简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

夏季食品安全预警

2019-08-01 09:41     来源:凤山县市场监督管理局
【字体: 打印

                                              夏季食品安全预警

夏季气温高,细菌滋生,食物容易腐败,食物中毒及其它食源性疾病进入了高发季节。为确保公众饮食健康安全,特发布如下预警公告:

  1. 不食、不买、不卖野生菌类、野菜、野果、蟾蜍等不明动植物以及未经加工处理的生鲜蜂蜜。
  2. 不吃腐败、变质的食品;不吃淹死或死因不明的家畜、禽类以及鱼类;不生吃动物性食品,如猪、牛、羊活血;不吃生的或者半生不熟的海鲜。
  3. 不食用发芽、变色土豆制作的菜肴,不食用煮不熟煮不透的四季豆。
  4. 腌制的酸菜、咸菜,随着气温升高,亚硝酸盐的含量增加,一次食用过多容易引发亚硝酸盐中毒,请谨慎食用。
  5. 食物最好现制现吃。制作凉拌菜要洗净消毒;谨慎食用隔顿隔夜食品。
  6. 不购买不具备资质、食品贮存条件差的商场、超市和市场食品;购买生鲜肉类要注意查看有效检验检疫合格证明;不吃包装破损或超出保质期的食品。
  7. 加工食品时要切实注意卫生,加工制作工作要生熟分开,且用前消毒,用后洗净。所有食品原料应用流动的洁净水多次清洗,去除细菌和农药残留,避免中毒。
  8. 储藏食品要做到生熟分开,避免交叉污染,做好防蝇、防尘、防虫、防鼠等工作。冷藏食物存放时间不宜超过24小时(一般冷藏温度为0-4℃或2-6℃、冷冻温度为-18℃以下)。
  9. 外出就餐时不去卫生状况差,无《食品经营许可证》的饭店或路边露天饮食小摊点就餐。
  10. 如出现头昏、恶心、胸闷、呕吐、腹痛、腹泻等疑似食物中毒症状,应立即采取催吐等措施进行自救,并尽快到医疗机构救治。并妥善保存消费凭证、就诊记录、剩余食品、呕吐物等相关证据。同时立即拨打投诉举报电话12315投诉维权。

     


文件下载:

夏季食品安全预警.docx

相关链接