凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 通知公告

凤山县人民政府重大动物疫病防治指挥部办公室关于严厉打击乱丢弃或贩卖病死猪违法行为的通  告

2019-06-04 09:19     来源:凤山县农业局
【字体: 打印

凤山县人民政府

重大动物疫病防治指挥部办公室

关于严厉打击乱丢弃或贩卖病死猪违法行为的通  告

 

为严厉打击乱丢弃或贩卖病死猪违法行为,坚决遏制我县乱丢弃和贩卖病死猪的现象发生,确保我县不发生乱丢弃和贩卖病死猪引发的环境污染、病原传播等事件,保障畜牧业生产安全、食品安全和公共卫生安全,依据《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国刑法》和《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规,现将有关事项通告如下:

一、养殖生产经营单位、个人必须认真落实病死猪无害化处 理主体责任

《中华人民共和国动物防疫法》第二十一条规定:“染疫动物及其排泄物、染疫动物产品,病死或者死因不明的动物尸体,运载工具中的动物排泄物以及垫料、包装物、容器等污染物,应当按照国务院兽医主管部门的规定处理,不得随意处置”。病死猪携带大量病原体,如果胡乱丢弃和贩卖,不仅会造成严重的环境污染问题,还可能引起重大动物疫情。各养殖生产经营单位、个人要严格落实病死猪无害化处理的主体责任,不得随意乱丟弃或贩卖病死猪。

二、严厉打击乱丟弃或贩卖病死猪违法行为

为切实做好重大动物疫病防控工作,防止病原的扩散,县人民政府重大动物疫病防治指挥部将组织县农业农村局、公安局、交通运输局等部门,坚决严厉打击本辖区内的乱丢弃和贩卖病死猪违法行为。

对乱丢弃病死猪的,将严格按照《中华人民共和国动物防疫法》第七十五条由动物卫生监督机构责令无害化处理,所需处理费用由违法行为人承担,处三千元以下罚款;引起重大动物疫情的,情节严重的,按照《中华人民共和国刑法》第三百三十七条处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

对贩卖病死猪的,将严格按照《中华人民共和国动物防疫法》第二十五、第二十六条规定由动物卫生监督机构责令改正、采取补救措施,没收违法所得和动物、动物产品,并处同类检疫合格动物、动物产品货值金额一倍以上五倍以下罚款。生产、销售病死及死因不明的肉类或肉类制品,造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病的,按照《中华人民共和国刑法》第一百四十三条处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;后果特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

三、切实做好病死猪无害化处置工作

各乡镇、各有关部门要严格按照病死猪无害化处理工作分工职责,及时做好本辖区内公共场所、村庄、江河、水库等场所发现的乱丢弃病死猪收集工作,并在当地兽医部门的指导下立即按照有关规定就近进行无害化处理。

四、落实举报制度

根据《国务院办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的意见》(国办发〔2014〕47号)相关规定:“地方各级人民政府对本地区病死畜禽无害化处理负总责。在江河、湖泊、水库等水域发现的病死畜禽,由所在地县级政府组织收集处理;在城市公共场所以及乡村发现的病死畜禽,由所在地街道办事处或乡镇政府组织收集处理。”,诚请社会各界和广大群众对乱丢弃病死猪和贩卖病死猪违行为进行监督举报。

举报电话:凤城镇人民政府:6812214   

长洲镇人民政府:6718010    

砦牙乡人民政府:6748088    

乔音乡人民政府:6778128    

金牙乡人民政府:6706010  

中亭乡人民政府:6705091

平乐乡人民政府:6928087  

江洲乡人民政府:6956109

三门海镇人民政府:6958068

凤山县县动物卫生监督所:6826197

凤山县县农业农村局:6812332  

 

特此通告

 

 

凤山县人民政府重大动物疫病防治指挥部办公室

2019年6月4日    

相关链接