凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 通知公告

凤政办字〔2019〕16号关于印发《凤山县2019年耕地地力保护补贴实施方案》的通知

2019-03-22 11:59     来源:凤山县人民政府
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《凤山县2019年耕地地力保护补贴实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

凤山县人民政府办公室

2019年3月22日

 

 

凤山县2019年耕地地力保护补贴实施方案

 

根据《广西壮族自治区农业农村厅  广西壮族自治区财政厅关于做好2019年耕地地力保护补贴项目实施工作的通知》(桂农厅发〔2019〕19号)文件精神,为切实做好凤山县2019年耕地地力保护补贴资金的发放工作,确保我县2019年耕地地力保护补贴资金按时准确兑付到位,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

2019年,耕地地力保护补贴对象、范围、依据、标准和补贴资金发放的方式等内容和要求按照《广西壮族自治区农业三项补贴改革方案》(桂财农〔2016〕94号)执行。自治区人民政府将“农业生产发展资金——耕地地力保护补贴项目”列为2019年为民办实事工程项目,各乡(镇)人民政府以及县直各有关单位要认真学习领会有关文件精神,严格按照文件要求抓紧组织实施,确保于2019年6月30日前完成补贴资金的发放工作。

二、责任分工

(一)县人民政府。根据《广西壮族自治区农业三项补贴改革方案》(桂财农〔2016〕94号)要求,县人民政府作为耕地地力保护补贴发放工作的责任主体,对本区域内的耕地地力保护补贴项目实施全面负责,主要负责制定印发年度项目实施工作方案、审批补贴标准和资金分配方案,协调组织核实补贴面积、兑付资金、监督检查及信访等工作。协调乡(镇)人民政府负责辖区内补贴面积的申报、核实和张榜公示、信息的审核和录入,负责本乡(镇)补贴工作的培训、总结、汇总上报工作等。

(二)农业部门。牵头会商财政部门制定年度补贴项目实施工作方案并报同级政府审批;负责牵头做好农户基础数据采集、审核、汇总、分析,测算补贴标准,向同级财政部门提供补贴面积基础数据及资金分配方案等工作;牵头做好补贴项目绩效目标编制、实施绩效评价、信访受理、总结等工作;配合财政部门开展补贴工作的培训、检查指导等。

(三)财政部门。负责补贴资金的拨付、兑付情况审核、旬报等工作;负责补贴资金监督管理,严格执行专账管理;牵头开展补贴工作的培训、资金检查等工作;配合农业部门制定年度补贴资金分配方案报同级政府审批,配合农业部门开展补贴政策绩效考核、受理信访等工作。

(四)各乡(镇)人民政府。负责组织辖区内的乡、村干部、驻村工作队和村民小组长入户登记农户补贴面积及核减不符合补贴的耕地面积,负责农户 补贴面积到村屯的张榜公示、信息的审核和录入,负责本乡(镇)补贴工作的培训、汇总上报等工作。

(五)金融部门(农村信用合作联社)。信用联社要密切配合县财政部门,负责按照财政部门提供的耕地地力保护补贴资金发放清册及时发放资金到农户账户。

三、实施范围和内容

(一)补贴对象。全县范围内所有拥有我县土地承包权的农户。为保护耕地资源和耕地地力,提升粮食生产能力,实施普惠制耕地地力保护补贴。

(二)补贴范围。对已被非农业征用、退耕还林、挖塘养鱼、禽畜养殖、发展林果业、绿化景观建设、成片粮田转为设施农业用地等改变用途的,以及长年抛荒地,占补平衡中“补”的耕地质量未能通过验收确认的耕地,不予补贴。对于种植西瓜、草莓等一年生草本果品类作物,且对耕地质量不造成影响的的耕地,可以予以补贴;但种植多年生或木本果树,如香蕉、百香果、火龙果、茶叶等的耕地不予补贴。

(三)补贴依据。根据《广西壮族自治区农业三项补贴改革方案》(桂财农〔2016〕94号)要求,从2019年开始,全区统一以农村土地承包经营权确权登记面积为依据。             

(四)补贴标准。根据自治区下达我县2019年耕地地力补贴资金和我县最终核实符合补贴条件的耕地地力保护补贴面积,计算并确定亩均补贴标准。

(五)资金发放。严格按照财政部、农业部,自治区财政厅、农业农村厅对耕地地力保护补贴资金使用管理的要求,实行专户管理,并通过农民补贴“一折(卡)通”直接补贴到农户。

(六)补贴用途。为引导农民加强农业生态资源保护,自觉提升耕地地力保护意识,以绿色生态为导向,提高农作物秸秆综合利用水平。一是减少农药化肥施用量,用好畜禽粪便,多施农家肥;二是大力发展节水农业,推广水肥一体化等绿色农业绿色产业发展的重大技术措施,主动保护耕地地力;三是鼓励深松整地,改善土壤耕层结构,提高蓄水保墒和抗旱能力。

(七)时间要求。各乡(镇)人民政府要在2019年4月30日前完成补贴对象和补贴面积的基础数据的采集工作,5月30日前完成补贴对象和补贴面积的基础数据录入工作,并汇总上报县农业农村局、县财政局,确保在2019年6月30日前将补贴资金发放到受补贴农户手中。

