政务公开
凤政办发〔2017〕153号——关于印发《凤山县国家重点生态功能区产业准入负面清单制度实施方案》的通知
凤政办发〔2017〕153号
来源:凤山县人民政府办公室 编辑:凤山县政府网管理员 时间:2017-12-22
  

凤政办发2017153

 

凤山县人民政府办公室

关于印发《凤山县国家重点生态功能区产业准入负面清单制度实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府、县直有关单位:

《凤山县国家重点生态功能区产业准入负面清单制度实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                      凤山县人民政府办公室

                     2017年12月22日

 

 

凤山县国家重点生态功能区产业准入

负面清单制度实施方案

 

根据国务院《关于实行市场准入负面清单制度的意见》(国发〔2015〕55号)和自治区发改委印发的《广西16个国家重点生态功能区县产业准入负面清单(试行)的通知》(桂发改规划〔2017〕944号)文件精神,结合实际,特制定我县国家重点生态功能区产业准入负面清单制度实施方案。

一、指导思想

根据国家、自治区重点生态功能区有关要求,明确市场准入范围,合理引导投资方向,鼓励和支持发展先进生产能力,限制和淘汰落后生态生产,防止盲目投资和低水平重复建设,推动产业结构优化升级,促进经济平稳快速发展。

二、基本原则

(一)遵循政策,依法合规。树立依法行政理念,严格贯彻落实国家和自治区相关产业政策规定,确保负面清单各条款合法、合规。

(二)合理划分,明确分类。以《广西16个国家重点生态功能区县产业准入负面清单(试行)》为基础,结合凤山县实际,正确划分企业投资的一般性领域及行业类别,将不利于企业投资准入和扩大对外开放的产业项目列入负面清单。

(三)动态管理,适时调整。根据企业投资法律法规和改革发展需要,跟踪负面清单实际应用影响效果,适时补充、完善、修改和调整。

三、目标任务

我县地处桂黔滇喀斯特石漠化防止生态功能区。本负面清单涉及国民经济4门类7大类9中类11小类。其中禁止类涉及国民经济2门类2大类2中类2小类;限制类涉及国民经济4门类5大类7中类9小类。

(一)限制类

1.门类:A农、林、牧、渔业

大类:A01农林、A02林业

中类:所有中类、A024木材和竹材采运

小类:所有小类、A0241木材采运、A0242竹材采运

管控要求:禁止超过允许的指标外砍伐采运。

责任单位:县林业局

2.门类:B采矿业

大类:B10非金属矿采选业

中类:B101土砂石开采

小类:B1011石灰石、石膏开采、B1012建筑装饰用石开采、B1019粘土及其他土砂石开采

管控要求:禁止超过允许的指标外开采。

责任单位:县工信局、国土局、环保局

3.门类:C制造业

大类:C20木材加工和木、竹、藤、棕、草制药品业

中类:C201木材加工、C202人造板制造

小类:所有小类

管控要求:禁止超过允许的指标外加工

负责单位:林业局、药监局、环保局

4.门类:K房地产

大类:K70房地产

中类:K701房地产开发经营

小类:K7010房地产开发经营

管控要求:禁止在耕地、林地上建设别墅类房地产开发项目。

负责单位:住建局、国土局

(二)禁止类

1.门类:A农、林、牧、渔业

大类:A02林业

中类:A021木林育种和育苗、A022造林和更新

小类:A0211林木育种、A0212林木育苗、A0220造林和更新。

管控要求:禁止速生桉树育种,现有桉树项目2019年退出。

负责单位:林业局

2.门类:B采矿业

大类:B09有色金属矿采选业

中类:B092贵金属矿采选

小类:B0921金矿采选

管控要求:禁止新建金矿采选项目,现有金矿项目2019年退出。

负责单位:工信局

3.门类:C制造业

大类:C32有色金属冶炼和压延加工业

中类:C322贵金属冶炼

小类:C3221金冶炼

管控要求:禁止新建金冶炼项目,现有金矿项目2019年推出。

负责单位:工信局

四、保障措施

(一)深化投资体制改革。按照国家、自治区要求,严格执行企业投资项目核准和备案管理办法。执行项目统一编码制度,正确指导项目单位在投资项目在线审批监管平台取得项目编码,以便于实现项目全程监管。精简企业投资项目前置审批,减少和规范中介服务,推进企业投资项目网上并联核准制度。

(二)建立综合配套管理体系。加强规划、国土资源、环保、技术、安全监管等部门的联动和监管,通过环境保护、资源节能、技术、安全标准等实行准入控制,提高综合监管能力和水平。对《清单》所列行业淘汰类项目将严格控制新增并逐步淘汰退出。对《清单》所列禁止类产业项目,在凤山县域内禁止投资建设,不予审批、核准、备案,有关部门不得办理相关手续,金融机构不得提供信贷支持,有关单位不得提供水、电、气等要素保障,确保“负面清单”管理取得实效。

(三)建立社会信用体系。严禁和惩处各类违法实行优惠政策的行为,有效降低企业运营成本和政府寻租风险;建立风险管理防御体系,将负面清单管理和产业布局规划、环境和生态保护要求、能耗限额标准等政策和法律手段结合起来,有效防范风险。

 

 

 

 

公开方式:主动公开

凤山县人民政府办公室                2017年12月27日印发