凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

春季鼠害发生及控害措施

2019-02-12 16:07     来源:凤山县农业局
【字体: 打印

 

春季是鼠类繁殖和危害高峰期,随着气候回暖,老鼠活动日趋活跃,处于饥饿状态的害鼠往往饥不择食,猖獗为害,给农业生产和人类健康造成极大危害。春季灭鼠可在老鼠大量繁殖之前,充分利用老鼠处于饥饿状态取吃最活跃,毒饵诱杀最有利的时机,大量突击布饵诱杀,可收事半功倍之效。我县地处山区,自然环境复杂,极有利老鼠生存繁殖,根据我县历年鼠害发生情况及作物布局分析,预计今年上半年农田鼠害中等局部偏重程度发生,发生面积约3.5万亩。

为确保今年春种农作物的安全和人民群众身体健康,各乡镇应高度重视,抓住春季灭鼠的有利时机,充分发动广大农户因地制宜组织开展农区统一灭鼠工作,控制鼠害危害。

为保证灭鼠效果、保护环境和人身安全,灭鼠时应注意掌握以下技术要点:

  • 生态控鼠

一是结合城乡清洁工程,搞好农区环境卫生,减少害鼠栖息藏身场所;减少饲料遗落从而减少害鼠食源。二是科学调整种植结构,连片种植,减少“插花田”、“桥梁田”,减少害鼠食源。

二、生物灭鼠

保护猫、狗、蛇等老鼠天敌,利用天敌控制鼠害。

三、物理控鼠

利用捕鼠夹、鼠笼、套扣、压板、电子捕捉器、竹筒毒饵站(如图1)等捕鼠器械进行灭鼠。

四、化学药剂灭鼠

选用敌鼠钠盐、溴鼠灵、溴敌隆等高效安全杀鼠剂,严禁使用市场上无“三证”鼠药及剧毒急性鼠药。推广应用“毒饵站”灭鼠技术,以达到安全、高效、经济、环保和持续有效的目的。

毒饵站制作及使用方法:

1.竹筒毒饵站的制作:用口径为5~6厘米的竹子制成,在房舍区内,竹筒毒饵站的长度可在35厘米左右,农田的毒饵站在45厘米左右。在室内放置毒饵站时,可将毒饵站直接放置在地面,用小石块稍作固定即可(见图1)。在野外使用时,应将铁丝插入地下,地面与竹筒应留3厘米左右的距离,以免雨水灌入(见图2)。

 

 

2.毒饵站的放置位置与投饵方法:使用毒饵站灭家鼠每户仅需2个,一个放在畜栏内,一个放在后屋檐下老鼠活动较为频繁的地方。只要持续投放毒饵,一段时间后,老鼠的数量将会下降,如果在灭鼠后一段时间又有老鼠活动可再投放毒饵,这样可以基本上消灭家鼠的为害。在农田,一般每亩放置一个毒饵站,将毒站沿田梗放置,在毒饵站中放置20~25克毒饵。在投药期间注意检查毒饵的取食情况,如果毒饵的消耗很大,应适当增加投放次数。

五、注意人畜安全

一是科学管理鼠药及饵料,防止小孩、家畜、家禽接触误食;二是投放毒饵后4天开始要及时每天查收死鼠,统一掩埋,防治污染环境,各村应定点定人统一收集鼠尸,集中在远离水源和居民区的地方深挖土坑并撤上石灰深埋,确保人畜安全。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关链接