四、工作要求

(一)认真履行工作职责。各乡(镇)人民政府、农业农村局、县财政局要充分认识落实补贴政策的重要性,做好统筹协调,落实责任,密切配合;在工作落实中遇到的问题,要及时报告县人民政府和上级主管部门,对因推卸责任影响政策落实到位的,将严格依法依规问责。

(二)及时开展培训工作。补贴农户信息录入及导出、数据审核、公示管理、补贴发放和相关数据上传、上报等工作都必须在农民补贴网络信息系统上进行操作。2019年,自治区对《中国农民补贴网络信息系统》软件进行了升级,县农业农村局、财政局要及时组织进行软件操作培训,让相关工作人员尽快掌握软件操作方法。

(三)按照规范程序组织实施。各乡(镇)人民政府、县直有关单位要严格地按照实施方案要求,规范补贴面积的登记、审核、公示、资金拨付和发放等程序。重点落实好以下工作:

1.准确把握补贴对象补贴对象为全县所有拥有耕地承包权的农户。

农户已流转给企业、合作社、家庭农场、种植大户等经营主体的耕地,补贴资金仍直接发放给承包耕地的农户。

2明确补贴范围。已被非农征用、退耕还林、挖塘养鱼、畜禽养殖、发展林果业、绿化景观建设、成片粮田转为设施农业用地等已改变用途的耕地,以及长年撂荒地、占补平衡中“补”的耕地质量未能通过验收确认的耕地不属于补贴范围。对于一年生草本的果品类作物,如种植西瓜、草莓等作物对耕地质量不造成影响的,可以予以补贴。但多年生或木本的果树、茶叶等不予补贴。

3.全县统一依据和标准。全县以土地确权耕地面积作为补贴依据,实行统一补贴标准,按照统一标准发放补贴资金。

4规范补贴面积登记。按照地域管理权限,在耕地所属地域登记补贴面积。所有核实后的补贴面积在“农民补贴信息系统”的补贴登记中应统一登记在“确权登记面积”栏,以便汇总统计数据准确。

5.落实补贴公示制度。由乡(镇)人民政府负责公示,通过《农民补贴网络信息系统》,生成每个村组的农民补贴情况公示表(包括农户姓名、补贴面积、核减面积等内容),加盖乡(镇)人民政府公章后,由乡(镇)人民政府组织人员在村内公示7天,主动接受群众监督。公示期间如出现异议,乡(镇)人民政府要及时进行核实和调整。公示无异议后,通过补贴网络信息系统向县财政局、农业农村局上传所有信息,并通过纸质文件呈报县财政局、农业农村局审核。

6.严格补贴面积审核。由县农业农村局负责牵头,会同县财政局、并邀请县自然资源局、统计局等单位参与对补贴面积等相关数据进行审核。对每个乡(镇)随机抽取1-2个村,每个村抽5-10个农户进行审核,若发现问题,要及时通知乡(镇)重新核实、公示,并在系统中进行修改。

7.按程序报审和批复。各乡(镇)的申报补贴面积通过县农业农村局、财政局审核后,由县农业农村局汇总和测算全县补贴标准,会同县财政局共同作出补贴资金分配方案,报县人民政府审批后行文下发各乡(镇)人民政府和县直有关单位。同时在补贴网上录入补贴标准,以确保公示内容、审核批复与实际发放情况完全一致。

8.及时发放补贴资金。县财政局按照审核批复的补贴面积和补贴资金拨付到金融机构,委托金融机构通过农民补贴“一折(卡)通”将补贴资金存入承包耕地农户的专门账户,并统一在存折“摘要”栏中标明“耕保补”。

(四)加强监管和指导。落实定期检查和重点抽查相结合的监督机制,严格核实补贴对象和面积,严禁对不符合补贴的耕地给予补贴,一旦发现,按照骗取、套取补贴资金行为依法依规严肃处理。

(五)加强政策宣传。各乡(镇)人民政府、县农业农村局、财政局要做好政策宣传和舆论引导工作,印发宣传手册、传单,并通过报纸、广播电视等形式做好政策宣传,主动与社会各方面特别是基层干部群众进行沟通交流。县、乡(镇)要设立并公布补贴政策咨询监督电话,做好受理政策咨询、查证举报事项等工作。对因政策调整造成补贴减少的农户要宣传解释到位,赢得理解和支持,充分发挥补贴政策对耕地地力保护的激励作用。

(六)完善档案管理。各乡(镇)人民政府,农业和财政部门要收集本辖区实施耕地地力保护补贴项目中形成的有关材料,并按照规范的档案管理要求进行归档保存。归档材料主要有: 以村为基本单位、乡(镇)政府盖章的补贴面积公示的纸质和图片资料,经村委会盖章和具体经办人与核实人签字的各村分户登记、审核、汇总清册的纸质材料,县、乡两级上报、批复实施方案、补贴面积的正式文件,补贴资金拨付凭证等。

(七)加强工作督查。县委县政府督查室对各乡(镇)工作开展情况进行不定期的抽查、督查,并将督查结果进行情况通报。

 

附件:凤山县2019年农户申报耕地地力保护补贴面积登记表

 

 

 

附件

 

凤山县2019年农户申报耕地地力保护

补贴面积登记表

 

乡(镇)     村(盖章)        日期:     年  月  日

序号

户主姓名

组名

土地确权耕地面积(亩)

扣除(核减)面积(亩)

实际补贴面积(亩)

农户签名

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开△

凤山县人民政府办公室              2019年3月22日印发

 

相关链接