凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 通知公告

凤山县人民政府关于凤山县城区禁止销售和燃放烟花爆竹的通告

2018-12-26 11:56     来源:凤山县人民政府
【字体: 打印

为深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,奋力营造山清水秀的自然生态,进一步推动我县“创建卫生城市、创建特色旅游名县”工作,优化县城人居环境,防止环境污染,改善空气质量,加强烟花爆竹销售和燃放管理,保障公共安全和人身、财产安全,减少环境污染和火灾、人身伤害等安全事故的发生,根据《凤山县城区禁止销售和燃放烟花爆竹管理办法》等相关规定,现将有关事项通告如下:

一、凤山县城区禁止销售和燃放烟花爆竹,具体区域为:东至鸳鸯泉,西至原宏宇木业有限公司旧址,南至广西万寿谷投资集团股份有限公司、新建的凤城镇初中一带,北至内龙隧道以及三岗岭隧道口一带。

二、公安机关负责烟花爆竹燃放的公共安全管理,安监部门负责烟花爆竹的生产经营安全监督管理,综合执法局负责查处燃放烟花爆竹影响环境卫生、毁坏城市绿化、市政设施和兜售烟花爆竹摊点等行为。

三、违反规定燃放烟花爆竹或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

四、凤城镇人民政府和县直各有关单位要充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体组织开展禁止销售和燃放烟花爆竹的宣传工作。

五、在禁止销售和燃放烟花爆竹区域内燃放烟花爆竹的,依据国务院《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款规定,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。造成国家、集体财产损失或他人人身伤害的,应当依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。在禁止销售和燃放烟花爆竹区域内经营(批发和零售)、储存烟花爆竹的,依据国务院《烟花爆竹安全管理条例》第三十六条第一款规定,由安全监管部门责令停止非法经营活动,处2万元以上10万元以下罚款,并没收非法经营的物品及违法所得。

六、国家公职人员(特别是党员干部)要带头禁止燃放烟花爆竹,如有违反者,由纪检监察机关依照有关规定给予严厉问责。

七、本通告自2019年1月1日起施行,原《凤山县城区限制烟花爆竹燃放管理暂行办法》(凤政发〔2018〕2号)同时废止。

特此通告。

凤山县人民政府

2018年12月26日

关联文件:

相关链接