行贷前调查。

第三步:贷款额度审核。信用社接到经县核桃办审核符合条件的《凤山县核桃产业贷款申请审核表》后,及时依据“三有两好一项目”的原则对贷款对象及项目情况、项目规模进行调查审核,结合实际确定贷款额度。

第四步:贷款发放及备案。信用社按贷款审批程序进行审批,按实贷实付原则完成贷款发放后,将获贷的种植大户、专业合作社、收购加工企业名单送县核桃办备案。

七、关于贷款的回收

借款户出售核桃成品后,应将销售款项及时回存到在信用社开立的关联账户中,如由公司统一收购的,县核桃办应当要求收购公司或企业、合作社到信用社将种植户的销售款项统一进行代发,以利于贷款收回,借款户应当根据销售情况按贷款期限分期分批归还贷款。