凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

凤山县2019年一季度能源形式分析

2019-04-29 10:26     来源:凤山县统计局
【字体: 打印

今年一季度,全县能耗增长平稳,经济运行出现回暖,节能降耗的严峻形势有所缓解。工业生产出现恢复性增长,伴随而来的能源消耗也逐步加大,一季度凤山县综合能源消费量呈现增长态势,节能降耗压力增大。因此,在保持工业经济平稳增长的基础上,大力推进节能降耗,逐步提高能源利用效率,努力缓解能源瓶颈制约和环境的压力,是本年工业节能的一个重点。

一、能源消耗总体情况

经统计,2019年一季度全县共有五家规模以上工业法人单位,规模以上工业能源生产微幅增长,工业用电量回升,规模以上工业综合能源消费量总体微幅上涨。规模以上工业综合能源消费量为209.03吨标准煤,同比去年增加48.15吨标准煤,环比增长199%,累计同比增长29.93%。其中,2月份规模以上工业综合能源消费量为69.91吨标准煤,同比去年减少11.47吨标准煤,同比下降14.09%。从数据上看,规模以上工业综合能源消费量3月份开始微幅上涨,所占比重也较大,导致环比量随之增长。

二、综合能源消耗情况

本年一季度,县内电力供应业的综合能源消费量为8.76吨标准煤,同比去年增加0.99吨标准煤,环比增长52.88%,累计同比下降26.25%。医药制造业的综合能源消费量为11.71吨标准煤,同比去年下降2.37吨标准煤,环比增长50.51%,累计同比下降44.74%。化学制品制造业的综合能源消费量为109.22吨标准煤,环比增长455.54%。非金属矿物制品业的综合能源消费量为65.94吨标准煤,同比去年增加59.69吨标准煤,环比增长126.44%,累计同比下降76.82%。非金属采矿业的综合能源消费量为13.4吨标准煤,同比去年增加5.78吨标准煤,环比增长75.85%,累计同比下降43.13%。从数据上看,化学制品制造业的综合能源消费量占的比重较大,总体提高了本季度的综合能源消费量。上述情况主要是受经济环境影响,由市场主体决定,产量增加,能耗上升。

三、对策及建议

(一)抓好重点耗能企业,发挥其主体作用。

综合能耗在万吨标准煤以上的工业企业不断增加,所占比重也较大,所以加强对重点耗能企业的节能降耗管理,是降低工业耗能的关键。为此,要根据全县的实际,抓好重点耗能企业的节能工作,提出节能降耗目标和措施,才能确保全年目标的顺利完成。

(二)将绿色生态指标纳入经济社会评价考核体系中。

注重节能降耗、重视环境保护和生态文明建设。县区要发挥主体作用,加大对重点能耗企业的监管力度,同时要进一步提高对节能工作重要性的认识,切实加强对节能工作的领导。

相关链接