简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

凤山县农业农村局2019年下半年主要农作物病、虫、草、鼠害发生趋势分析

2019-07-29 08:18     来源:凤山县农业农村局
【字体: 打印

 

根据我县上半年主要农作物病虫害发生实况和下半年农作物布局、结合气象因素、历年发生情况对今年下半年农作物主要病虫害发生趋势预测如下:

一、水稻病虫

(一)稻纹枯病:预计中稻发生程度为2(4)级,发生面积约1.5万亩。因杂交稻易感病、中后期田间阴蔽、湿度高,夏季高温高湿气候条件有利于该病的扩展蔓延。

(二)稻瘟病:预计中稻叶瘟发生程度为1(2级,发生面积约0.2万亩,穗颈瘟发生程度为为1(2)级,发生面积约0.1万亩。原因是:我县是稻瘟病老病区,常规粳稻及部分杂交稻易感病,下半年的气候有利该病发展蔓延。

(三)稻白叶枯病:预计中稻发生程度为1(3)级,发生面积约0.05万亩。部分稻田受雨水冲刷稻叶受伤,易受感染,局部田块将中等偏轻程度发生。

(四)水稻细条病:预计中稻发生程度为1(3)级,发生面积约0.02万亩。局部田块零星发生。

(五)稻曲病:发生程度为1(3)级。发生面积约0.8万亩,因该病是我县中稻常发病害,8月是中稻抽穗期,如遇连续下雨容易诱发该病发生蔓延。

(六)水稻矮缩病:预计轻发生,据监测,至今田间未见病株

(七)三化螟:预计第三、四代发生程度为1级,据监测,中稻田间均未发现为害,测报灯虫量和田间卵量均为0。

(八)稻纵卷叶螟:预计第五代发生程度为1(3)级,发生面积约0.5万亩;第六代轻发生。

(九)稻飞虱:预计第五代发生程度为2(3)级,发生面积约1万亩。因8月台风多,有利于回迁虫源补充,且水稻中后期农民不愿用药防治,有利于稻飞虱繁殖为害,预计发生程度为1(3),9月以后天气不利外地虫源迁入,故第六代轻发生。

(十)稻瘿蚊:预计下半年轻发生。据监测,田间未发现为害。

(十一)稻蝗、稻叶蝉、稻苞虫、稻蝽蟓等害虫均轻发生。

玉米病虫

(一)玉米纹枯病、大斑病均轻发生,因秋后天气干燥凉爽,地玉米通气性好,不利其发生。

(二)玉米螟、铁甲虫轻发生。

(三)蚜虫发生程度1(2)级,发生面积约0.2万亩。

(四)草地贪夜蛾:该虫在我县春玉米见虫面积达1.26万亩,在晚玉米上仍有发生风险。

蔬菜病虫

(一)白菜软腐病:预计发生程度3级,发生面积约1万亩;因白菜虫害较多,病菌易从伤口侵入。

(二)白菜霜霉病:预计发生程度为3级,发生面积1万亩。该病是白菜常见病,秋冬季节容易发生。

(三)黄条跳甲:预计发生程度为3级,发生面积约1万亩;因该虫繁殖力强,白菜普遍受害严重。

(四)菜青虫:发生程度2级,面积0.2万亩。

(五)蔬菜蚜虫:发生程度2级,面积0.5万亩。

桑树病虫

(一)桑疫病:预计发生程度为1(2)级,发生面积0.3万亩。

(二)桑螟:预计发生程度为1(2)级,发生面积0.4万亩。

(三)桑红蜘蛛:预计发生程度为1(2)级,发生面积0.4万亩。

柑桔病虫

(一)柑桔红蜘蛛预计发生程度为2(3)级,发生面积约0.2万亩。

(二)柑桔潜叶蛾预计发生程度为2(3)级,发生面积约0.2万亩。

(三)柑桔疮痂病:预计发生程度为1(2)级,发生面积约0.1万亩。

(四)柑桔炭疽病预计发生程度为1(2)级,发生面积约0.1万亩。

(五)柑桔锈壁虱预计轻发生。

(六)柑桔蚧类预计轻发生。

(七)柑桔木虱预计轻发生。

六、鼠害

预计全县发生程度为3(5级,水稻发生面积约3.5万亩。因我县地处山区,鼠类适生环境大,且其繁殖力强,秋季是各种作物成熟季节,山边田和沟边田将深受其害。

七、草害

预计发生程度3级,主要发生在中稻和蔬菜田。

相关链接