凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:凤山县卫计委成文日期:2019年02月23日
标  题:凤山县卫生和计划生育委员会关于印发《家庭接生人员技术合格证书核发取消后的事中事后监管方案》的通知
发文字号: 凤卫发〔2019〕6号 发布日期:2019年02月23日

凤山县卫生和计划生育委员会关于印发《家庭接生人员技术合格证书核发取消后的事中事后监管方案》的通知

2019-02-23 10:27     来源:凤山县卫计委
【字体: 打印

凤卫发〔2019〕6号

 

 

凤山县卫生和计划生育委员会

关于印发《家庭接生人员技术合格证书核发

取消后的事中事后监管方案》的通知

 

委机关各股室、县卫计监督所、县政务服务中心卫计窗口:

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于取消下放和调整一批行许可等事项的决定》(桂政发〔2019〕6号)精神,我委制定了《家庭接生人员技术合格证书核发取消后的事中事后监管方案》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

凤山县卫生和计划生育委员会

2019年2月23日

家庭接生人员技术合格证书核发

取消后的事中事后监管方案

 

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于取消下放和调整一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔2019〕6号)精神,做好家庭接生员技术合格证书核发行政审批项目取消后的事中事后监管工作,现结合实际,制定本方案。

一、取消行政审批项目基本情况

项目名称:家庭接生员技术合格证书核发。

取消依据:《广西壮族自治区人民政府关于取消下放和调整一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔2019〕6号)。

二、监管依据

《中华人民共和国母婴保健法》、《中华人民共和国母婴保健法实施办法》、《广西壮族自治区母婴保健管理办法》。

  • 监管对象

辖区内家庭接生员。

四、监管内容

掌握辖区内从事家庭接生人员的基本情况,完善监管台帐;加强家庭接生人员从事母婴保健专项技术服务的日常监督检查,每年监督覆盖率100%。

五、监督检查方式

由县卫生计生行政部门及卫计监督所所对辖区家庭接生人员从事母婴保健专项技术服务开展监督巡查,每年根据上级部门要求开展专项工作;根据监督巡查中发现的问题,进行行政执法。

六、监管措施

(一)根据《中华人民共和国母婴保健法》第二十二条、三十三条规定,加强对家庭接生员技术合格证书核发行政审批项目取消审批后续监管工作。自法律法规施行之日起不得再受理审批该事项,原已受理审批的应终止办理并向审批申请人说明情况。

(二)根据《广西壮族自治区人民政府关于取消下放和调整一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔2019〕6号)要求,各有关股室对照处理意见,抓好落实工作,及时按程序完善本部门权责清单。在相关法律法规修订或制定前,不得再次对该事项提出相同的清理规范建议。

(三)行政审批办督促本单位政务服务中心窗口停止摆放该事项的操作规范、办事指南,更新本单位在政府网站公布的行政审批目录。

七、监督检查程序

(一)制定检查计划。确定检查范围、检查内容、检查方式、时间安排、工作要求,并正式印发部署。

(二)实施检查。按照检查计划,认真组织落实检查工作。按照属地管理的原则,切实履行母婴保健技术服务质量监督管理职责,落实人员,明确责任,加强对辖区家庭接生员开展母婴保健技术服务情况的监督检查工作。对存在问题的机构和人员及时提出整改意见,必要时给予行政处罚。

(三)检查结果汇总。检查工作完成后,汇总检查结果。

(四)通报检查结果。根据检查的情况,对检查基本情况、存在问题进行通报,并提出下一步工作要求。

(五)整改后处理。督促辖区内医疗、保健机构认真落实整改,在规定期限内完成并报告县卫计委。

八、监督检查处理

针对检查发现的问题,按照《中华人民共和国母婴保健法》、《中华人民共和国母婴保健法实施办法》和《广西壮族自治区母婴保健管理办法》等有关法律法规依法进行处理,汇总形成本地区处理处罚结果并上报有关上级主管部门。

  • 监督检查机构

县卫生计生行政部门及卫计监督所。

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开Δ

凤山县卫生和计划生育委员会办公室           2019年2月23日印发

相关链接