凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

凤山县农作物病虫情报2019年第10期

2019-05-06 18:11     来源:凤山县农业局
【字体: 打印

凤山县农作物病虫情报

10

凤山县植保植检站                                 Email:fszbz001@163.com

地址:凤山县农业农村局                                          2019、5、6        

玉米中后期病虫发生动态及防治措施

 

当前,我县春玉米已进入中后期生长阶段,田玉米已扬花、地玉米进入拔节期,由于气温升高,雨水增多,玉米植株营养丰富,是病虫害的高发期。因此,必须注意做好防治工作。

一、玉米纹枯病

该病是玉米主要病害之一,开始在茎基部叶鞘及叶片形成不规则云状病斑,严重时造成玉米叶片干枯、苞叶和子粒腐烂,直接影响产量。据我站近期监测调查,田间病株率最高为54%;最低为0%,平均16%。主要发生在地势较低的田块,预计全县发生程度为3级。发生面积约1.5万亩,病害流行盛期为5月10日~5月30日,防治适期为5月10日~5月30日,防治对象:地势较低的玉米地块。

二、玉米大斑病

据近期调查,田间病叶率0,预计轻发生。

三、玉米锈病

该病主要为害叶片,初期在叶片两面散生浅黄色卵形褐色小脓疤,后小疱破裂,散出铁锈色粉状物;后期病斑上生出黑色近圆形突起,病斑布满叶片导致叶片干枯;据近期调查,田间病叶率最高为4.3%,低为0,平均0.3%,预计轻局部中等程度发生,发生面积0.4万亩。

四、玉米蚜虫

据近期调查,田玉米田间为害率为最高为23%,平均6.2%,预计全县发生程度为2级,主要发生在地玉米,发生面积约为1.5万亩,防治时期:田玉米为5月10~30日,地玉米为6月10~7月10日。(玉米抽雄盛期)

五、玉米螟

据调查,田间虫量为0。轻发生。

  • 草地贪夜蛾

4月上旬首次在我县发现该虫为害春玉米,据调查统计,田间幼虫量最高为72头/百株,最低为0,一般为6~18头/百株,全县春玉米见虫面积为1.1万亩,达到防治指标面积约0.7万亩,预计轻局部中等程度发生。

七、鼠害

我县自然环境复杂,老鼠适生环境多,春玉米成熟期是其猖獗为害期,预计中等程度发生,发生面积约2.5万亩。

八、防治措施

1.防治纹枯病:①及时清理田间排水沟排除渍水,降低土壤湿度,及时剥除基部病叶集中烧毁,减少田间病源,及时收获成熟的间种作物,增加田间通风透光度,消除病菌适生环境;②发病较重的田块每亩用50%井岗霉素100克或70%甲托布津100克兑水50公斤喷洒病部。

2.防治玉米锈病:在病害发生初期用25%粉锈宁可湿性粉剂2000倍液喷雾。

3.防治蚜虫:有虫株率达20%以上的田块每亩用2.5%吡虫啉可湿性粉剂40克兑水50公斤喷雾;虫害株率在20%以下的田块,可不用药防治。

4.防治草地贪夜蛾:在低龄幼虫期,选用甲维盐、啶虫脒、氟氯氰菊酯等高效低毒杀虫剂喷雾防治,

5.防治鼠害:灭鼠应选用杀鼠迷或敌鼠钠盐等高效安全的杀鼠剂。严禁使用无“三证”鼠药。

 

相关链接