简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

中稻穗颈瘟和鼠害发生及防治

2019-08-02 16:35     来源:凤山县农业农村局
【字体: 打印

 

 

一、穗颈瘟:穗颈瘟是稻瘟病菌为害水稻穗颈,使穗颈出现黑褐色病斑,造成枯死白穗,严重影响产量。目前,我县中稻进入孕穗期,是穗颈瘟发生为害的关键时期。由于我县是稻瘟病老病区,且感病品种种植面积较大,加上8月份气温高,时睛时雨,早晚雾多露重,高温高湿的气候条件有利于稻瘟病病菌的发展蔓延,极有利于穗颈瘟的流行为害,如不及时防治将会造成严重减产。预计全县穗颈瘟轻局部中偏轻程度发生,发生面积约0.1万亩,主要发生在老病区及感病品种种植田块。防治对象田为历年老病区已发生叶瘟和感病品种田块。防治适期:中稻破口抽穗至齐穗期。

防治方法:

1.感病品种已发生叶瘟的田块及周边的田块,在水稻破口抽穗前三天施药一次,齐穗期再施一次药;

2.每亩用以下药方之一:①稻瘟灵100克,②75%三环唑100克+70%甲基托布津100克,兑水50公斤喷雾。

二、鼠害:当前我县中稻进入孕穗期,是老鼠喜食阶段,由于我县地处山区,老鼠密度大,预计鼠害将偏重程度发生。因此秋季灭鼠工作必须加强。

灭鼠方法:

1.以村屯为单位,较大范围,统一时间投饵灭鼠。

2.灭鼠药物应推广使用杀鼠醚和敌鼠钠盐等高效、安全灭鼠剂。

3.大力推广应用毒饵站灭鼠新技术,以达到安全、高效、经济、环保和持续有效的目的。

 

 

 

 

 

 

 

相关链接