凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

凤山县农业局 关于做好当前强降温天气防范应对工作 的紧急通知

2018-12-29 17:58     来源:凤山县农业局
【字体: 打印

凤山县农业局

关于做好当前强降温天气防范应对工作

的紧急通知

 

各乡(镇)农业技术推广站、局直各单位:

受强冷空气影响,预计12月29-31日,我县北部及高寒山区将有雨夹雪、冻雨或道路结冰;2019年1月1-3日,我县大部有冰冻或霜冻。过程最低气温:高寒山区零下3℃~零下2℃,大部乡镇零下1℃~2℃。根据《河池市人民政府办公室关于做好预防可能出现灾害性天气的紧急通知》要求,为有效防范应对此次强降温天气可能引起的农业灾害,现就有关事项紧急通知如下:

一、迅速行动,做好防范

一是要高度重视,把做好当前强降温天气防范应对作为当前的重要工作来抓,加强领导,迅速行动,及时发布预警预报信息,组织广大干部群众把冬季农业生产的防寒抗冻措施落到实处,努力把灾害损失降到最低限度,确保冬季农业生产稳定发展。二是充分利用广播、网络等媒体,向广大农民群众发布低温天气可能对农作物造成的影响,指导农民群众加强对冬种粮食、蔬菜、食用菌、红薯、桑园、瓜果油菜、甘蔗等农作物的田间管理,及早做好防御措施,确保冬种农作物少受冷害冻害。

  • 分类指导,做好应对

(一)采收成熟的农作物。组织群众及时采收成熟的水果蔬菜、甘蔗等农作物,其它农作物在天气回暖时,采取剪除冻坏枝叶,追施速效肥和及时防治病虫害等措施,促进农作物恢复生长。

(二)采取防寒保温技术。对正处于生长期的蔬菜、食用菌、红薯、水果等作物,根据生产实际,适当采取熏烟保温、灌水或喷淋调温、淋水洗霜、喷施叶面肥、全田撒施草木灰或者双飞粉、增施府熟有机肥、覆盖薄膜或秸秆等措施防冻抗寒,广泛应用“三避”技术;对新种植不耐寒的蔬菜品种进行畦面地膜覆盖;食用菌产区要注意加固棚房,覆盖薄膜保温,以利正常出菇。

(三)加强果类护理措施。对未成熟采收的水果,采取在植株项部盖上秸杆、薄膜等覆盖物等有效的防冻抗寒代谢。对果树采用树干涂白、包裹主干主枝、覆盖树盘等措施防寒保温。对已成熟的瓜果加快采收,对不到收获期的瓜果可用珍珠棉和防寒膜双层套袋,对冻害重的果树要加强管理弃果保树。

三、加强管理,做好服务

加强与气象部门联系,密切注意降温的动态变化,及早制定和完善防冻抗寒的技术方案,严格执行24小时应急值班制度,落实值班人员,及时收集、整理、上报灾情和救灾工作进展情况,确保信息畅通,从2018年12月30日-2019年1月4日,实行每日一报制度,各乡(镇)值班人员将当日灾情情况以书面或电子邮件的形式报告县农业局应急办。同时,要根据气候变化和灾情发展,及时组织人员深入一线检査核实灾情,指导农民群众做好防寒抗冻,落实应对措施,努力把灾害损失降到最低限度。统筹抓好抗灾与灾后农业生产恢复工作,加强灾后农作物的管理,促进灾后农作物迅速恢复生长;加强救灾种子、种苗、肥料等生产资料调剂调运,加大对受灾严重地区补种改种工作的指导和扶持,促进灾后农业生产迅速恢复。

四、抓好产销,确保供应

组织力量深入分析低温冰冻天气对农产品供应的影响,密切眼踪关注灾后市场动态和农产品购销情况,做好供求信息发布,指导农民合理安排灾后成熟农产品采收工作,努力稳定元旦和春节期间农产品市场供应。加强与有关部门协调,畅通“绿色通道”促进农产品快速有序流通,确保受灾地区不出现农产品卖难问题,确保灾后恢复的农资供应,确保鲜活农产品不断档、不脱销确保农产品市场价格基本平稳。

末尽事宜,请与凤山县农业局应急管理办公室联系(设在凤山县农业局粮油股),联系人:张瑞芬,联系电话:18077876068,电子邮箱:hcfsxnyj@163.com。

 

 

凤山县农业局

2018年12月29日

 

相关链接