简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

我县中药材种植示范基地申报广西中药材产业示范基地建设通过市级专家初审

2019-05-28 11:33     来源:凤山县农业局
【字体: 打印


 

日前,河池市中医药管理局组织专家组对全市申报广西中药材产业示范基地项目进行初审,凤山核桃林下种植十大功劳示范基地建设、山豆根种植示范基地建设、八角林下仿野生种植道地药材蓝莪术示范基地建设项目分别获得第一、第二、第四,前三名入围广西中药材产业示范基地。其中十大功劳产业将遍布凤城镇、三门海镇、乔音乡等8个乡(镇)56个村,覆盖1300多个农户,其中贫困户占20%。

近年来,凤山与广西大学、广西林科院、广西农科院等科研院校联盟,在石山世区核桃林套种十大功劳取得成功,科研成果《石山地区核桃林套种十大功劳技术规程》项目申报广西地方行业标准,于今年1月19日通过广西地方标准专家组评审,示范基地建设项目的成功申报将积极推动凤山林下经济的发展。

据了解,野生蓝莪术分布在广西和云南少数县份土山地海拔350-1300米山谷湿润地带,在广西凤山县、巴马县和靖西市有少量野生;由于近年来药贩收购,当地群众采集贱卖,导致该品种濒临灭绝。目前,全国市场年需求量达8000吨以上,价格稳定在2元/公斤,而产量只有3600吨左右。山豆根市场需要量5000吨,价格稳定在70元/公斤,目产量只有1000吨。十大功劳仅国内几家大型中成药制药厂年需求量就达15000吨左右,医院和中药店配方需求量达1500吨左右,但目前全国野生十大功劳年收购量不足8000吨,市场供不应求。

凤山属亚热带季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,日照充足,雨量充沛,80%以上山地海拔在800-1200米,年平均气温19℃,昼夜温差大于10℃,优越的气候条件、地理环境、自然资源造就了凤山生物多样性特征,比较适宜中草药发展。2017年以来,凤山将中药材产业列为脱贫攻坚富民产业之一,政策的扶持给中药材产业的发展带来了无限的生机。

凤山看好这一发展前景,抓住发展机遇,立足县情、民生,下定决心并坚定信心带领当地群众大力发展林下中草药产业,采取“公司+基地+合作社+农户+贫困户”模式,合理制定惠民政策,积极加强资金保障,不断强化技术支撑,激发群众内生动力,加快推进凤山林下经济向生态、健康、可持续方向发展。截至今年5月20日,全县种植道地药材10800亩,覆盖3100户农户,实行订单生产。

(凤山县农业农村局  夏雪芳   牙韩良)

 

 

相关链接