简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:凤山县住建局成文日期:2019年01月24日
标  题:凤山县住房和城乡建设局关于防范非职业性一氧化碳中毒工作的通知
发文字号: 凤住建〔2019〕5号 发布日期:2019年01月24日

凤山县住房和城乡建设局关于防范非职业性一氧化碳中毒工作的通知

2019-01-24 17:02     来源:凤山县住建局
【字体: 打印

凤山县三鼎液化石油气储配站、各液化气供应站:

近段时间以来,广西各地发生多起非职业性一氧化碳中毒事件,冬季是一氧化碳中毒高发期,特别是居民住宅、城乡结合部、建筑工地、学校、生产经营企业工人宿舍等,因燃煤取暖、燃气热水器使用不当、煤气泄漏、浴室通风不畅引起的一氧化碳中毒事故时有发生。为了进一步加强一氧化碳中毒防范工作,切实保障群众生命财产安全,现通知如下:

一、切实提高认识,增强安全防范意识。各生产经营企业和供应站要切实提高对一氧化碳中毒防范工作重要性的认识,以对企业员工和人民群众生命财产安全高度负责的态度,采取有力措施,扎实做好一氧化碳中毒事故的相关防范工作,如印制预防一氧化碳中毒宣传资料,在煤气运送入户时一并普及燃气用户“怎样识别一氧化碳中毒”、“一氧化碳中毒急救原则”等知识,并发放《关于冬季一氧化碳中毒事故的经验教训及预防措施》(详见附件),坚决遏制一氧化碳中毒事故发生。

二、全面开展排查,及时消除隐患。立即在企业、供应站内部开展设备安全自查工作,在液化气配送入户时对燃气用户的燃气设施进行排查。按照“全覆盖、零容忍”的要求,重点检查使用的液化气罐、通风设施、燃煤燃气器具等设施设备,对检查发现的安全隐患要立即组织整改。

 

 

 

凤山县住房和城乡建设局

2019年1月24日

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开△

 

凤山县住房和城乡建设局办公室            2019年1月24日印发

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于冬季一氧化碳中毒事故的经验教训及预防措施

 

根据《广西壮族自治区住房和城乡建设厅关于加强冬春季节燃气使用安全管理和宣传的通知》的要求,现将我局关于冬季一氧化碳中毒事故的相关情况分析如下:

一、冬春季节一氧化碳中毒事故原因分析

(一)在密闭居室中使用煤炉取暖、做饭,由于通风不良,供氧不充分,可产生大量一氧化碳积蓄在室内。

(二)使用燃气热水器,通风不良,洗浴时间过长。

二、冬季一氧化碳中毒这样预防

(一)在必要的地方,如:厨房、居室和一切有一氧化碳毒源的区域安装一氧化碳报警器;

(二)定期请专业人员检查燃气管道、炉灶、燃气器具的安全性,确保其处于安全工作状态;

(三)要注重居室内采暖火炉等与人分离,切忌长时间同处一室;

(四)不要在密闭的室内吃炭火锅、点炭火盆;

(五)做完饭后必须检查灶具和管道阀门是否关闭。

(六)不要在有煤气设施的房间睡觉,比如装修时将厨房改成卧室。

(七)烧水要有专人看护,水不要装得太满,以免水溢出将炉水浇灭。

三、整改措施

(一)开展专项安全排查,全面消除事故隐患。对冬季用气安全情况进行一次全面排查,落实防范措施,及时消除隐患。

(二)强化“六类”人员管理,专项监护严防意外。高度重视对孤儿、残疾人、孤寡老人等“六类”人员的安全管理,严防意外发生。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

相关链接