新闻中心
廖锦成、陆嵘到金牙、中亭乡检查指导脱贫摘帽等工作
来源:凤山县文广新体局 编辑:凤山县政府网管理员 时间:2018-01-02

12月30日,县委书记廖锦成、县委副书记、县长陆嵘深入金牙瑶族乡和中亭乡,就今年预脱贫村脱贫摘帽工作完成情况进行督查,并对土地增减挂钩工作进行调研。县领导牙韩景、韦江团、韦蔚岚陪同检查调研。

当天,廖锦成、陆嵘首先来到金牙瑶族乡外里村杭东硫磺厂旧址,认真听取有关企业人员和当地群众对杭东硫磺厂旧址拆除、土地使用和规划建设等的情况汇报,并对企业和群众提出的建议和困难做出了解答。廖锦成指出,县委、县政府把实施增减挂钩助推脱贫攻坚作为政治任务纳入重点工作布局,土地增减挂钩等政策是脱贫攻坚有力而重要的推手,我县将全力推进增减挂钩工作。希望当地群众,要端正思想,积极配合好县委县政府的决策部署,不要给子孙后代留下不良影响;国土部门要充分发挥部门作用,落实工作责任,在用好用活用足增减挂钩政策、为推动当地脱贫攻坚发挥积极作用。

督查、核验预脱贫村脱贫摘帽工作是这次调研的重点,在金牙瑶族乡更沙、坡茶村和中亭乡六马和中亭村,廖锦成、陆 嵘通过翻阅台帐资料、听取情况汇报,并对照贫困村 “十一有一低”、贫困户“八有一超”的脱贫摘帽标准,对各村进行分析摸底,全面扎实推进脱贫“双认定”工作。

廖锦成、陆嵘指出,国家核验组即将到我区开展核验脱贫摘帽工作,在任务艰巨、时间紧迫的情况下,各乡镇要切实解决好贫困村脱贫摘帽核查验收工作中面临的重点、难点问题,准确核查脱贫户、脱贫村的相关档案材料,核查脱贫户的收入、住房、政策性补助及脱贫村的集体收入、特色产业、公共服务、村委“两学一做”等内容,确保核验结果能准确客观地反映我县脱贫摘帽工作的真实情况。

廖锦成、陆嵘要求,各乡镇要认真学习、领会上级文件和精神,吃透相关政策,把握重点要点,以严谨务实、认真细致的态度对待核验工作;要进一步对照脱贫验收的工作程序和考核标准进行自查清理,及时查漏补缺,认真完成各项扶贫工作任务,确保顺利通过国家扶贫工作检查组的检查验收。