凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

路政管理规定

2018-12-28 16:19     来源:凤山县交通局
【字体: 打印

路政管理规定

为了加强路政执法的规范管理,提高行政效能,根据全区路政执法工作实际情况,制订本管理规定。

一、路政案件管辖规定

(一)路政案件一般由违法行为发生地的县级公路管理局(路政执法大队)负责管辖。

(二)违法行为发生地沙及两个县级公路管理局(路政执法大队)辖区的,由市级公路管理局(路政执法支队)指定一个县级公路管理局(路政执法大队)管辖。

(三)违法行为结果发生地跨市级公路管理局(路政执法支队)辖区的,由自治区公路管理局(路政执法监督局)指定一个市级公路管理局(路政执法支队)或县级公路管理局(路政执法大队)管辖。

(四)县级公路管理局(路政执法大队)对属于自己管辖的案件,因案情重大或涉及二个以上县市,需要由上级公路管理机构(路政执法机构)管辖的,可以提请上一级公路管理机构(路政执法机构)决定。

(五)对提请上级公路管理机构处理的路政案件,违法行为发生地的路政执法大队应立即制止违法和侵权行为,并做好登记、拍照、取证,保护现场等工作。上级公路管理机构接到报告后应及时明确管辖权。

(六)对公路管养里程的划分与行政区域不一致的,由负责管养公路的公路管理机构(路政执法机构)负责。

二、路政执法公示制度

(一)为确保路政执法的公开、公平、公正,各级公路管理机构(路政执法机构)应当严格按照有关规定实施路政执法公示制。

(二)各级公路管理机构(路政执法机构)必须在办公场所、执法场所通过竖立公示牌或者多媒体触摸屏、电子显示屏等方式,公开执法主体、执法依据、执法程序、执法结果,执法监督、执法责任和当事人权利等主要内容。

(三)各级公路管理机构(路政执法机构)还可通过大众媒体、部门网站等多种方式,向社会公开上述应当公开的内容,接受社会公众的监督。

三、路政执法监督检查领导小组工作制度

(一)自治区公路管理局成立路政执法监督检查领导工作组(以下简称“区局工作组”),组织各相关部门开展对路政执法的联合监督检查。组长由自治区公路管理局(路政执法监督局)党委书记担任,副组长由路政管理处、监察室、政治处、办公室、财务科、审计科负责人担任,成员从上述科室抽调相关人员组成。

各市级公路管理局也要相应成立路改执法监督检查领导小组(以下简称市局工作组)。

(二)工作组负责检查和查处管辖范围内路政执法工作中存在的各类违法、违纪、违规行为,要求市局工作组每季度对全体执法人员开展一次廉政教育,对各自管辖单位的路政执法,路政许可情况进行一次全面检查,并把检查结果上报到自治区公路管理局;区局工作组每年不定期对全区路政执法工作进行明查暗访等监督检查,根据工作需要抽调各市局工作组成员参加明查暗访等等各种监督检查工作,并将检查况进行通报。

(三)各工作组在开展工工作过程中必用严格遵守保密制度,同时要依法维护申诉人、控告人、检举人或者检查工作人员的合法权益。

四、公路超限检测站人员轮岗制度

(一)各固定超限检测站站长每年更换次。

(二)各固定超限检测站稽在班(组)长必须由正式执法人员担任,每半年更换一次,人员可从各级路政执法机构抽调,由各路政执法支队直属大队考核,报支队审核后任命。严禁由协查员担任班(组)长职务。

(三)各稽在班(组)必须配备2人以上正式执法人员,严禁协查员独自开展稽在工作:各相查进(相)人员实行轮同制,每1年调换12的本班(组)人员,可采取站内班(组)与班(组)人员交叉轮换或各站点之间交叉换岗的方式。

