凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

2019年上半年我县农作物主要病虫害发生趋势分析

2019-03-15 15:02     来源:凤山县农业局
【字体: 打印

 

根据我县上半年农作物布局结合我站病虫越冬调查结果,及病虫历史资料、气象等因素分析,对我县上半年主要农作物病虫发生趋势分析如下:

一、玉米病虫

1.玉米铁甲虫:预计全县轻发生。据冬后调查,越冬虫量为0。

2、玉米螟:预计轻发生,据常年监测,我县虫源极少。

3、小地老虎:预计发生程度为1(2)级,发生面积约0.4万亩。

4、玉米蚜虫:预计发生程度为1(2)级,发生面积约1万亩。因为本地有一定的虫源,加上感病品种的存在。

5、黑毛虫:预计全县发生程度为1(2)级。发生面积约0.6万亩。因石山地仍有一定虫源,据3月上旬调查,每百平方尺地石堆有活虫量最高为111头,低为22头,平均56.4头,与历年持平。

6、玉米纹枯病:预计全县发生程度2(4)级,面积约2.5万亩。由于玉米感病品种较多、且种植密度高、造成田间阴蔽、通风透气差,加上夏季高温高湿有利其发生蔓延。

7、玉米大斑病、玉米丝黑穗病、黑粉病:预计轻发生。因历年发生轻或未发生、菌源极少或没有。

二、农田鼠害:预计发生程度3(4)级,发生面积约3.3万亩。我县自然环境复杂、鼠类适生环境多、山边、沟边田的鼠害仍难以控制。

三、水稻病虫

1、三化螟:预计第一代不发生、第二代轻发生。由于我无早稻种植,且多年来该虫在中稻发生轻微,虫源极少。

2、稻飞虱:预计第一代不发生,第二代轻发生。因没有早稻,本地虫源极少。第三代发生程度为4(5)级,发生面积约3.2万亩,主要发生在中稻前期(五月下旬至六月中旬),因我县中稻苗期和部分早插田分蘖前期正值5、6月大风雨频繁季节,是外地虫源迁入繁殖为害高峰期。

3、稻纵卷叶螟:预计第一、二代不发生,因无早稻。第三代发生程度为3(4)级,发生面积约2.5万亩,由于我县中稻秧田和早插中稻本田正值随5、6月份夏季大风雨季节,第三代外地虫源将大量迁入繁殖为害。

4、稻瘿蚊:预计第一、二代不发生,第三代轻发生。因无早稻,而近几年来我县普遍轻发生,虫源少。

5、稻叶水蝇:预计发生程度为3级,发生面积约3.5万亩,因为历年我县中稻秧苗期普遍发生较重,虫源多,且5、6月份高温多湿气候适宜其繁殖,加上中稻苗期组织幼嫩,发生较重。

6、稻叶蝉、稻蓟马、稻苞虫等均轻发生,因近历年发生较轻,虫源少。

7、稻瘟病:预计稻叶瘟发生程度为1(4)级,发生面积约0.4万亩。因我县是稻瘟病老病区,气候适宜,中稻苗期将有一定程度发生。

8、水稻黑条矮缩病:预计发生程度为1(2),发生面积约500亩。由于有些杂交稻品种抗病性较弱,加上传毒昆虫(白背飞虱)将在中稻秧苗期严重发生为害,传毒机率较高,局部田块由于防治不力将有一定程度发生。

9、稻纹枯病、白叶枯病、细条病:预计轻发生,因没有早稻,而中稻前期不利其发生蔓延。

10、蝗虫:预计轻发生。

四、粘虫:该虫具有迁飞习性,发生程度与其迁入情况相关。

五、经作病虫

1、柑桔红蜘蛛、潜叶蛾:预计发生程度2级。

2、柑桔黄龙病、溃疡病、炭疽病、疮痂病:预计发生程度1级,因历年均轻发生,病源少。

3、柑桔木虱:发生程度1级,据冬后调查未发现虫源。

4、桑树病虫:预计桑疫病、白粉病、桑螟等桑园病虫害发生程度为1(3)级。桑红蜘蛛发生程度为1(2)级。

六、蔬菜病虫

1、黄条跳甲:预计发生程度为4级,该虫每年都严重为害春、夏季叶菜类。

2、菜青虫、小菜蛾、黄守瓜:预计发生程度为2级。由于每年都有发生,有一定虫源。

3、菜蚜虫:预计发生程度为3级,由于蚜虫虫源多,各种蔬菜均受其害。

4、白菜霜霉病、软腐病:预计发生程度3级,由于该是白菜重大病害每年气温回升即受为害。

七、草害

预计发生程度为3级,各种作物均会出现杂草为害。因我县春夏气候温和、雨水充足、杂草易生且生长迅速。

 

相关链接