凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:凤山县农业局成文日期:2019年04月11日
标  题:凤山县农业农村局关于印发《2019年凤山县畜禽屠宰场动物防疫监管专项整治行动实施方案》的通知
发文字号: 凤农局发〔2019〕2号 发布日期:2019年04月11日

凤山县农业农村局关于印发《2019年凤山县畜禽屠宰场动物防疫监管专项整治行动实施方案》的通知

2019-04-11 12:02     来源:凤山县农业局
【字体: 打印

 

 

 

 

凤山县农业农村局文件

 

 

凤农局发〔2019〕2 号

 

 

凤山县农业农村局

关于印发《2019年凤山县畜禽屠宰场动物防疫监管专项整治行动实施方案》的通知

 

各乡(镇)水产畜牧兽医站,县动物卫生监督所、县动物疫病预防控制中心、县畜牧管理站:

《2019年凤山县畜禽屠宰场动物防疫监管专项整治行动实施方案》已经局班子同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

凤山县农业农村局

2019 年4月11日

2019年凤山县畜禽屠宰场动物防疫监管

专项整治行动实施方案

 

为贯彻落实《动物防疫法》《广西壮族自治区动物防疫条例》等法律法规以及农业部、自治区有关加强肉品质量安全的文件精神和工作部署,进一步强化畜禽屠宰场的动物防疫和检疫监管工作,保障动物产品质量安全,根据《河池市动物卫生监督所关于印发2019年河池市畜禽屠宰场动物防疫监管专项整治行动实施方案的通知》(河动监〔2019〕6号)文件要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、活动目标

摸清全县畜禽屠宰场设立基本情况,建立畜禽屠宰场基础数据库。加强畜禽屠宰场监管,对生猪定点屠宰场(点)和其他畜禽屠宰场的监督检查率达100%,畜禽屠宰场对检出的病害动物及动物产品无害化处理率达100%,对依法设立的畜禽屠宰场派出官方兽医或协检员实施检疫监管率100%。全面推进落实生猪定点屠宰场(点)非洲猪瘟自检管理制度。畜禽屠宰场履行动物防疫和产品安全的第一主体责任,防疫管理措施得到有效落实。

二、整治范围

全县生猪定点屠宰场(点)以及其它畜禽屠宰场。

三、工作重点

(一)整治畜禽屠宰场不执行动物防疫主体责任的违法违规行为

1.重点整治畜禽屠宰场不执行动物入场和动物产品出场登记、检疫申报、消毒、无害化处理、疫情报告等制度,放任“无证无标(无检疫证明和畜禽标识)”家畜或“无证”家禽入场屠宰、未附有“两证两章”(动物检疫合格证明、肉品品质检验合格证和检疫验讫印章、检验合格印章)的生猪产品出场或未附有检疫合格证明家禽产品出场、不按照规定处理检疫检验不合格畜禽产品或屠宰废弃物的违法行为。

2.重点整治屠宰场特别是生猪定点屠宰场(点)不执行畜禽运输车辆卸载动物后进行冲洗消毒才能离场、不进行清栏消毒等不执行消毒管理制度的违法行为。

3.重点整治生猪定点屠宰场(点)不执行非洲猪瘟自检、接收和屠宰违规调运的生猪、提供虚假检测结果或其他材料骗取检疫证明等违法违规行为。

4.重点整治屠宰场不建立屠宰档案记录,不真实记录生猪入场及生猪产品出场、消毒、无害化处理等屠宰档案行为。

5.重点整治屠宰场未取得《动物防疫条件合格证》、不落实动物防疫制度执行情况和动物防疫条件改变情况年度报告制度、基础设施设备不符合动物防疫条件要求等违法行为。

(二)规范畜禽屠宰检疫行为

1.督促加强检疫设施设备建设,落实动物检疫政务公开。

2.督促官方兽医严格按照有关畜禽屠宰检疫规程和有关规定做好屠宰检疫工作,切实把好监督查验、检疫申报、待宰检查、同步检疫、检疫出证和无害化处理监督各个关口。

3.督促官方兽医规范检疫出证行为。官方兽医对屠宰检疫合格的动物产品要按照规定出具动物检疫合格证明,并及时上传检疫出证信息至动物检疫电子出证系统。坚决杜绝为无产地检疫证明、未配挂畜禽标识的家畜实施屠宰检疫及未按照规定开展疫病检测的生猪产品出具检疫合格证明的违规行为。严禁对经屠宰检疫合格的动物产品不出具动物检疫合格证明的行为。规范做好屠宰检疫各项记录。   

