简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

切实做好草地贪夜蛾的调查与防控工作

2019-04-12 16:04     来源:凤山县农业局
【字体: 打印

 

草地贪夜蛾又称秋黏虫,广泛分布于美洲大陆,具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防治难度大等特点,是联合国粮农组织全球预警的重大农业害虫。

一、当前发生

近期以来,我站按照全国农技中心和自治区农业植保部门对草地贪夜蛾进行监测预警的工作部署,在我县玉米生产区进行了普查,据我站4月11日调查,在乔音乡额里村一块春玉米田发现有草地贪夜蛾幼虫2头,说明该虫已在我县开始定殖发生,如不及时做好监测防控,将对我县粮食生产安全造成威胁并产生极大风险。

二、为害状及幼虫典型特征识别

为害状表现为:草地贪夜蛾主要以幼虫为害玉米的叶片,叶片叶肉被取食后剩下叶表皮而形成半透明薄膜状“窗孔”,或叶片呈大小不等的孔洞,剥开玉米生长点卷曲心叶可见大量害虫粪便和藏身在其中的幼虫,心叶被咬食呈破烂状。

幼虫最明显的特征是:在头部具黄白色明显倒“Y”型斑,黑色背毛片着生原生刚毛(每节背中线两侧有2 根刚毛),腹部末节有呈正方形排列的 4 个黑斑。幼虫体表有许多纵行条纹,背中线黄色,背中线两侧各有一条黄色纵条纹,条纹外侧依次是黑色、黄色纵条纹。

三、防控建议

1.各乡镇要充分认识草地贪夜蛾为害的严重性,落实人员加强调查监测,及早掌握草地贪夜蛾发生范围,一旦发现虫情及时向县农业主管部门和上级业务部门报告。

2.及时组织群众积极做好早春玉米草地贪夜蛾的监控防治工作,确保春玉米的安全生产。推荐使用生物农药、环保型化学农药防治:如白僵菌、Bt或多杀菌素、氟虫双酰胺、氯虫苯甲酰胺等。(廖贡献)

相关链接