凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

凤山县农作物病虫情报2019年第1期

2019-01-31 16:59     来源:凤山县农业局
【字体: 打印

 

 

及时做好果园清理和柑橘黄龙病防控工作

  春季柑橘采收后及时对果园进行全面清理,可集中消灭在果树、残枝、病虫果及杂草等越冬存活的害虫和病菌,减少果园内的病虫害基数,是全年病虫害防治的关键预防措施。柑橘黄龙病是柑橘树上可防不可治的一大病害,一旦发生对产量影响很大,因此必须注意抓好防控工作。春季是柑橘黄龙病防控的关键季节,建议果农注意做好以下几项防控工作:

  1. 选用无病苗木。新建果园,选购种植的苗木来源可靠,经过植物检疫部门检疫的无病苗木并远离柑橘黄龙病果园。

2.除黄龙病树。黄龙病是柑橘病害中的“癌症”,对产量影响很大。当前是柑橘黄龙病树症状最明显、最易识别的时期,对长有红鼻子果、斑驳状黄化叶的病树可确诊为柑橘黄龙病树,要及时砍除。砍除病树前要先喷药杀木虱,后在残留树桩上划十字,草甘膦浸渍,黑色塑料膜覆盖,泥土掩埋,不让其发新芽。

3. 扑灭柑橘木虱。木虱是黄龙病的传毒媒介,柑橘春梢抽发期,应注意及时用药防治柑橘木虱。目前,春季来临,柑橘春梢萌发,木虱开始活动。因此,在春季,全面清园一次,防治柑橘木虱成虫,春梢抽发期再用药防治柑橘木虱1~2次。防治柑橘木虱的药剂有吡虫啉、1.8%阿维菌素等。

 

 

相关链接