凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

凤山县2019年第一季度固定资产投资运行分析

2019-04-29 10:28     来源:凤山县统计局
【字体: 打印

2019年以来,凤山县进一步优化营商环境,全力推进项目建设。第一季度,全县投资实现平稳增长,固定资产投资同比增长17.3%。

一、固定资产投资基本情况

(一)5000万元及以上项目投资占比大。今年第一季度全县计划总投资5000万元以上投资项目17个,累计完成投资同比增长20.4%,占全县总投资完成额的86.77%;计划总投资5000万以下投资项目21个,累计完成投资同比增长23.7%,占全县总投资完成额的13.23%。

(二)民间投资明显下降。第一季度全县累计完成民间投资同比下降高达98.3%。

二、存在的问题

(一)在库项目较少,投资后劲不足。 第一季度全县在库的项目38个(不含房地产),比上年同期减少14个,同比下降26.9%。重大项目减至17个,与去年相比减少4个,下降19%。许多项目由于前期工作滞后,无法按照计划正常入库,从而造成项目投资后劲不足,缺乏支撑,给投资增长带来压力。

(二)房地产投资项目骤减。今年第一季度房地产项目完成投资同比下降100%,凤山县房地产均在2017年开始陆续竣工,目前仅有湘江城市花园在报销售面积,但已无投资进度。

三、下一步工作措施及建议

(一)加快库存消化,促进房地产开发良性循环。积极推进各种购房优惠政策,刺激住房刚性需求;引导房地产企业优化房型结构,不断提高房屋开发质量和水平;促进房地产开发良性循环。

(二)深化投资体制改革。创建新型投融资模式,积极探索和推广政府与社会资本合作制模式,进一步放宽民间资本进入的行业和领域,制定重点领域促进民间投资的示范项目清单。

(三)加速推进重大项目建设。各部门要提高服务意识和办事效率,及时协调解决重大项目推进中设计的用地、环保、规划选址等核心问题。最大限度的缩短办结时间,加快项目开工落地和建设进程。

相关链接