简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:凤山县卫计委成文日期:2019年05月05日
标  题:凤山县卫生健康局关于进一步加快推进医疗联合体(医共体)建设工作的通知
发文字号: 凤卫发〔2019〕22号 发布日期:2019年05月11日

凤山县卫生健康局关于进一步加快推进医疗联合体(医共体)建设工作的通知

2019-05-11 08:30     来源:凤山县卫健局
【字体: 打印

凤卫发〔2019〕22号

 

 

凤山县卫生健康局

关于进一步加快推进医疗联合体(医共体)建设工作的通知

 

各乡镇卫生院、县直医疗机构:

推进医疗联合体建设,是推动医疗卫生工作重心下移、优质医疗资源下沉和科学合理配置医疗资源的重要载体,是建设分级诊疗制度的重要举措,也是2019年广西卫生健康工作的重中之重。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西加快推进医疗联合体建设和发展实施方案的通知》(桂改办发〔2017〕 123号)、《自治区卫生健康委关于印发2019年广西卫生健康工作要点的通知》(桂卫医发〔2019〕 1号)、《关于印发河池市加快推进医疗联合体建设和发展实施方案的通知》(河政办发〔2017〕 162号〉、《关于进一步加快推进医疗联合体建设工作的通知》(河卫医发〔2019〕5号)等文件要求,为进一步推进我县医疗联合体建设工作,现提出如下工作要求:

  • 深入推进三二一紧密型医联体建设

加快完善分级诊疗制度,加强医联体规划和综合绩效考核,
促进区域医疗资源共享和优质运疗资源下沉。由三级医院牵头联合县级医院(二级医院)按人才共享、技术支持、检查互认、处方流动和服务衔接原则组建医联体。到2019年底,县域医共体建设乡镇卫生院参与率达到70%以上,县域就诊率90%以上;县内至少建设1-2个紧密型医共体,至少有一家县级医疗机构参与紧密型医联体建设。根据《自治区卫生健康委关于调整三级医院对口支援综合医院关系的通知》(桂卫医发〔2019〕1号)要求,结合我县实际情况凤山县人民医院与河池市人民医院、凤山县妇保院与河池市妇保院建立紧密型医联体;县医院与金牙院、凤城镇院建立紧密型医共体,县医院与平乐院、中亭院、长洲院、三门海院建立医共体;县妇保院与江洲院、乔音院建立医共体。鼓励由县级医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础的县乡一体化的医疗集团管理模式。实现医联体(医共体)内人员统一调配使用、业务统一管理、财务统一管理、信息互联互通、设备等资源共享,构建县乡村三级医疗卫生机构分工协作、互相联动的一体化管理机制。县域医共体内各成员单位要完成各项妇女儿童监测指标和公共卫生职能任务,如家庭医生签约服务等。

  • 扎实推进全县远程医疗协作网建设

在全县范围内大力发展远程医疗服务,尤其是面向基层的远程医疗协作网建设。逐步建成三级公立医院与县级医院、县级医院与乡镇卫生院、村卫生室的远程医疗网络,提供远程医疗、远程教学、远程培训等服务。利用信息化手段促进资源纵向流动,提高医疗服务整体效率。

三、建立适应庭联体发展的利益共事机制

依照自治区有关文件精神,落实薪酬制度改革工作,完善与医联体相适应的绩效工资政策,合理提高绩效工资水平。医联体上下级医院要结合实际,充分协商,简易健全医联体利益共享机制。上级医院派驻下级医院或基层医疗卫生机构的工作人员,可按协议参与下级医院或基层医疗机构绩效分配。上级医院可从下级医院或基层医疗卫生机构年度业务收入(药品耗材除外)增量部分提取一定比例(具体比例由上下级医院协商确定)的医联体管理费,用于下派人员的补贴,双方人员的培训等。县域医共体内乡镇卫生院人员奖励性绩效工资可参照县级医院奖励性绩效工资分配方案进行分配。鼓励医联体内各医院在奖励性绩效工资分配上对下派人员予适当倾斜。

四、强化区联体内医疗资源共享

整合医共体内的医学影像、检查检验、消毒供应、后勤服务等资源,向下级医疗机构开放;积极运用远程医疗推进“基层检查、上级诊断弯’服务模式,鼓励医共体内成立远程医疗中心、检验中心、消毒供应中心。在加强医疗质量控制的基础上,推进医疗机构间影像检查和临床检验结果互认。

  • 扎实推进分级诊疗制度建设

完善分级诊疗政策体系,各单位根据《广西分级诊疗双向转诊规范(试行)》(桂卫规〔2017〕 7号)精神,制定医联体内各成员单位间分级诊疗双向转诊实施细则,要建立双向转诊绿色通道,成立分级诊疗双向转诊办公室,明确分管领导,指定专人具体负责,并设立专线电话及时提供咨询服务。各级医疗机构要尽快搭建并使用《河池市区域人口健康信息平台》,利用平台的双向转诊系统,实现转入转出可追溯和动态监管,努力实现“小病在社区、大病进医院、康复回社区”,有效缓解群众“看病难、看病贵”问题。

  • 加强领导,严格标准,确保成效

医联体(医共体)建设工作不能空喊口号,或者照葫芦画瓢,医联体工作涉及人事、利益、权利等重要事项,各单位要高度重视,加强实地调研,确保医疗联合体建设取得实效。积极主动向上一级领导和部门汇报,争取政策制度支持。按照《广西壮族自治区医疗联合体建设考核评分标准》要求推进,同时加大督导力度,加强平时检查,对工作不力的单位及时通报,及时整改,不断推进医联体工作有序开展。各医联体(医共体)单位要注重材料整理收集,做好台账工作。

 

附件:广西壮族自治区医疗联合体建设考核评分标准

 

 

凤山县卫生健康局

2019年5月10日

广西医疗联合体建设考核评分标准.docx

相关链接