凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:凤山县卫计委成文日期:2019年04月01日
标  题:凤山县卫生健康局关于印发2019年凤山县卫生健康系统第一季度安全生产检查方案的通知
发文字号: 凤卫发〔2019〕12号 发布日期:2019年04月02日

凤山县卫生健康局关于印发2019年凤山县卫生健康系统第一季度安全生产检查方案的通知

2019-04-02 16:18     来源:凤山县卫计委
【字体: 打印

凤卫发〔2019〕12号

 

 

凤山县卫生健康局

关于印发2019年凤山县卫生健康系统

第一季度安全生产检查方案的通知

 

各乡(镇 )卫生院,县直各医疗卫生单位:

现将《2019年凤山县卫生健康系统第一季度安全生产检查方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

凤山县卫生健康局(代)

2019年4月1日

2019年凤山县卫生健康系统

第一季度安全生产检查方案

 

根据《自治区卫生健康委关于印发2019年全区卫生健康系统第一季度安全生产检查方案的通知》和《河池市卫生健康委员会关于印发2019年河池市卫生健康系统第一季度安全生产检查方案的通知》要求,为进一步落实重大假节日期间安全生产保障工作,确保全县卫生健康系统清明节和“壮族三月三”期间及第一季度安全生产形势保持稳定,结合全县卫生健康系统的行业特点及工作实际,制定本方案。

一、指导思想和工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的各项决策部署,深刻汲取“3.21”江苏响水化工厂爆炸和“3.22”湖南常德高速客车起火重大安全生产事故的惨痛教训,分析目前卫生健康行业面临的形势,全面排查并消除安全隐患,坚决遏制重特大事故发生,为全市清明节和“壮族三月三”等重要节假日创造稳定的安全生产环境。

三、组织机构

成立凤山县卫生健康系统2019年安全生产工作领导小组,其成员名单如下:

组  长:马昌武  县卫健局局长

副组长:班玛龙  县卫健局副主任

班彩玲  县卫健局副主任

成   员: 龙超年  县疾控中心主任

罗永高  县卫生监督所所长

龙  文   县人民医院院长

王彩艳   县妇幼保健院院长

罗启状  县卫健局办公室主任、卫生保健应急办公室主任

黄宝业  县卫健局医政医管股、中医药管理股、疾病预防控制股股长

吴良广  凤城镇卫生院院长    

张寿勇  三门海镇卫生院院长

马剑勇  长洲中心卫生院副院长  

何珠永  砦牙乡卫生院院长

韦振远  乔音乡中心卫生院院长  

罗秀温  乔音乡林峒卫生院副院长

韦  琦  金牙瑶族乡中心卫生院院长  

韦永胜  金牙瑶族乡更沙卫生院院长

韦选来  平乐瑶族乡中心卫生院院长       

黄辉双  中亭乡卫生院院长       

黄尚锋  江洲瑶族乡卫生院院长   

领导小组下设办公室,办公室设在县卫健局办公室。办公室主任由班玛龙同志兼任,副主任由罗启状同志担任,负责办公室日常工作。

三、全县卫生健康系统开展安全生产全面检查

(一)全面开展安全生产检查。从即日起至4月上旬,根据《2019年全区卫生健康系统安全生产要点》要求,结合笫一季度工作任务,各单位开展全面自查。自治区卫生健康委将于4月中旬对河池市安全生产工作进行抽查。各乡(镇 )卫生院、县直各医疗卫生单位要突出检查电气、危险化学品及特殊药品等风险隐患及特种设备设施运行管理的排查。通过安全生产大检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,彻底排除各类安全隐患,确保全县卫生健康系统安全生产形势稳定。

(二)自查的重点内容。

1.关于安全生产责任制等落实情况。各单位是否按照《自治区卫生计生委办公室关于印发广西卫生计生系统各级干部安全生产职责清单的通知》(桂卫办发〔2018〕13号)要求,明确各级领导干部安全生产职责,建立健全“党政同责、一岗双责、失职追责”安全生产机构、人员和安全生产责任制、安全生产目标,落实安全生产资金投入、制度化管理、安全生产教育培训、文化建设及信息建设等情况。

