简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布

凤山县2019年一季度经济运行良好
凤山县2019年一季度经济运行分析

2019-05-06 10:38     来源:凤山县统计局
【字体: 打印

 

2019年是凤山脱贫摘帽年,一季度,凤山县坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,全力抓好“十大百万”扶贫产业发展,扎实推进“六大行动”工作,全县经济呈现“稳中趋快、稳中向好、结构优化”的良好发展态势。

一、一季度全县经济运行特点

初步反馈,今年一季度凤山地区生产总值完成4.28亿元,同比增长8.2%。其中,第一产业完成0.60亿元,增9.2%,第二产业完成0.93亿元,增长12.1%,第三产业2.75亿元,增长6.8%。农林牧渔业总产值1.18亿元,增长9.5%;农林牧渔业增加产值0.61亿元,增长9.1%;规模以上工业总产值增长23.2%;规模以上工业增加值增长21.9%;固定资产投资增长17.3%;社会消费品零售总额2.59亿元,增长8.0%;城镇居民人均可支配收入6593元,增长7.4%;农村居民人均可支配收入2155元,增长10.3%;财政收入0.67亿元,增长10.8%;财政支出5.27亿元,增长3.6%,其中八项支出4.38亿元,增长12.9%;外贸进出口总额35.75万美元。

(一)农村经济运行稳中趋快。一季度,农业、渔业等经济运行平稳,林业、牧业运行加快。其中农业产值完成1891万元,同比增长6.2%,渔业产值完成53万元,增长4.1%,林业产值完成2577万元,增长9.5%,牧业产值完成7140万元,增长10.3%。一季度,拉动农村经济快速增长的主要有百香果、林木采伐、家禽饲养,其中百香果产量完成24吨,增长500%,木材采伐完成5355立方米,增长114.2%,家禽出栏30.8万只,增长98.9%,其中鸡出栏26.64万只,增长88.9%,家禽存栏113.7万只,增长62.5%,其中鸡存栏97.4万只,增长58.1%。

(二)工业经济高位运行。为全面推动凤山工业高质量发展,今年以来,凤山狠抓招商营商环境,不断提高服务水平,积极建立党政主要领导服务企业工作机制,及时协调解决企业存在困难问题,促进全县工业经济加速发展。2019年新增入库1家规模企业,有力拉动全县工业经济快速增长。2月份全县规模以上工业总产值同比增长49.6%,规模以上工业增加值增长39.2%;3月份全县规模以上工业总产值同比增长18.5%,规模以上工业增加值增长18.5%。一季度(1-3月累计),规模以上工业总产值增长23.2%,规模以上工业增加值增长21.9%。

(三)固定资产投资快速增长。一季度,得益于各个项目建设顺利推进,固定资产投资增幅较大,同比增长17.3%,其中5000万以上重大项目投资增长20.4%,500-5000万以下一般项目投资增长23.7%,但房地产、民间、非公、工业等项目投资出现负增长。

(四)零售市场运行平稳。近年来凤山对刺激零售消费市场做了大量的工作,投入了很多人力物力,旨在全力促进凤山消费品零售市场更好更快运行,但受到经济下行和国内外诸多市场因素的影响,社会消费品零售总额增幅趋于平缓。一季度,全县社会消费品零售额完成25866万元,同比增长8.0%。从行业来看,批发业零售额3391万元,增长32.5%;零售业零售额19061万元,增长2.0%;住宿业零售额283万元,增长9.4%;餐饮业零售额2538万元,增长14.5%;限上产业零售额593万元,增长166.3%。

(五)财政金融运行平稳。 一季度,凤山组织财政收入6700万元,同比增长10.8%。其中:地方公共财政预算收入完成3935万元,增长4.2%;上划中央税收收入完成2108万元,增长24.4%;上划自治区“四税”收入完成657万元,增长13.7%。一般公共预算支出52714万元,同比增长3.6%,其中八项支出43791万元,增长12.9%。3月末金融机构本外币存款余额49.48亿元,同比增长9.4%,金融机构本外币贷款余额25.75亿元,增长12.5%。

(六)城乡居民收入稳定。近几年来,全县城乡旅游、扶贫产业保持较快发展,居民工资、低保、各类补贴、产业经营收入、财产性经营收入等不断提高。一季度,城镇居民人均可支配收入6593元,同比增长7.4%,农村居民人均可支配收入2155元,增长10.3%。

二、当前经济运行存在主要问题和困难

(一)农业增长压力大。冬季粮食作物种植面积持续下降,特别是谷物作物种植面积下降明显,二季度粮食增长压力加大。“公司+农户”家禽饲养模式虽已逐步形成规模,但饲养管理和种苗发放仍然不到位,部分养殖户无法拿到鸡苗养殖。全县水域养殖面积匮乏,产业发展增长面临较大压力。

(二)工业发展相对滞后。全县规模以上工业企业仅有5家,规模以上工业企业数量少、规模小、精深加工产品少、品牌带动作用不强,产业融合发展程度低等问题。其深层次原因是园区建设滞后、缺乏技术创新、招商引资力度不足、品牌建设不强等。

(三)投资增长后劲不足。一方面在库项目较少,第一季度全县在库的项目有38个(不含房地产),比上年同期减少14个,其中重大项目减少4个。另一方面部分项目建设资金不足,部分项目征地耗时长,这两个因素均导致项目建设推进缓慢。

三、下一步工作措施

(一)积极做好技术指导服务。一是充分认识抓好春耕备耕工作和水产畜牧业工作的重要性,做到领导重视,积极部署,狠抓落实。二是农业部门加强技术指导,做好备耕服务。积极开展“科技服务下乡”工作,组织专业技术人员下乡讲课,将新品种、新技术介绍给农民朋友,通过科技下乡、农民培训等形式,加大对农民的科技培训。三是积极推进肉畜禽产业发展,推行生态养殖,加强示范点建设,出台奖励性补助政策,确保产业健康持续发展。

(二)强存量、添增量、优服务。一是加强对现有规模以上工业企业生产运营的跟踪协调服务,着力解决企业经营难问题,促进企业产销正常运转。二是继续抓好培育线下企业入库工作,抓好中小企业招商引资工作,增强工业经济发展后劲。三是强化领导服务力度,不断开展主要领导服务企业接待日活动。

(三)积极推进投资项目建设。一是加强资金争取,保障项目落地推进。各投资项目部门单位认真研究国家政策,关注国家投资方向,结合凤山实际,认真规划并做好相应项目前期工作,待上级文件下达时能及时申请上报上级补助资金;二是统筹推进,保障前期工作经费的争取和落实。县直各部门要积极主动与上级对应部门对接,了解清楚近期自治区级的项目补助范围,并做好项目规划及向县政府申请前期工作经费,确保有效开展项目前期工作;三是积极谋划重点项目,充实凤山项目储备。抓好扩内需、促投资工作,围绕社会民生、基础设施、公共服务等领域,积极谋划一批重点项目,并稳步推进项目相关前期工作,完成或超额完成市级下达全县的任务指标。

 

 

相关链接