简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

2019年河池市山岳洞穴救援培训班:培训中的所学所想

2019-11-22 17:37     来源:凤山县消防救援大队
【字体: 打印

教员现场指导

现场实操

实地训练一

实地训练二

    2019年河池市山岳洞穴救援培训班开班近1周以来,来自凤山中队、天峨中队、12名消防员和教员之间相互交流借鉴山岳洞穴救援经验、思路方法,全员全身心投入其中。期间,各中队消防员纷纷总结参训成效,交流学习心得,使得理论知识、实战演练、救援技术等不断巩固和提升,培训效果更佳。
    此次培训,内容贴近实战救援,培训过程注重操作细节,进一步巩固和深化了山岳洞穴救援培训成果,着力提升了消防队伍山岳洞穴救援实战能力。
    此次实地训练选择了县城区穿龙岩岩洞作为训练场地,场地山高谷深、地形复杂,可模拟多种复杂环境下的救援现场,更加贴近山岳洞穴救援实际。在结合了前期培训内容和教员最新研究成果的基础上,此次培训提出了注重基础掌握与科学提升相结合的目标,选定了上升与下降、垂直速降、支点制作、担架制作等基础性科目和深谷救援、横渡救援、V型救援等综合救援科目作为培训主要内容,训练科目更加科学合理。培训重视救护细节,在被困人员的救助过程中,教员从现场综合评估、被困人员急救和固定、预防二次伤害等3个方面进行了细致的讲解和充分全面的示范,对每项救护操作过程进行了讲评和指导,确保每名参训人员都能掌握救助细节。
    “临机性”是此次培训最为明显的特点。训练场地临机选择、救援团队临机组成、救援过程临机导调、救援方法临机确定,充分模拟实战救援中的各类临机因素,极大地考验了参训学员的临机处置能力。每项救援技术培训结束后,教员均结合当天所学内容,组织一次临机拉动演练,在实战中磨炼和提升参训学员的专业处置能力。培训中,教员特别注重对学员团队意识和协作精神的培养,所有训练均采取随机分组的方式进行,教员不直接安排任务,由随机组成的救援团队现场领受任务并自行组织救援,救援过程中必须做到团结协作、分工合理,救援结束时由团队选择一名代表进行战例复盘和总结点评,通过这样的培训方式,有效地提升了学员的团队协作意识。
 

相关链接