凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

凤山: “平安夜”森林公安保古树平安

2018-12-27 15:56     来源:凤山县林业局
【字体: 打印

  2018年12月24日是西方传统的节日“平安夜”。当天上午,凤山县森林公安局接到群众举报称凤山县金牙乡外里村林舍屯的杨某乾在该屯古树群旁边的小溪新修水柜,开挖水柜的地方就在一株古树“猴欢喜”(树名)旁边,严重影响这株古树的生长,请森林公安民警前去调查。

  接到报警后,该局治安管理科的民警立即出警赶往事发地进行。经调查发现,杨某乾是精准识别贫困户,今年林舍屯在新修水泥路时候将杨某乾家的水柜填埋了,导致杨某乾饮水困难。杨某乾向该屯队长提出要在古树群的小溪沟新修一个水柜,征得队长的同意后杨某乾就雇请勾机在这株“猴欢喜”旁边开挖出一个直径为4米的大坑准备修建水柜。经查,杨某乾所新修水柜旁边的这株“猴欢喜”别名叫“欢喜果”,树龄已达500年,2018年7月1日已被列入广西壮族自治区古树名木保护名录,保护等级为一级。经民警测量杨某乾所开挖新修水柜的地方距离这株古树不足2米,庆幸的是这株古树的根部没有被挖断。经民警对杨某乾进行教育,杨某乾也认识到自己的错误,保证在施工过程中保护古树,尽快将水柜修建完成并将泥土回填夯实,并修改排水方位,不让雨水冲刷古树。在现场,民警还对围观的群众进行法律法规的宣传,现场的群众纷纷表示一定会保护好古树,做古树的守护者。

  经调查,林舍屯的这条小溪植被保护比较好,两边生长着很多高大树木,其中有5株古树被列入广西壮族自治区古树名木保护名录,最大的一株是“木莲”树,树龄达1000年,五个成年人手手相连才能围起来。 (发稿作者:黄雷 )

相关链接