简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:凤山县农业农村局成文日期:2019年05月09日
标  题:凤山县农业农村局关于印发《2019年党风廉政建设工作方案》的通  知
发文字号: 凤农局发〔2019〕11号 发布日期:2019年05月09日

凤山县农业农村局关于印发《2019年党风廉政建设工作方案》的通  知

2019-05-09 08:49     来源:凤山县农业局
【字体: 打印

 

 

 

各乡(镇)农业技术推广站、水产畜牧兽医站、局二层各股室、站、所、中心、办:

    现将《2019年党风廉政建设工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

凤山县农业农村局

2019 年5月9日

 

凤山县农业农村局

2019年党风廉政建设工作方案

 

2019年,我局党风廉政建设工作将以十九大精神和习近平新时代中国特色社会生义思想为指导,严格按照中央、区、市、县委党风廉政建设工作部署,贯彻落实新时代党的建设总要求,紧紧围绕局中心工作,坚持问题导向,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,推动全面从严治党向纵深发展,为实现全局工作目标提供廉洁保障。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系为指导,深入学习党的十九大精神,全面落实上级党委的工作要求,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,突出工作重点,加大工作力度,很抓任务落实,以更大的决心、更高的自觉性、更扎实的工作作风,坚定不移地加强党风廉政建设。

二、工作要点

2019年,凤山县农业农村局党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,忠实履行党章赋予的职责,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,全面加强纪律建设,持之以恒正风肃纪,营造风清气正政治生态,推动全面从严治党工作取得新成效,为农业发展提供坚强保障。

(一)坚持全面从严治党,着力推动责任落实

1.压实全面从严治党主体责任。健全完善由党组书记为组长、党组成员为副组长、各站、所、中心负责人为成员的工作领导小组。切实履行党风廉政建设的党组主体责任和党组书记“第一责任人”职责,至少每季度专题研究一次党风廉政建设工作,把贯彻落实党风廉政建设和反腐败工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。对党风廉政建设任务进行细化分解,明确领导班子和领导干部的职责分工,精心组织实施,厘清责任清单,层层压实责任、传导压力,认真抓好落实。

2.始终把党的政治建设摆在首位。把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和政治规矩,持续开展理想信念教育,引导党员干部提高政治站位,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致。以深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,坚持党组理论中心组集体学习制度,党支部组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

3.落实意识形态责任制。意识形态工作是党的一项极端重要的工作,加强党对意识形态工作的全面领导,要为深刻认识意识形态工作的重要性、形势的复杂性、和任务的艰巨性。健全意识形态工作与经济建设、政治建设、文化建设、生态文明建设和党的建设工作同部署、同落实、同检查、同考核的工作机制,严格制度执行,推动意识形态工作党组主体责任、党组书记第一责任、分管领导直接责任、班子其他成员一岗双责的责任落实到位,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权,始终确保正确的政治方向。切实解决对意识形态工作“不想抓”“不敢抓”“不会抓”的问题。

4.严格落实“一岗双责”责任制。进一步健全完善党组书记负总责、分管领导具体抓,站、所负责人“一岗双责”的党风廉政建设责任体系,党组书记与班子成员、班子成员与分管部室和事业单位主要负责人、各部室和事业单位主要负责人与所属工作人员之间均签订了党风廉政建设责任书。党组书记认真履行党风廉政建设第一责任人职责,按照守土有责、尽责、履责的要求,指导机关党组织围绕党的基本路线、基本方针、基本政策,结合业务工作,加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,提高党组织的创造力、凝聚力和战斗力,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。党组成员、各站、所、中心负责人根据职责分工,切实抓好职责范围内的党风廉政建设,既对分管站、所、中心的业务工作负责任,同时也对党风廉政建设工作负责任,履行“一岗双责”。

(二)严明党内纪律,驰而不息抓好作风建设

1.严肃党内政治生活。严格规范党内政治生活,认真落实党组理论中心组理论学习制度,按要求召开民主生活会、组织生活会,落实“三会一课”、民主评议党员和党员领导干部双重组织生活等制度,加强对党员参加组织生活情况特别是党员领导干部参加所在党支部组织生活的检查监督,克服组织生活平淡化、庸俗化、娱乐化现象,提高党内政治生活质量,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

2.加强廉政警示教育。强化运用“四种形态”,开展经常性纪律教育重点学习党的十九大精神,扎实推进“两学一做”教育常态化、制度化,开展好“不忘初心,牢记使命”主题活动;继续开展廉政专题学习、讲廉政党课、警示教育、廉政专题督导, 组织学习模范人物先进事迹,组织观看警示教育片,用“身边的事”教育“身边的人”,加强正面典型激励和反面警示教育,切实筑牢拒腐防变的思想防线。把党风廉政教育推向深入。

3.严格执行党的纪律和规章制度。严格执行领导干部个人重大事项报告述职述廉、民主评议、谈话诫勉等制度,认真落实《公务接待管理办法》、《财务管理制度》等日常管理制度,确保制度落到实处。

