凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

凤山县1-3月规上工业生产经营情况简析

2019-04-29 10:27     来源:凤山县统计局
【字体: 打印

1-3月,凤山县规上工业企业5家,比上年末增加1家。凤山县全部工业增加值同比增长13.9%,其中:规上工业增加值同比增长21.9%,规下工业增加值同比增长3.3%,均实现“开门红”。现简析如下:

一、全县工业经济运行现状

(一)规上工业经济实现“开门红”。1-3月,凤山县工业经济呈现运行良好的态势,一是电力供应业增加值同比增长32.7%,主要原因:1-2月由于天气寒冷,居民取暖和部分企业增加生产量,导致供电业总产值比去年同期增长 31.7 %。二是农副食品加工业增加值同比增长23.8%,主要原因:该企业属新入库企业,从开业至2018年上半年产品都需要运输到广东进行加工,年末公司建成食品加工车间,产品加工速度得到了较大地改善,这就造成去年同期产值基数低,突显今年的高速增长;三是非金属矿物制品业增加值同比增长81.8%,主要原因:企业当月订单较多,生产质量较高,大量供应,产量比去年同期增长75.9%,产量的提高让增加值得以增长。三大行业的增加值增长带动了全县规上工业企业经济运行实现“开门红”。

(二)从占比情况看,规上工业决定凤山工业经济的发展。凤山县虽然目前只有5家规上工业企业,但所创造的工业总产值和增加值分别占全部工业总产值、增加值比重的67%和61%。规上工业增加值贡献率100%,拉动全县工业增长21.9个百分点。由此可见,凤山县工业经济发展依托规上工业,而规上工业的发展趋势也决定了凤山县工业经济的发展趋势。

(三)从企业规模看,规上规下同步发展。一是规上、规下工业总产值分别比去年同期增长23.2%、4.8%,分别排在全市第1位、第2位;二是 规上、规下工业增加值分别比去年同期增长21.9%、3.3%,,均排在全市第2位。在非金属矿物质品业和农副食品加工业以及电力供电业的带动下,凤山县第一季度工业经济得到了高速发展,成为拉动全县经济发展的绝对主力。

二、1-4月预测

(一)医药制造业出现下降趋势。受市场订单波动的影响,预计1-4月增加值比去年同期下降。

(二)非金属矿物制品业继续保持增长。受市场供应量大幅增长的影响,预计1-4月增加值继续保持增长趋势。

(三)电力供应业继续保持增长。由于天气炎热,居民消暑和部分企业增加生产量的影响,预计1-4月供电量比去年同期增长4.5%,增加值还能保持增长态势。

(四)非金属采矿选业继续保持增长。受市场订单增加的影响,预计1-4月增加值比去年持平或略有增长。

(五)农副食品加工业继续保持增长。受市场供应量大幅增长的影响,预计1-4月增加值比去年持平或略有增长。

三、存在问题

一是工业经济发展后劲不足。我县工业经济基础本来就很弱,由于受到原料、用地、交通、市场等各种因素的限制,发展缓慢,难以形成规模。全县没有强劲有力的大企业来支撑,没有形成良好品牌效应,不能打破企业偏小和实力弱小的格局。  二是企业创新力度不足。凤山县的规模以上工业企业受科研经费、场地、高层次科技人才缺乏等因素影响,创新动力不足,能力不高,转型升级力度不大,严重制约着全县工业经济发展的质量和效益。

四、建议

由县政府组织相关部门深入企业调研,帮助企业协调解决生产经营中遇到的困难和问题,深入查找和分析当前经济运行中存在的问题、困难,科学判断经济运行总体形势,提高统计分析的预见性和前瞻性,为党委政府宏观决策提供优质服务。

相关链接