政务公开
凤政办发〔2017〕159号——关于实行会计人员集中管理的通知
凤政办发〔2017〕159号
来源:凤山县人民政府办公室 编辑:凤山县政府网管理员 时间:2017-12-27
  

凤政办发2017159

 

凤山县人民政府办公室

关于实行会计人员集中管理的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

    妥善解决我县部分预算单位会计人员不到位,单位财务管理混乱的现状,优化全县会计人员资源配置,经2017年11月30日第十七届人民政府第16次常务会议讨论决定,自2018年1月1日起,县直各预算单位的会计人员实行集中办公,集中管理模式。现将有关事项通知如下:

    一、对县直预算单位的会计岗位和会计机构统一管理

县财政局负责对县直行政、事业单位及纳入财政预算管理企业的会计机构负责人或主管会计人员及其岗位实行统一管理。

二、对会计人员实行集中办公制度改革

对会计人员实行统管、统用、统调和统配,为会计人员创造一个相对独立的工作环境,将有利于调动会计人员理财的积极性,充分发挥会计的监督职能,为领导和外部提供真实可靠的会计信息,促进各项经济建设健康发展。

(一)凡隶属凤山县直的行政、事业单位及纳入财政预算管理的企业一律实行会计机构负责人或主管会计人员集中管理。集中管理的会计人员的个人年度考核由县财政局负责,个人本职岗位绩效考评纳入县财政局一并考核,按凤绩发20179号文执行,即:绩效考评工作分本职岗位工作和脱贫攻坚工作两部分,绩效奖各占50%。人员的工资、福利、人事、编制以及党、团组织暂时保留在原单位。办公场所由县机关事务局统一安排。

(二)各单位自行配备助理会计、出纳员(报帐员),此类财务人员的任用原则上由各单位与财政局根据工作需要共同考核确定,不纳入集中管理。

    三、管理机构权属

    根据《会计法》规定,各级财政部门是《会计法》的执法主体。为理顺会计人员对外管理需要,加强会计工作管理,县人民政府设立“凤山县会计管理中心”,授权县财政局负责管理。

    四、统一思想,提高认识,确保会计管理改革工作顺利进行

    实行会计集中管理制度,是改变我县会计机构编制受限,会计队伍年龄老化等现状的有力措施,各单位要高度重视,从大局出发,充分理解和支持,认真抓好落实。财政部门要责无旁贷地担当起这次改革的重任,深入实际,积极稳妥地开展工作,切实保证会计集中管理改革取得成效。

      

附件:凤山县会计管理改革工作方案

 

 

凤山县人民政府办公室

2017年12月27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

凤山县人民政府办公室                2017年12月27日印发

凤山县会计管理改革工作方案

 

根据中共凤山县委员会《四家班子会议纪要》(凤阅﹝2017﹞10号)会议精神,实行会计人员集中管理,设立“会计管理中心”,现将凤山县集中管理的会计人员分成11个会计组,大致对应《中共凤山县纪律检查委员派驻(派出)机构主要职责、内设机构和人员编制规定》(凤办发〔2017〕60号)的分组和做法,以便纪检工作人员对相关领域、相关经费的财务核算和财务管理的监督。设53个会计岗位,具体安排如下:

一、 县委会计组:5人

长:李万胜

员:卢俏艳(临聘)、罗凤莲、向桂柳、姜冬莉。

负责:县委办公室、县委宣传部、县委统战部、县委组织部(中共凤山县非公有制经济组织和社会组织工作委员会)、县绩效考评领导小组办公室、县委老干局、县委政策研究室、县工商业联合会、县保密局、县委党校、县党员干部现代远程教育管理办公室、县党史研究室、县人民政府接待办公室(县对外事务办公室)、县委督查室、县委机要室、县总工会、共青团凤山县委员会、县妇联、县科协、县统计局等20个单位。

二、县府会计组:6人

长:黎魏

员:龙力铭、罗青岽、黄艳嫔、谢耀辉、黄超。

负责:县人民政府办公室(含应急办、县政府督查室)、县人力资源和社会保障局、县扶贫开发办公室、县机构编制委员会办公室、县法制办公室、县信访局、县政务服务中心、县乡村建设管理办公室、县志编纂委员会办公室、县文学艺术联合会、就业服务中心等11个单位。

三、人大会计组:5人

长:韦廷峰

员:罗盛勇、唐桂玲、罗冬艳、罗凌宏。

负责:县人大机关、县政协机关、县文化广电新闻出版体育局、县教育局、县职业教育中心(农机校)、县社会科学界联合会等6个单位。

四、发改会计组:3人

长:韦克

员:班卫华、梁秋琼。

负责:县发展和改革局、县工业和信息化局、县商务局、县物价局(含价格监督检查分局)、县水库移民工作管理局等5个单位。

五、财政会计组:5人

长:韦凤花

员:黄凤林、罗国坤、张彩含、罗红梅。

负责:县财政局、县民政局、县食品药品监督管理局、县招商促进局、县档案局(县档案馆)、县残疾人联合会等6个单位。

六、住建会计组:5人

长:黄春荣

员:韦永现、黄毅、廖彩丝、龙彩莲。

负责:县住房和城乡建设局(含危改办、防空办、美丽办)、县国土资源局、县地震局、县城市管理综合执法局、县住房制度改革委员会办公室、县特色资源产品集中加工区管委办、运管局等7个单位。

七、农业会计组:4人

长:韦萍

员:黄凤美、曾玉杰、韦廷站。

负责:县农业局、县水产畜牧兽医局、县农业机械化管理局、县科学技术局、县农村经济经营管理局、县民族宗教事务局、县少数民族语言文字工作局等7个单位。

八、公安会计组:5人

长:罗雪玉

员:贺紫寒、黄世唯、韦丽娜、蒲鎏瑛

负责:县公安局、县委政法委员会、县交通局、县工商行政管理和质量技术监督局、县市场开发服务中心等5个单位。

九、纪委检察会计组:8人

长:吴胜永

员:罗爱琴、黄丽莎、韦兴专、向桂萍黄爱松、韦春兰、罗爱春

负责:县人民检察院、县卫生和计划生育委员会、县红十字会、县计划生育协会、县旅游发展委员会、县地质公园局、县环境保护局、县安全生产监督管理局、粮食局、县纪委、疾控中心、卫生监督所、妇幼保健院等13个单位。

十、法院会计组:3人

长:邓陈怡

员:尹晓红、罗淑英

负责:县人民法院、县水利局、县供销合作社联合社等4个单位。

十一、司法会计组:4人

长:罗宏峰

员:罗凤祝、罗宗浪、陈相

负责:县司法局、县调解纠纷处理土地山林水利纠纷办公室、县林业局、县水果局、县森林公安局等5个单位。

机关事务管理局、公车办、审计局等3个单位由于特殊原因,仍保留原来管理模式,使用原有会计人员。