4.坚决反对形式主义、官僚主义。坚定不移贯彻落实中央八项规定和实施细则精神,在领导班子和党员干部中开展形式主义、官僚主义问题集中整治,坚持问题导向,加强监督检查,加大问责力度,切实反对和防止形式主义、官僚主义。

(三)强化监督制约,规范权力运行机制

1.完善岗位廉政风险防控机制。以规范和制约权力运行为核心,健全完善从源头上预防腐败的工作机制,组织查找各个岗位风险点,加强对重点岗位、重点环节的权力运行和制约监督,保障权力的正确规范运行,最大限度地控制、减少党员干部在执行公务或日常生活中诱发不廉洁问题的可能性。

2.把好选人用人政治关廉洁关。坚持和加强党的全面领导,进一步强化党组织领导和把关作用,完善选人用人制度机制,坚持把政治标准放在首位。坚持精准科学选人用人,严把选人用人政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,匡正选人用人风气。坚持将从严要求贯穿始终,准确掌握党员干部遵守政治纪律和政治规矩、廉洁纪律情况对应干部工作中出现的一些新问题新情况,做出了正确的指引。

3.坚持不懈,狠抓反腐倡廉工作。党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,反腐倡廉必须常抓不懈,始终坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,着力在预防腐败的制度上用力,形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,坚决遏制和预防腐败现象,确保拒腐防变警钟长鸣。

4. 坚决扫除黑恶势力。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到全局工作突出位置,列入重要议事日程。聚焦行业重点领域群众反映最强烈、最深恶痛绝涉黑涉恶突出问题,重点打击党员干部、公职人员直接参与涉黑涉恶犯罪、包庇纵容黑恶势力犯罪、充当黑恶势力团伙“保护伞”、 在扫黑除恶专项斗争中不作为、慢作为、乱作为,工作玩忽职守、失职失责,因形式主义、官僚主义造成严重后果和不良影响等行为。主动承担在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,依法行政、依法履职,强化监管,防止行政不作为和乱作为,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势。

5.日常监督执纪。坚持惩前毖后、治病救人,有效运用“四种形态”,把“咬耳扯袖、红脸出汗”作为经常性手段,防止小错误演变成大错误、违纪问题发展为违法行为。坚持关口前移、抓早抓小、动辄则咎,通过定期检查和不定期抽查相结合的办法强化纪律执行,发现苗头性、倾向性问题及时谈话提醒、诫勉批评,自觉配合市纪委严肃查处违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律的行为,坚决防止严重违纪行为发生。

(四)狠抓扶贫域腐败和作风问题专项治理

1.抓主体责任落实,强化压力传导。坚决贯彻落实党的十九大精神和中央、区、市、县委关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署、扎实工作作风。围绕扶贫领域信访转交办、巡视巡察、专项审计、财政检查和执纪审查中发现的问题进行整改落实,对落实“两个责任”不力、履行监管职责不到位、不担当不作为和弄虚作假行为及时约谈提醒,层层压实责任。

2.抓监督责任落实、强化执纪问责。进一步强化扶贫领域监督执纪问责,规范问题线索管理与处置,围绕群众身边腐败和作风问题、扶贫项目建设、政策落实、资金管理等方面查找问题线索、 堵塞漏洞、以治标促治本,实现“查办一个案件、教育一批干部、完善一套制度、解决一类问题”,切实提升治理成效,增强不想腐的自觉。真正把扶贫领域监督执纪问责工作做深、做细、做实,确保专项治理助推脱贫攻坚取得实效。

三、领导小组

组  长:邓贵刚  凤山县农业农村局党组书记、局长

副组长:韦联格  凤山县农业农村局党组成员、副局长

牙韩良  凤山县农业农村局党组成员、副局长

廖家奎  凤山县农业农村局党组成员、副局长

彭鸣吉  凤山县农业农村局党组成员、副局长

班华顿  县纪委派驻农业农村局纪检组组长

成  员:韦盛奇  凤山县农业农村局办公室主任

韦  焘  凤山县农业农村局办公室

龙超领  县农业区划委员会办公室主任

陈仁武  县农业行政综合执法大队大队长

黄灵全  县农业中心推广站站长

韦正陆  县经济作物站站长

朱朝富  县蚕业技术推广站站长

廖贡献  县植保植检站站长

龙小燕  县农产品质量安全检测站站长

张宁飞  县安监股股长

贺春久  县农业科技教育管理站站长

黄大全  县农业科学研究所所长

张自于  县土壤肥料工作站站长

李万程  县种子管理站站长

陈  颖  县畜牧管理站站长

黄金秋  县渔业渔政站站长

韦雄英  县动物卫生监督所副所长

贺应福  县动物疫病预防控制中心副主任

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

凤山县农业农村局办公室                 2019年5月9日印发

 

 

 

 

相关链接