凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布

凤山县固定资产投资2018年经济分析

2019-02-01 11:23     来源:凤山县统计局
【字体: 打印

 

仅供参考

 

文本框: 仅供参考

 

 

凤山统计分析

 

第3期

凤山县统计局编                    2019年2月1日

 

 

凤山县固定资产投资2018年经济分析

2018年,全县固定资产投资总体保持了平稳态势。全年固定资产投资增速保持在5%。

一、在库项目运行情况

(一)在库项目个数总体下降。2018年全县在库项目71个,其中5000万元以上项目28个,比2017年增长4个;5000万元以下项目43个,比2017年减少15个。自2018年5000万元以下项目采用财务支出法统计以来,5000万以下项目投资占总投资比重持续下降,截止12月仅为16.4%,比2017年下降6个百分点,总体投资拉动以5000万元以上项目为主。

(二)部分重大项目投资接近竣工。在库28个5000万元以上投资项目中,多个项目完成投资接近竣工,其中脱贫攻坚屯级道路硬化项目、凤城镇初级中学项目、义务教育均衡发展建设项目、凤山县巴烈保障性住房和扶贫生态移民搬迁住房工程项目、凤山县互联网+核桃林下肉鸡养殖及三产融合扶贫开发示范项目等重大项目多数均已完工,其中脱贫攻坚屯级道路硬化项目、凤城镇初级中学等项目投资接近竣工,2019年无较大投资数,给2019年带来了投资压力。

二、当前投资存在的问题

(一)工业投资持续下降。工业在库投资项目逐年减少,目前在库的工业重大项目仅有2个,即凤山县互联网+核桃林下肉鸡养殖及三产融合扶贫开发示范项目、凤山县城镇管道燃气投资经营项目,工业投资项目少,抑制了工业规模的扩张潜力,严重影响了全县的经济发展后劲。

(二)投资资金链紧张、企业融资难等因素影响项目进度。如省道S517凤山(袍里)至乐业(新化)、三门海养生旅游度假项目等项目资金来源大多数都是整合资金,到位比较缓速。资金到位缓慢,严重影响了项目的建设进度。

(三)部分项目前期工作滞后,项目无法入库统计。如凤山县农村基础设施建设项目、旅游标识项目、穿龙岩至松仁景观路等,因前期工作滞后而无法入库统计。造成项目投资后劲不足,缺乏支撑,给投资增长带来压力。

三、工作建议

(一)加强项目梳理和项目规划,要了解掌握投资项目立项、审批进展情况,对于符合入库条件的项目,及时纳入统计库,不断扩充在库项目数量,确保全县固定资产投资持续稳定运行。

(二)加强部门协作,各有关职能部门要认真负责,充分发挥各自职能作用,强化责任意识和服务意识,加强项目的全程跟踪服务,推进项目落地和实施。

(三)加快重大项目建设,各部门要提高服务意识和办事效率,及时协调解决重大项目推进中设计的用地、环保、规划选址等核心问题。

 

(撰稿人:李帅)

 

 

 

相关链接