凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

手中有粮,心中不慌
凤山努力抓好稳定粮食生产工作

2018-12-05 22:10     来源:凤山县农业局
【字体: 打印

今年以来,凤山紧紧围绕农业供给侧结构改革主线,因地制宜统筹抓好“稳粮食、抓双高、突特色、促融合、提双增”各项工作,在扩大开发农业种植业富民新兴产业的同时,强化措施努力稳定粮食生产。全县完成粮食播种面积18.71万亩,完成粮食产量3.81万吨。 

据统计,凤山县全年粮食作物间套种面积达5万亩,种植双季玉米1.57万亩,比历年平均增加0.17万亩。在粮食生产过程中实现农机耕种收综合机械化率49.36%,比上年提高4.34%;其中水稻机耕种收综合机械化水平达70.04%,粮食作物的生产机械化率逐年提高。进一步加大了粮食种植保险工作力度,全年向种粮农户发放耕地地力保护补贴1277万元,补贴种粮面积91752.6亩,受补贴种粮农户36122户;同时,对在粮食生产过程中因灾受损的482户农户进行保险理赔,理赔面积616.57亩,理赔金额18.6375万元。 

另外,该县还认真做好了防灾减灾工作,抓好农资市场管理及农产品质量安全监管,加强农作物病虫害综合防治力度,做好绿色防控示范等工作,以确保全县粮食稳定生产。 (凤山县农业局  夏雪芳  彭月桂)

相关链接