简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

当前蔬菜主要病虫害发生及防治

2019-04-11 17:48     来源:凤山县农业局
【字体: 打印

 

当前,随着气温的回升,蔬菜各种病虫害发生不断加重。防治工作必须及时和加强。

一、发生实况

1.黄曲条跳甲:该虫主要为害白菜,近期调查,田间为害率最高为90%,最低7%,平均43%;虫口密度最高为522头/百株,低为54,权均为223头/百株。预计全县中等偏重程度发生。

2.菜青虫:主要为害白菜,近期调查,田间幼虫量最高7头/百株,低为0,平均2头/百株,被害率高为4%,平均1.4%,预计全县中等偏轻程度发生。

3.野蛞蝓、蜗牛:这两种有这生物主要咬食白菜造成缺刻,影响产量和质量,据近期调查,白菜被害率最高76%,低为0,一般为12~20%。

4.白菜软腐病:为害白菜,造成全株腐烂,近期调查,田间病株率最高为5%,低为0,平均0.3%,预计发生程度为3级。

5.白菜霜霉病:近期田间发病率最高为6%,低为0,平均0.4%,预计发生程度为3级。

二、防治意见

1.防治黄条跳甲、菜青虫可用阿维菌素与敌敌畏混合兑水喷雾,也可用高效氯氰菊酯兑水喷雾。(按说明书用量使用)也可用黄色诱虫板诱杀。

2.野蛞蝓、蜗牛可用四聚乙醛、密达、蜗敌杀螺颗粒剂撒施或点撒到植株根部。

3.防治白菜软腐病可用50%多菌灵500倍液喷雾。

4.防治白菜霜霉病,在田间发病初期用甲霜灵、杀毒矾等药剂喷雾。(廖贡献)

 

 

 

 

相关链接