2.关于电动车停放及充电安全隐患排查情况。各单位是否认真汲取南宁市兴宁区绿园小区电动车起火引发火灾教训,深入开展电动自行车充电停放和充电场所消防安全专项排查整治和安全管理工作和电气火灾综合治理;是否从源头管控安全,严禁私自改装、私拉乱接电线行为,按照国家相关规定定期检测电负荷情况;是否强化停放场所管理,清理停放场所违规堆积物,保障停放安全距离;是否加强智能充电设施建设,推广安装车棚喷淋系统,独立式火灾报警等消防设施,加强重点部位巡查防控。

3.特种设备管理、特种作业运行进行专项治理情况。各单位是否强化电力、热源、燃气、制冷及空调、给排水电梯、医用气体、食堂、工地等系统安全管理;是否设置人员、制度、档案、供应商、教育培训及应急管理制度。

4.危险化学品风险隐患排查情况。各单位是否根据《广西壮族自治区安全生产委员会办公室转发国务院安委会关于印发〈涉及危险化学品安全风险的行业品种目录〉的通知》,按照相关制度规定和规程规范及技术标准要求,开展全面排查涉及危险化学品安全风险、重大危险源并实施重点管控;是否开展易燃易爆气体及易制毒化学品、剧毒化学品、放射性药物、麻醉药、精神药品等安全管制类化学品(药品)和特种药品风险隐患排查。

5.关于隐患清单整改情况。各单位是否结合自治区卫健委在2018年笫四季度安全生产检查后下发的隐患整改通知,查看隐患台账,逐一落实整改;对于仍违规使用易燃夹芯彩钢板等一时难以整改的重大隐患是否制定限期整改方案、落实防范措施。

四、工作要求

(一)加强组织领导。要进一步提高做好重大节假日期间安全生产工作极端重要的认识,明确工作职责,组织制定安全生产工作实施方案,组织开展安全生产责任检查。

(二)强化安全风险排查管控。要切实增强安全风险意识,按照《自治区卫生计生系统安全生产风险辨识分级防控工作方案》(桂卫办发〔2018〕82号)要求,依据“全面排查、科学评估、自主分级、分类管控、属地管理”的原则,实行差异化、动态化管控并做好应急预案。

(三)加强应急处置及值守工作。依据“属地管理”原则, 各乡(镇 )卫生院,县直各医疗卫生单位要完善各类突发公共卫生事件应急预案和应急响应方案,加强对广西“壮族三月三”、清明节期间辖区内卫生健康单位特别是医疗机构落实安全生产主体责任和安全生产防范措施等方面安全生产工作的督促检查。各单位还要结合实际,制订具有针对性和可操作性的应急救援预案,做到方案明确、措施严密、处置得当。严格执行领导干部到岗带班制度、24小时安全值班制度和事故报告制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。一旦发生生产安全事故或紧急情况,第一时间有力有序开展应急处置,及时控制险情,把事故损失减小到最低限度。

(四)配合做好国务院消防安全、安全生产考核工作和扫黑除恶专项斗争中央督导工作。国务院消防和安全生产检查组以及扫黑除恶专项斗争中央督导组都将于4月中旬、5月到广西开展考核督导工作,请各单位认真做好迎检工作准备。医疗机构属安全生产重点检查单位之一,扫黑除恶专项斗争督导主要检查医疗机构成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组、制定扫黑除恶专项斗争工作方案以及开展扫黑除恶专项斗争线索排查工作及开展扫黑除恶专项斗争卫生健康行业综合整治情况。请各乡(镇 )卫生院,县直各医疗卫生单位要认真做好迎检工作准备。

(五)加强总结报告。请各乡(镇)卫生院,县直各医疗卫生单位根据《自治区卫生计生系统安全生产管理标准和考核细则》组织开展自查,并于2019年4月10日前,将本单位笫一季度安全生产自查隐患情况和整改进度报送到县卫健局邮箱fsxwsj@126.com。

 

附件:自治区卫生计生系统安全生产管理标准和考核细则

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

凤山县卫生健康局办公室                       2019年4月1日印发

相关链接