凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 通知公告

凤山县2019年“春风行动”招聘会实施方案

2019-02-02 12:39     来源:凤山县人社局
【字体: 打印

为进一步贯彻国家实施就业扶贫战略,根据《人力资源社会保障部关于开展2019年全国公共就业服务专项活动的通知》精神以及县委、县人民政府对就业扶贫工作的工作部署,确保就业扶贫工作有效开展,加快贫困群众脱贫步伐,特制定如下方案:

一、活动主题

就业帮扶,真情相助,不让一个困难群众掉队。

二、活动方式

(一)春节前后组织企业到各乡(镇)巡回宣传、招聘;

(二)在县文化广场举行一场大型公益性现场招聘会;

(三)在县就业服务中心、“龙凤就业+”设立固定招聘点进行远程视频面试;

(四)组织通过招聘会与企业达成就业意愿人员统一乘车前往深圳龙华区入职上班。

三、活动时间、地点

(一)乡(镇)巡回招聘会

时间:2019年1月21日-2月22日(逢街日)

地点:各乡(镇)府所在地

(二)大型现场招聘会

时间:2019年2月14日上午9:00

地点:县文化广场(恒升大酒店对面)

(三)固定招聘点

时间:周一至周五8:00—12:00  15:00—18:00

地点:凤山县就业服务中心   龙凤就业+

四、活动宣传

(一)活动前期在凤山县电视台、移动信息发布平台、各单位、帮扶干部微信工作群等媒体广泛宣传,营造良好的就业扶贫氛围。

(二)由凤山县就业服务中心组织精选10家左右管理规范、信誉良好的企业到乡(镇)府所在地进行宣传招聘。

(三)各乡(镇)广泛开展宣传工作,悬挂横幅 、张贴招聘会海报、发布最新岗位信息。

五、大型现场招聘会的组织发动

(一)由深圳市龙华区负责组织精选10家管理规范、信誉良好的企业参加现场招聘。

(二)由县人社局邀请区内外15家规模企业参加现场招聘会。

(三)由各乡(镇)人民政府组织当地有劳动能力及有赴深圳市龙华区就业意愿的劳动力特别是建档立卡贫困户劳动力参加求职。

(四)各村第一书记、各贫困户帮扶干部、村干部组织当地建档立卡贫困劳动力、易地扶贫搬迁户劳动力、返乡农民工、残疾人、退役军人、毕业未就业大学生等参加求职。

六、成立机构

为加强对招聘会筹备工作的领导,成立凤山县2019年 “春风行动”招聘会工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在县人社局,具体负责招聘会活动相关事宜。

七、职责分工

(一)县人力资源和社会保障局:负责制定招聘会实施方案;收集企事业单位用工信息;制作招聘会宣传海报,并联系媒体单位协助刊登、播放招聘会信息;招聘会现场布置;组织企业入场招聘;宣传相关劳动、就业、社保法律法规政策;协调公安部门负责现场秩序维护;协调解决招聘会场地问题;统筹协调相关单位按照职责分工配合招聘会顺利举行。

(二)县扶贫办:负责提供全县有劳动能力和就业意愿的农村建档立卡贫困劳动力名单。

(三)县公安局:负责维护2月14日大型招聘会现场交通秩序。

(四)县住建局:负责提供大型招聘会场所及场地清理。

(五)县人民医院:负责2月14日大型招聘会现场中如有人员突发情况时负责及时处理。

(六)各乡镇卫生院:负责乡(镇)巡回招聘会现场突发疾病的应急处置。

(七)县消防队:负责维护2月14日大型招聘会现场突发状况的应急处置。

(八)各乡(镇)人民政府:负责将企业招聘信息宣传单分发到村屯各农户;在乡(镇)人流密集处张贴招工简章、悬挂标语横幅;组织本乡(镇)务工人员,主要是有劳动能力和就业意愿的农村建档立卡贫困劳动力按照时间安排进场参加乡(镇)巡回招聘会和大型现场招聘会(易地扶贫搬迁户有劳动力未外出务工人员必须参加)。各乡(镇)组织参加2月14日大型招聘会的劳动力任务详见《各乡(镇)组织参加2019年2月14日大型招聘会劳动力任务分配表》。

八、工作要求

(一)各乡(镇)要高度重视,组织本乡(镇)干部、驻村工作队、村干部了解非贫困户劳动力及各自帮扶贫困户劳动力情况,动员有就业意愿的劳动力参加招聘会。

(二)各乡(镇)社保中心做好乡(镇)巡回招聘会的场地安排。

(三)各驻村第一书记、工作队要组织好帮扶干部了解贫困户劳动力情况,积极宣传发动有劳动能力和就业意愿的贫困劳动力参加招聘会。

(四)各乡(镇)由分管扶贫工作的领导带队,于2019年2月14日8:40前将参加招聘会人员集中到县文化广场签到,并提交已经领导签名、盖章的花名册。

(五)制定工作应急预案,处理突发事件。由县公安局牵头,主办、协办、承办单位配合制定工作应急方案,如出现突发情况,能够及时有效处置。

(六)加大宣传力度。充分利用凤山电视台、室外显示屏、乡村信息公开栏等平台宣传招聘会信息,提高活动影响力,拓宽就业信息发布渠道。

(七)提供及时有效的就业信息。深入企业,广泛收集用工信息,并对采集的信息逐一核实,确保提供高质量的就业信息。

(八)活动期间,县委、县人民政府督查室组织人员对招聘会的各项工作进行跟踪督查、通报。

(九)未尽事宜,请与脱贫攻坚指挥部转移就业专责小组联系。联系人,罗起虎,联系电话:0778-6816536、13647781131,邮箱:fsjy6812229@163.com

 

 

 

 

 

相关链接