简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

第三代 水稻“两迁害虫”发生预报

2019-06-05 11:11     来源:凤山县农业局
【字体: 打印

   

一、第三代稻飞虱: 该虫是一种水稻迁飞性害虫,可随风雨远距离迁移为害。5月上旬以来,稻飞虱外地虫源陆续随风雨迁入我县稻区繁殖为害,据我站监测,5月1~31日虫情测报灯下稻飞虱诱虫总量为12728头,第一次迁入高峰日是5月14日,当晚诱虫量为1664头,第二次迁入高峰日在5月25日,当晚诱虫量为2048头,近期田间调查,中稻秧田虫量最高达2486头/㎡,最低为140头/㎡,平均878头/㎡,秧苗每百株着卵量最高为852粒,最低76粒,平均522粒。目前第三代稻飞虱陆续孵化,且将有更多稻飞虱外地源随6月的大风雨迁入补充为害,预计第三代稻飞虱低龄若虫高峰期为6月9~15日,(此期为最佳防治适期),发生程度为4(5)级,发生面积约3万亩。

二、稻纵卷叶螟:该虫属迁飞性害虫 ,据我站近期监测,中稻秧田成虫密度最高为20头/亩,平均1头/亩,六月是我县风雨频繁季节,外地虫源将陆续迁入繁殖,预计发生程度为3(4)级。发生面积约1.6万亩,幼虫孵化盛期为6月16~28日(此期为防治最佳时间)。

五、防治建议:

㈠目前正值我县大风雨季节,是水稻两迁害虫孵化及迁入高发期和稻瘟病流行高危期,各乡镇农技部门要引起高度重视,及时做好田间调查,密切注意田间虫情动态,根据本地虫情开展分类指导,做好技术宣传培训工作,并及时把虫情向当地乡镇领导汇报,组织群众开展统防统治工作。

防治方法

1.防治稻飞虱:由于白背飞虱是南方水稻黑条矮缩病的传毒昆虫,因此在其迁入尚未传毒前应及时用药防治,可收到杀虫及防病的双重效果。当每平方米秧田虫量达100头,本田虫量达1000头/百丛时开始用药防治。每亩可选用以下农药之一兑水50公斤喷雾:①70%吡虫啉20克,②醚菊酯50毫升、③吡蚜酮。

2.防治稻纵卷叶螟:应在田间出现卷叶达1%时开始用药防治,每亩用1.8%阿维菌素50毫升或甲氨基阿维菌素苯甲酸盐50毫升兑水50公斤喷雾。

㈢注意事项:

1、由于目前正值雨季,喷洒农药必须看天气进行,如喷药后4小时内下雨应及时补喷。

2、注意做好农药使用安全,施药时穿长衣长裤,做好安全防护,不要在中午高温时施药,避免中毒事故发生。

 

相关链接