凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:凤山县农业局成文日期:2019年01月04日
标  题:凤山县农业局关于印发《百香果冰冻灾后技术指导方案》的通知
发文字号: 凤农业发〔2019〕1号 发布日期:2019年01月04日

凤山县农业局关于印发《百香果冰冻灾后技术指导方案》的通知

2019-01-04 11:28     来源:凤山县农业局
【字体: 打印

凤山县农业局文件

 

 

凤农业发〔2019〕1号

  

 

 

凤山县农业局

关于印发《百香果冰冻灾后技术指导

方案》的通知

 

各乡(镇)农业技术推广站,局直各单位:

2018年12月30日以来,我县遭遇严重的冷空气袭击,气温都在-2℃—4℃之间。全县百香果产业受到不同程度的冰冻伤害,为尽快抓好灾后生产,把灾损减少到最低限度,结合我县实际受灾情况,特制定本方案,望各乡(镇)农业技术推广站,局属各单位认真做好百香果冰冻灾后技术指导工作。

 

 

凤山县农业局

2019年1月4日

百香果冰冻灾后技术指导方案

 

2018年12月30日以来,我县遭遇严重的冷空气袭击,气温都在-2℃—4℃之间。全县百香果产业受到不同程度的冰冻伤害,尤其高海报地区损失情况非常严重,截至2019年1月3日,全县百香果受冰冻灾害面积约1.0135万亩,成灾面积约0.9457万亩,绝收面积约0.5493万亩,经济损失约1846.2万元。为尽快抓好灾后生产,把灾损减少到最低限度,结合我县实际受灾情况,提出以下技术指导方案。

一、百香果受冰冻灾害原因

此次百香果受灾生理原因,主要是低温使植株组织细胞中的水分结冰,导致生理干旱,而使其受到损伤或死亡,给果园生产造成毁灭性的损失。

二、冰冻灾害补救技术措施

(一)及时喷水除冰(霜)。喷水洗冰(霜)及时给果园灌水,结冰(霜)后24小时内及时向果树喷水洗冰(霜),果园灌水提高土温,这是解除冰冻最好的补救办法。

(二)及时叶面追肥。喷水洗冰(霜)后,及时选择喷施氨基酸、核苷酸、芸苔素内脂、复硝基酚钠、磷酸二氢钾单剂或混配防冻营养液,尚可恢复树势。务必注意,氮类肥料喷施对于损伤作物叶片没有吸收作用。

(三)及时整枝修剪。1.对重度发生冻害的植株,7天内及时剪除冻死枝条,地上留兜30cm左右,并用塑料覆盖保温;2.对轻度发生冻害的植株,因为百香果比较忌讳冬剪,受了冰(霜)冻的百香果植株不要急于修剪,而是先保护主蔓和根部,大苗的主蔓和树盘用稻杆包好,小苗则覆膜或移到大棚过冬。等到开春,逐棵检查主蔓,如果主蔓还是绿色,说明植株还存活,只需要修建冻坏枯死部分。

(四)注重防治病虫害。腐败后的枝条极易感染病害成为病菌滋生的温床,要及时清除枯枝、冻伤枝,防治病虫。同时全程观察是否有病虫害发生,及时防治。

(五)加强防寒保暖。目前霜冻还有持续,对于只是轻微受冻的果园千万不可掉以轻心,要多观察气象,留心气象部门的霜冻灾害预警及农业部门的提醒,尽早做足防寒准备,如覆盖防冻膜、喷防冻剂、夜间熏烟避霜等。

三、建立机制提升防治意识

落实提前防治机制在农业生产上尤为重要。一是各级要实时观察气象,关注灾害天气预警及时与气象部门沟通联系,提前做好准备工作,防患于未然。一旦有寒流预告已,按照冰冻的喷施方案,提前7-10天操作,给作物有吸收转换的时间,从而能大大减少冰冻灾害的损失;二是百香果产业办、局中心推广站、植保站落实专人及时收集天气预报,并通过多种渠道转发各乡(镇)推广站,一旦有极端天气,及时通报;三是农业局全体干部职工、技术员保持24小时开通电话,全天侯进村入户宣传培训防治冰冻灾害知识,做到入耳入脑,不留盲点。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开△

 

凤山县农业局办公室                         2019年1月4日印发

 

相关链接