(三)加大违法违规案件的查处力度

加强对动物屠宰加工、运输流通等环节执法检查力度,对发现的违法行为要依法立案查处。严厉查处屠宰场收购、屠宰未经检疫或未附有动物检疫合格证明、不按照规定处理检疫不合格动物、动物产品等违法行为。利用检疫证明专用识读器及网络信息平台甄别入场动物附带的检疫证明,加大对伪造、变造、冒用检疫证明违法行为的查处力度。对动物检疫人员不履行检疫工作职责,涉嫌违规检疫出证的,要进行严肃问责处理。

(四)加强法律法规的宣传与告知

以宣传动物防疫和屠宰管理法律法规和非洲猪瘟防控管理规定和技术措施为重点,采取印发宣传告知书、签订承诺书、培训、宣传公示栏等形式,向定点屠宰场(点)、畜禽及其产品经营商广泛宣传,提高管理相对人对有关动物防疫法律法规的认知和责任意识,自觉履行动物防疫和产品质量安全主体义务。加强对检疫工作人员的培训和教育,提高官方兽医和协检员的检疫技术水平,改变工作作风。

四、工作进度安排   

(一)动员部署阶段(4月份)。制定具体工作实施方案,做好工作部署,明确工作要求,落实工作责任,组织宣传培训。

(二)组织自查、调查和督促整改阶段(5月份)。督促定点屠宰场(点)开展全面自查,组织全面调查,摸清基本情况,对检查发现不符合动物检疫、动物防疫条件管理法律法规的行为进行限期督促整改。

(三)集中整治阶段(6至8月份)。针对自查、排查发现的薄弱环节和重点问题,确定重点整治单位和监管环节,通过组织开展专项执法检查、联合执法检查、内部规范管理督查,规范屠宰场动物防疫行为,规范动物检疫行为,查处违法、违规、违纪行为,确保专项整治活动取得成效,建立定点屠宰场(点)动物防疫和检疫监管的长效机制。市动物卫生监督机构在2019年6月-8月期间将组织对各县(区)定点畜禽屠宰场(厂)进行明查暗访行动,确保专项整治行动工作措施落到实处,做到工作有方案,有督促检查,有整改意见和整改情况报告,对存在的问题督促整改到位。

(四)总结阶段(9月份)。动物卫生监督所对专项整治工作情况进行总结,强化执法,巩固工作成果。

五、其他工作要求

(一)认真组织部署。动物卫生监督所要高度重视,加强领导,精心组织,周密制定工作方案,切实抓好落实。

(二)加强部门配合。加强与公安、市场监管等部门的沟通与配合,建立联合监管的长效机制。要在政府和兽医行政主管部门的统一领导下,积极配合生猪屠宰管理部门做好生猪定点屠宰资格的审核清理以及动物产品质量安全执法等工作。

(三)及时报送工作方案及总结。于2019年4月26日前将“屠宰场动物防疫监管专项整治活动实施方案”报送市动物卫生监督所。9月25日前将本次专项整治活动工作总结(包括工作成效、工作措施、存在问题、工作建议等方面内容)及《2019年河池市屠宰场防疫监管专项整治行动情况统计表》(见附件)报送市动物卫生监督所,材料盖章扫描件和电子版(总结及统计表)发送至市动物卫生监督所邮箱hc2299351@163.com

 

附件:2019年河池市屠宰场防疫监管专项整治行动情况统计表

 

 

 

 

 

 

 

 

公开属性:主动公开r

 

凤山县农业农村局办公室                  2019年4月11日印发

 

 

 

附件

2019年河池市屠宰场防疫监管专项整治行动情况统计表

填报单位:                   填表人:                联系电话:                        

 

 

县(区、)(A)

 

生猪定点屠宰场(点)总数(个)(B)

取得生猪定点屠宰牌(证)的场总数(个)(C)

其它畜禽屠宰场数(个)(D

取得动物防疫条件合格证的屠宰场(点)数(个)(E)

派出官方兽医实施检疫监管的屠宰场数(个)(F)

发放、张贴宣、悬挂传资料(份)(G)

 

开办培训班(次)(H)

 

开办培训班培训人员(人次)(I)

 

签订动物防疫与动物产品安全责任(告知)书数(份)(J)

 

监督检查屠宰加工场所数(个次)(K)

 

下达限期责令整改通知书或监督意见书(份)(L)

 

处理案件情况

日屠宰1-10头的屠宰场(点)数量

日屠宰11-50头的屠宰场(点)数量

 

日屠宰51-140头的屠宰场(点)数量

 

日屠宰140头以上的屠宰场(点)数量

合计

 

行政处罚案件数量(件)

处罚违法人数(个次)(O)

 

处罚违法单位数(个次)(P)

 

移送司法机关案件数量(件)(Q)

 

罚没款(元)(R)

 

组织、协助清理定点屠宰场(点)数(个)(S)

 

组织、协助有关部门联合行动打击私宰、肉品质量安全案件数(个次)(T)

简易程序(M)

一般程序(N)

牛羊

家禽

其它

生猪

牛羊

家禽

其它

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关链接