治超流动稽查组工作制度

(一)各路政执法大队开展流动稍在工作必须由一名大队领导带队。

(二)流动稽查组必须配备稽查所需称重检测仪器,严禁对超限率在5%以下的超限车辆进行处罚或收取称重检测费用。

(三)流动确查组开展稽查必须有卸货场地,对超限车辆坚持先卸货后处罚,严禁各类以罚代管行为。

(四)不符合上述要求的流动稽在组一律不能上路开展治超稽在工作。

六、治超工作亲属关系回避制度

要执行亲属关系回避制度(即:夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及近姻关系),凡与市、县级公路管理局、路政执法机构分管领导及业务科室、超限检测站领导有亲属关系的人员一律不允许安排在治超站点工作,以前安排在治超站点工作的,一律进行训整或清退。

七、路政、治超工作罚款(赔、补偿款)自由裁量规定

(一)对路政违法行为的处罚、索赔必须严格按规定执行,不得推自减免罚款、赔(补)偿款。

情形,

(二)因特殊情况,路政执法机构从轻或者减轻处罚(贴补、偿),必须符合下列情形:

1、从轻或者减轻处罚的,当事人必须有法定的从轻成者减轻处罚的情形;

 

2. 减轻赔补偿的,必须符合下列情形之一:

(1)当事人有法定的从轻或者减轻处罚的情形,可参照威轻赔补偿;

(2)违法行为造成的危害后果相对较轻,如超限车辆行使里程较短、对公路、桥梁的损害及安全所构成的威胁相对较轻等;

(3)主动配合路政执法,自觉接受执法检查,服从路政执法人员依法作出的指令;

(4)主动消除、纠正违法行为,如超限车辆主动卸载等。

(三)从轻或者减轻处罚(赔补、偿)的比例不得高于40%(含40%),也即从轻或者减轻处罚(赔补、偿)后的实际处罚(赔补、偿)额度不得低于全区统额度的 60%。

(四)作出从轻或者减轻处罚(赔补、偿)的案件,不得超过路政案件总数的30%。

(五)需从轻或者减轻处罚(赔补、偿)的,应由当事人提出申请,按以下程序与权限办理;

1、路政执法大队审批权限

(1)从轻或者减轻处罚比例在全区统额度的20%以内(含20%),且从轻或者减轻金额不超过2000元(含2000元)的,由大队受理,大队长审批办理。

(2)从轻或者减轻处罚比例在全区统一额度的20%以内(含20% ),但从轻或者减轻金额超过2000元的,必须经大队领导班子集体讨论决定。

(3)从轻或者减轻处罚比例在全区统- -额度的20%以内(含20% ),但从轻或者减轻金额超过000(含0000元)的,必须报经路政执法支队审批。

2、路政执法支队审批权限

1、从轻或者减轻处罚比例超过20%在全区统一额度的 40%以内(含40%),且从轻或者减轻金额不超过500元(含500元)的,由支队相关科室审核,支队分管领导审批办理。

2、从轻或者减轻处罚比例超过20%在全区统一额度的40%以内(含40%),从轻或者减轻金额超过500元的,必须经支队领导班子集体讨论决定。

(六)自由栽量权的使用应当及时、合法,尽量在下达《违法行为通知书》之前行使,除符合(中华人民共和国行政处罚法》第二十七条规定的情形外,下达《违法行为通知书》报定处罚金新后,应不再给于从轻或者减轻处罚,也即《行政处罚决定书》中决定给于处罚的金额应与《违法行为通知书》中拟处罚的金额一致。

(七)对车货总面不超过国家规定,但年辆外虚尺才超出规定(超长、超宽、超高)的超限运输车辆,处罚幅度不得超过500元。

(八)所有车辆无论是否超限,各单位必须对检测情况和处理结果进行登记造册,登记情况必须与案件相符,车辆登记情况保留期为一年,严禁擅自销毁车辆检测原始材料的行为。

八、举报投诉制度

实行24小时接受举报投诉制度。各单位必须将举报投诉联系方式在各固定超限检测公布。

相关链接